comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Влияй!

Конфликты как потенциал для личностных изменений

Конфликты как потенциал для личностных изменений
В действительности мир устроен так, что ничего не происходит с вами, но все происходит для вас: для вашего пробуждения, для вашего роста, для вашего вдохновения и исследования; даже если вы забыли об этом или не видите этого, находясь в смятении или отчаянии.
Джефф Фостер

В своей статье «Что является источником конфликтов?» я рассказывала о поведенческих нормах, которые являются источником конфликтов.

В Позитивной психотерапии эти поведенческие нормы носят название актуальные способности, и они постоянно действуют в наших ежедневных межличностных отношениях и берут свое начало из базовых способностей «знать» и «любить».

Позитивное представление о человеке исходит из того, что каждый человек от рождения обладает двумя основными базовыми способностями: познавать и любить. В зависимости от врожденных физических данных, внешней среды (семейной и культурной), специфики эпохи, в которой живёт человек, эти две базовые способности — «знать» и «любить» — дифференцируются. Этим самим создается неповторимые комбинации основных черт личности. Обе базовые способности находятся в тесной взаимосвязи: уровень развития одной из них поддерживает и облегчает развитие другой.

Из способности к любви развиваются первичные актуальные способности - эмоциональные, а из способности к познанию развиваются вторичные актуальные способности - рациональные.

Способности от рождения заложены у нас в некотором дисбалансе. Недостаток или избыток способностей в соответствии с разными ситуациями ведет к конфликтам – личностным, межличностным, социальным. И это дисбаланс способностей дан нам от природы для постоянного развития и является условием для личностного роста. И в зависимости от степени осознанности человека, мы можем использовать этот дисбаланс во благо себе или в разрушение.

Не секрет, что среди многих людей до сих пор распространено мнение, что каждый человек сам может справиться с переживанием своих чувств. При этом миллионы людей ежедневно убивают себя употреблением наркотиков, алкоголя, других токсичных веществ, заедают свои проблемы, выкуривают пачки сигарет, и даже не осознают, что делают это для того, чтобы помочь себе избавиться от своих переживаний или подавить их.

В межличностных отношениях люди часто жалуются на проблемы в отношениях, не осознавая того, что так проявляется их собственное внутреннее неблагополучие. И в процессе межличностного общения неразрешенные внутренние конфликты каждого из партнеров по общению начинают резонировать друг с другом, порождая непонимание.

По мнению известного психотерапевта Виктора Кагана, человек не может построить с кем-либо отношения более здоровые, чем его отношения с самим собой. Если в отношениях возникли проблемы, бессмысленно надеяться, что вы сможете изменить партнера или научитесь им управлять. Единственное, на что можно и нужно надеяться, это разобраться в себе и решить свои собственные проблемы, и вот это уже действительно реальная задача, которая точно, так или иначе, решит проблемы в отношениях.

Процесс личностных изменений напоминает рост дерева, плоды которого созревают не за один день. Они являются результатом роста и созревания зернышка, которое развивается и благодаря благоприятным условиям превращается в то, что позднее мы можем привнести в свою жизнь в качестве урожая. Ведь с чего начинается рост дерева? Необходимо вначале выкопать яму и посадить дерево. И ухаживать постоянно, радуясь каждой новой веточке, и только через какое-то время появляются первые плоды.

Ты эксперт или хочешь им стать?

Скачай бесплатно подарок от Ицхака Пинтосевича - "Как стать ЭКСПЕРТОМ и осуществлять МЕЧТЫ!"

Сократи путь к своей Мечте!!

Быстрый старт

Самое интересное