comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Действуй!

5 китов в мотивации

5 китов в мотивации

Начинаешь – бросаешь – начинаешь – бросаешь, еще может пару таких циклов и зарекаешься даже смотреть в сторону этой идеи. Поговорим про то, как с этим быть?

Что побуждает тебя каждый раз начинать? Желание, интерес, азарт? Мотивация – скажу я. В последнее время, это понятие уж очень упразднили и обобщили. Я предлагаю разобраться, что такое мотивация на самом деле.

Мотивация - это внутреннее побуждение к действию

И внутреннее - тут ключевое слово. Все, что приходит извне, это стимуляция и активация. Деньги, должность, статус - это стимуляция. Дедлайн, ускорение начальством – это активация.

Я хочу особое внимание уделить понятию Мотивация. От чего она зависит и как ею управлять. Есть 5 важнейших факторов, которые влияют на мотивацию и я предлагаю разобрать их на примере работы наемного сотрудника и руководителя компании, где максимальная оценка 10.

Значимость дела – на сколько то, что ты делаешь, важно и принесет пользу

У руководителя нет сомнения в важности того, что он делает - тут 10 из 10. Все его действия направлены во благо компании. Наемный сотрудник более мотивирован, чем больше понимает, на сколько он важен для компании. Тут нужно отметить, что понимать, в чем твоя важность и делать вид, что ты самый важный - две большие разницы.

Если электрик понимает, что от него зависит, будет работать техника или нет, то он, действительно, важен. А если в штате 10 электриков, и все они считают самыми важными именно себя, тут уже вопрос самооценки.

Разнообразие работы - на сколько разнообразны действия, которые ты совершаешь во время работы

У руководителя разнообразие в работе на 10 из 10. Что касается сотрудника, тут зависит от функционала. У водителя фуникулера разнообразие на уровне 1 и, дабы повысить уровень мотивации, можно, например, дать возможность рассказывать интересные исторические факты о городе.

5 китов в мотивации

Что будет в конце – какой итог получится после того, как ты сделаешь свое дело

Хороший руководитель прекрасно понимает, для чего он все делает – это его благополучие и жизнь компании. Тут 10 из 10. Если сотрудник не понимает ценности его действий, показатель будет очень низким.

Например, если электрик знает, что от него зависит, полетит ли ракета в космос, уровень мотивации будет 10. Но если же его знания заканчиваются на этапе “нужно соединить провода”, мотивация будет соответствующая.

Независимость – на сколько ты автономен в принятии решений и можешь делать это самостоятельно

Руководитель абсолютно независим в своих действиях. Сотруднику, которому нужно переспросить разрешения у 1-3 руководителей, будет гораздо менее мотивирован.

Обратная связь – что про всю твою работу думают окружающие

Обратная связь очень важна. И, что интересно, не важно - хорошая она или плохая. Такая обратная связь либо дает крылья и вдохновляет, либо – ускоряет в поиске других вариантов решения задачи.

Во многих компаниях существует правило – обратная связь 360. Анонимный опрос и сотрудник знает, что о его работе думает клиент, коллега, вышестоящее руководство. Подумай, как ты можешь получать обратную связь.

Как ты уже понял, внутренняя мотивация - дело тонкое и является основой в твоем побуждении действовать. Идти на работу с удовольствием или нет зависит от ее уровня. Если на низком, денежная стимуляция и от жены активация будут временными рычагами.

Потому, когда ты не можешь понять причину прокрастинации и полного отсутствия желания что-то делать, проверь свою внутреннюю мотивацию по вышеуказанным показателям. Все они поддаются корректировке, главное – вовремя понять, что нужно корректировать.

Ты эксперт или хочешь им стать?

Скачай бесплатно подарок от Ицхака Пинтосевича - "Как стать ЭКСПЕРТОМ и осуществлять МЕЧТЫ!"

Сократи путь к своей Мечте!!

Быстрый старт

Самое интересное