Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Действуй!

Классно было бы...

Классно было бы...

Была ли у тебя когда-то мысль о том, что классно было бы прыгнуть с парашютом, нарисовать картину, издать книгу, провести тренинг, пробежать марафон, покорить Эверест и так далее? Словом, такая идея, которая кажется сумасшедшей, но прикольной. Думаю, у всех такие мысли мелькают время от времени. А почему же эти мысли остаются только мыслями, а продвижения нет?

В предыдущей статье я писала, что чем дальше цель от текущего состояния, тем сложнее делать первый шаг. Да и вообще шаги на пути к ее достижению. Думаешь: «Ну все-все, а теперь давай о земном подумаем: как увеличить продажи на 10-30%, куда поехать в отпуск и т.д». И так и остаются твои идеи идеями, а мечты мечтами.

Есть такая категория людей, как я, которых видение глобальной цели не мотивирует- оно пугает. У меня есть одна очень большая и светлая мечта. Она такая глобальная, что я не приступаю к ее реализации, потому что страшно. Она где-то далеко, а я-то здесь.

Знаешь, как будто ты планируешь идти в поход с тяжелым рюкзаком на плечах и видишь вершину, на которую надо залезть, искренне не понимаешь, как ты это сделаешь и говоришь: «Не в этот раз». А если ты знаешь, через сколько и где твой следующий привал, знаешь, что тебе не надо ее покорять за 3 часа, что ты идешь в своем темпе и с отдыхом? Для меня важно гореть идеей, но если держать фокус только на вершине, я не иду.

И вот, о чем я подумала, раз меня мотивирует возможность увидеть, понять и получить результат в краткосрочном периоде, а хочу я масштаба, то почему бы глобальную цель не разбить на такие мелкие этапы?Достижение каждого следующего этапа и будет мотивацией для движения дальше. И мечта не будет так пугать, что даже минимальное действие сменится абсолютным бездействием.

Что я предлагаю? Мечту разбить на этапы и держать фокус именно на них

Например, если бы моя мечта была пробежать Стамбульский марафон.

  • 1 этап: бегать каждое утро по 5 км минимум
  • 2 этап: увеличивать время бега до 10 км в день
  • 3 этап: работать над скоростью и темпом бега
  • 4 этап: пробежать эстафету 10 км в команде
  • 5 этап: пробежать полумарафон
  • 6 этап: пробежать марафон в Киеве
  • 7 этап: пробежать Стамбульский марафон

И как-то 1-й этап не кажется уже таким страшным и нереальным. Но когда ты чувствуешь вкус победы от его достижения, мотивация вырастет в разы. Потом второй, потом третий.. И ты уже как велосипед, педали которого раскручены максимально, едешь какое-то время накатом. Тяжело разогнаться, дальше - легче.

И потом, может ты уже на первом этапе поймешь, что эта затея не для тебя. Тогда эту мечту будет отпустить ну оочень легко. И не будет слов сожаления о том, что так и не попробовал. Или наоборот, мысль о том, что я уже столько прошла, возвращаться как-то не комильфо, будет подгонять сзади.

Представляешь, есть даже факт, что один безумец съел велосипед! ВЕЛОСИПЕД, Карл! Отпиливал по чуть-чуть, добавлял в еду крошки и съел его. А ты что, марафон не пробежишь? Тренинг не создашь? Книгу не напишешь?

Пробежишь! Создашь! Напишешь! Просто смени масштаб на этапы. Пробуй! Как говорят, ешь слона по кусочкам. Только четко определи эти кусочки.

    Самое интересное