comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Действуй!

Можешь ты или не можешь – только тебе решать

Можешь ты или не можешь – только тебе решать

«У меня проблемы на работе», «У меня проблемы дома», «У меня проблемы в жизни»…

Я, когда такое слышу, первое, что вижу - человека, который сидит и смотрит исключительно на «проблему», как рыбак на поплавок.

Я в принципе не люблю слово "проблема". Считаю, что все, что происходит с нами – это ситуация. Ситуация, имеющая конкретный эмоциональный окрас.

Для того, чтоб изменить отношение к ситуации, нужно, в первую очередь, принять ее и заставить себя посмотреть на нее по-другому. Исключения могут быть только в тех случаях, когда тебе нравится находиться в состоянии “У меня проблема”, и это состояние несет какую-то скрытую выгоду. Часто, это банальное нежелание взять ответственность на себя. Реже - блоки, страхи и убеждения.

В личном коучинге с клиентами, я всегда предлагаю раздвигать границы. Использую следующую метафору: если фокус внимания направлен в одну точку, то боковым зрением ты увидишь ограниченное количество предметов. Если на время убрать ее из фокуса и повертеть головой в разные стороны, их станет больше.

Что говорить про ситуацию, когда дать себе возможность осмотреться вокруг. Главное, в этом всем, не закружиться, а осмотреться.

Ты же уже слышал об этом не раз, но убежден, что это не работает? Все очень просто. Большинство не может остановить это кружение самостоятельно. Кажется, что возможностей и вариантов становится настолько много, и чем больше их, чем дольше ты кружишься. Вовремя остановить карусель и направить фокус в нужное русло - дорогого стоит.

По итогу, что интересно, вроде бы ситуация не изменилась, но отношение к ней поменяется точно. Ты как будто задаешь новый вариант пути в GPS навигаторе. Цель та же, просто дорога иная.

Потому, дорогой читатель, хочу подчеркнуть следующее: проблем нет, есть ситуации, и можешь ты исправить ситуацию или нет - только тебе решать.

Очень люблю выражение Г. Форда, оставлю его тут напоследок: «Если ты уверен, что сможешь - ты прав. Если ты думаешь, что не сможешь- тоже прав».

    Самое интересное