Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Влияй!

Как ваши способности превратить в драгоценности?

Как ваши способности превратить в драгоценности?
Человек – это шахта с драгоценными камнями, и задача каждого добыть их на поверхность и огранить.
Носсрат Пезешкиан

В своей статье «Конфликты как потенциал для личностных изменений» я рассказывала о неповторимой комбинации основных черт личности человека - об актуальных способностях. Актуальные способности бывают первичные и вторичные, и они заложены в нас с рождения в некотором дисбалансе.

Дисбаланс способностей приводит к конфликтам. И конфликты являются вызовами для развития той или иной способности. И этот дисбаланс дает возможность развивать ту способность, которая есть в недостатке, балансировать с той, которая в избытке, самосовершенствоваться и саморазвиваться, «добывать на поверхность» и огранивать каждую способность как драгоценность.

Недостаток или избыток способностей в соответствии с разными ситуациями ведет к конфликтам – личностным, межличностным, социальным.

Например, способность быть прямым/ искренним. Если ее недостаточно, важно ее развивать, чтобы человек мог ясно выражать себя, свои потребности. Если ее переизбыток – тогда человек излишне прямой по отношению к определенной ситуации, и это в какие-то моменты жизни вредит ему, вредит окружающим, и необходимо найти баланс с такой способностью как вежливость, чтобы упаковывать свою искренность в вежливую форму и безопасно доносить свое мнение окружающим.

Например, вы со своим другом пришли в ресторан. Вам принесли ваш заказ, а еда холодная. Что вы будете делать?

Один человек скажет – Нет, я не буду такое есть, я заплатил, а еда холодная, и он закатит скандал в ресторане, будет кричать и т.д. А другой скажет – Нет, ты что, не кричи, другие люди на нас смотрят, и еда не такая и плохая, и т.д.

Когда человек осознает, что у него есть способности, просто они не достаточно развиты или, наоборот, наблюдается их переизбыток, ему становится понятно, куда свои силы вкладывать, и как он может себе помочь.

Здесь можно вспомнить притчу о двух волках, мораль которой заключается в расстановке жизненных приоритетов.

Притча о двух волках

Когда-то давно старый индеец передал своему внуку одну мудрость: «В каждом человеке борются два волка. Злой волк несёт зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь. Добрый волк защищает мир, любовь, надежду, истину и верность».

Маленький индеец на мгновение задумался, а потом спросил: «А какой волк в конце побеждает?»

Старый индеец с усмешкой ответил: «Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь».

Смысл этой притчи не в том, чтобы понять какой волк лучше, а в том, что у нас всегда есть выбор. Любое достоинство может превратиться в недостаток, а любой недостаток может стать достоинством, если использовать его иначе. Всё в наших руках. И у каждого из нас свой выбор.

Как говорит писатель Денис Захаров: «Осознание ситуации — вот, что творит чудеса. Как только у человека меняется восприятие, меняется и мир вокруг него».

В каждом человеке есть «черное» и «белое». Признать свою «темную сторону» крайне сложно. Но если нам удается это сделать, мы оказываем в первую очередь услугу самим себе – мы перестаем искать, кто виноват и начинаем думать, как решить во благо себе и окружающим.

«Кормить волка» означает взращивать в себе его черты. Человек — не ангел непорочный, он в себе поочередно кормит и того, и другого волка. Он сам создает в себе того, с кем потом сам же и борется.

Злой волк никогда не бывает один, и хитрее его не найти. У него есть семь жен, и все они обворожительны, так что глаз не отвести. Жадность первую зовут, имена остальных помните? Зависть, похоть, гордыня, гнев, лень, чревоугодие. И победить их можно, но это каждодневный труд, самоанализ и выход из зоны комфорта.

И чем сложнее жизненная ситуация, тем сложнее преодолевать инерцию, проявлять свои сильные черты личности и быть приверженным своей цели, но зато и прогресс будет ощутимее!

    Самое интересное