comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Живи!

Как духовно развиваться, когда на обычную жизнь нет времени?

Как духовно развиваться, когда на обычную жизнь нет времени?

5 сфер, статья Как духовно развиваться, когда на обычную жизнь нет времени?

В современном мире у нас совершенно не остается времени на духовное развитие. И перед нами стоит выбор, либо мы развиваемся в социуме, в физическом мире, либо развиваемся духовно. А совмещая, мы испытываем дисгармонию, хотим все успеть, но увы. Нам приходится расставлять приоритеты и чем-то жертвовать.

И получается, наше духовное развитие, радость жизни всегда отходят на задний план, так как в начале нам нужно обратить внимание на низшие потребности. И когда мы будем удовлетворены во сне, питании, защите, развлечениях, сексе, социальном одобрении, мы поймем, что упустили что-то важное, когда все есть, но нет удовлетворения.

Вы только вдумайтесь в смысл всех изобретений. Телевизоры, телефоны, пылесосы, машины, электричество, роботы, интернет и т. п. Все это придумано и сделано, чтобы облегчить нашу жизнь. Не чтобы стать ленивыми, а чтобы освободить время на более важные дела.

Только представьте, если бы во времена Гаутамы Будды были телефоны! Ехать в другую страну, чтобы что-то узнать? Тратить годы, разъезжая по миру в поисках учителя и наставника? Сейчас все намного проще. Достаточно в поисковую строку ввести: «Ищу духовного учителя». Зачем, разъезжая по странам, довольствоваться только одним учителем, когда появилась возможность выбора?

Все говорят, что человек сам по себе ленивый, но я не согласен. Человек ленится только тогда, когда занимается не своим делом. Но всем выгодно, чтобы он занимался тем, что от него хотят. Поэтому западный ум придумал мотивацию. Скажите восточному человеку, чтобы тот медитировал, и он начнет медитировать. Скажите то же самое западному человеку, и он спросит: «А зачем? Что я с этого получу? Какой будет результат? Заплатят ли?»

Мотивация должна помочь людям растрачивать и дальше свои силы и нервы во благо другим. Вы видели хоть одного сотрудника в гипермаркете, который рад своей работе и тому, что он делает? Нет, если не считать сумасшедших, ибо эта работа не естественная. И все продукты, которые производят для долгого хранения, содержат в себе ядовитые компоненты. Все сотрудники морально истощены. Но уйти они не могут. Нужны деньги платить по счетам.

Любой сотрудник ленив, когда он занимается не естественной работой, которая идет во вред людям. Мотивация? Да, это то, что поможет выжать все оставшиеся соки. Денежная мотивация? Это то, что дает надежду, но не деньги.

Лень также возникает от того, что какими-то делами вы занимаетесь не в том месте. Любое место несет в себе определенную энергетику. Невозможно хорошо спать и продуктивно работать в одной и той же комнате. Так же, как и заниматься сексом в том месте, где вы спите, приводите себя в порядок, едите и смотрите на ночь передачи. Все, кто занимается этим в спальне, имеют сексуальные проблемы. Должно быть отдельное место. Подумайте, где вы будете медитировать. Это очень важно.

Как духовно развиваться, когда на обычную жизнь нет времени?

Каждое место имеет энергетику и влияет на нас

Научно это не подтверждено и никогда не подтвердится. Иначе это разрушит всю систему. Кому выгодно для каждой семьи строить отдельный дом и выделять землю? Гораздо экономичнее селить в муравейники из кирпичей и всем все равно, как суммарная энергетика всех людей и вещей будет влиять.

Наверняка у вас есть масса подтверждений, когда человек, меняя место жительства, погибал, может и не физически, но морально. Попробуйте заселиться на год в многоэтажный дом, где живут алкоголики и наркоманы. В лучшем случае вы удивитесь, почему вы спортсмен, вегетарианец, активист начнете испытывать сильное желание напиться.

Современный мир уже не тот, где жили великие духовные мистики, учителя, поэты, первопроходцы. И многое не подходит современному человеку из тех учений. Всем некогда сидеть в медитациях, когда нужно спасать мир, став предводителем высшего звена. А если появляется время, вы проводите его в интернете или перед телевизором.

Во многих корпорациях стоят в столовой телевизоры. Никто не хочет, чтобы человек был тотален в том, что он делает. Увы, но это так. Лишь немногие понимают, что западный подход к жизни ведет к истощению самого человека. Я имею ввиду, что человек не становится худым, он истощается, как человек, выгорает, умирает.

Мы все в движении. Только куда идем и к чему придем – вопрос. Поэтому я взял ответственность за создание активных медитаций, состояний для современного человека. Неважно, какой подход вам ближе – восточный или западный. Цель у любого человека одна – узнать себя, понять и жить в гармонии, наслаждаясь жизнью.

Продолжительность жизни не имеет смысла, если каждый день бесцельно сидеть в интернете. "Времени еще до фига" - скажите вы. Но какой смысл в оставшемся времени, если оно пройдет также, говоря, что смерть далека?

Жизнь может закончиться в любой момент. Едете вы в метро и «оп» – авария, теракт, да что угодно! Мало таких случаев? Шел человек, споткнулся, ударился и умер. Известный спортсмен сделал кувырок и сломал шейные позвонки. Еще один бодибилдер подавился во время приема пищи и умер.

Психологи говорят, что человеку всегда чего-то не достает, ему всегда всего мало, а трава у соседей зеленее, чем у него. Получил новую должность, порадовался, но через месяц захотел следующую должность, так как эта уже не устраивает, да и денег маловато, несмотря на то, что месяц назад она была намного ниже.

Просветленный человек получает удовольствие даже от того, что подметает улицы с утра до ночи. Он живет в гармонии с телом и душой. И медитации состояний помогут вам обрести эту гармонию.

Как духовно развиваться, когда на обычную жизнь нет времени?

Я слышал историю. Один вполне здоровый юноша практиковал аффирмации перед зеркалом на работе. Аффирмации – это способ самовнушения, когда ум твердит одно, а тело не понимает, что это такое. Практически весь рабочий перерыв стоя перед зеркалом, он пытался себе внушить, что он здоровый, сильный, красивый. Он повторял, что его лицо светится, глаза светятся, он излучает свет любви и здоровья.

И вот вроде бы он поверил в эти слова, как в комнату зашел его начальник и произнес: «Что-то ты неважно выглядишь… Ты болен? Если это так, то я должен отправить тебя домой». И неожиданно здоровый юноша, который твердил себе, что он светится, побледнел, чуть ссутулился и подтвердил, что болен и ему нужно время отлежаться.

Тот начальник был моим другом. Он хотел подшутить над парнем и удивился, как одно его высказывание превратило здорового человека в больного.

Внушать себе что-то бесполезно. Необходимо это испытать. Поэтому медитации состояний не дадут вам состояние пустоты, вам нужны другие состояния: уверенности, энергичности, жизнерадостности, самодостаточности.

В этом есть немного эгоистичности, и вроде бы неправильно, так как любое духовное учение учит, как не быть эгоистичным. Но невозможно избавиться от «Я», не познав его. Вы сами должны прийти к вопросу: «А какой я на самом деле?» Его нельзя навязывать. Только когда вы придете сами к этому вопросу, вы будете по-настоящему готовы ответить на него.

Мало быть просто собой. При этом не зная точно самого себя. Поэтому я предлагаю увидеть мир под другим углом. Эта практика не испортит вас, а только приблизит к истинному пониманию. Тем более, что может быть плохого, если вы захотите стать более сексуальными, удачливыми и счастливыми? Духовный человек отличается от умного тем, что и тот и другой знают о том, что они эгоистичны, но духовный пытается что-то с этим сделать.

Забудьте все, что вы знали о медитациях

Забудьте йогу, буддизм, даосизм. Забудьте все, где говорится о медитациях. Это все не работает. Если это было не так, то просветленных людей было бы намного больше. Но люди учатся по системам системно, не отклоняясь от системы. Любая система мертва. Как можно чего-то достичь, когда все расписано за тебя и ты не можешь самостоятельно ступить?

Жизнь — это движение, эксперимент. В ней нет безопасности, точных путей, которые приведут к счастью. Везде пишется, что чтобы открыть такую-то чакру, нужно встать в такую-то позу, отключить сознание и чакра раскроется. Ничего у вас не раскроется. Уже столько людей на протяжении многих тысяч лет пытаются ее открыть, но ничего не получается.

Вспомните великих мистиков. Как они достигли самадхи? Они шли своим путем. Будда не был буддистом. Буддисты – это те люди, которые идут путем Будды. Не своим путем. Настоящий опыт всегда экспериментален. Любая система дает ложный опыт, выгодный тому, кто ее создает.

Как духовно развиваться, когда на обычную жизнь нет времени?

Вы можете усомниться в том, что старые техники медитации не работают, и просветленных людей на самом деле намного больше, просто они становится отшельниками. Раньше такое могло быть. Сейчас нет. Нет такого места, где бы не ступала нога туриста с телефоном. Люди снимают все, и если увидят где-то отшельника, то он сразу станет звездой YouTube или Instagram.

Людей привлекает что-то необычное и тайное. И через несколько дней вокруг отшельника соберутся ученики. Проще жить в социуме, маленьком, но социуме. В современном мире трудно скрыться от кого-то. Да и зачем? Не хотите контактировать с людьми? Сядьте дома и сидите, а еду заказывайте через интернет.

Не нужно пытаться убежать от общества и медитировать, как аскеты древности. Истинная медитация достигается среди людей. Убегать от них имеет смысл только тогда, когда вы не планируете возвращаться.

Наблюдая за людьми, которые стремятся к духовному развитию, я заметил, что многие из них стремятся уехать жить в какое-то место силы или более благоприятный город. И совершенно забывают про место, где родились и провели детство и там же провели большую часть жизни их предки. Лучшее место силы не найти. Но путешествовать необходимо.

Можно посещать святые места, а можно старинные города с богатой историей. При этом всегда возвращаясь к своим истокам. Часто молодые люди говорят, что они хотят уехать из города, где нет возможностей, работы, развлечений, нормальных отношений и некуда сходить. Но не в городе дело, и менять его нет смысла. Вы не научились жить здесь, как вы можете жить еще где-то?

Раньше я часто ездил по городам с лекциями, но нигде не задерживался больше того времени, которое необходимо для выступления, и сразу возвращался в родные места. Только там я наполнялся энергией, которую впоследствии отдавал людям.

Каждое место по-своему красиво и богато. Из каждого можно подчерпнуть что-то новое. Но привязываться к месту и зависеть от него нельзя. Не место красит человека, а человек место.

Когда есть внутренний свет, тогда произойдет внешняя трансформация.

Дочитал статью? Получи подарок!

Первая аудиозапись - медитация «Ежедневный Источник Сил» от Ицхака Пинтосевича.

Наполнись вместе с Ицхаком благодарностью и направь ее на свои новые цели!

Как определить состояние организма по карте лица

    Самое интересное