comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Живи!

Как увеличить срок своей жизни на треть: практические советы

Жизнь прожить, не поле перейти.
Поговорка

Каждому человеку подсознательно хочется прожить долгую жизнь, или если сказать другими словами – никому не хочется умирать. Однако, к большому сожалению, мало кто знает, что и как делать или чего НЕ делать, чтобы жить долго, а главное – счастливо!

Миллиардер Алексей Воронин утверждает, что вся наша деятельность основывается на мыслях. Он приводит следующую цепочку: «Мысли – Эмоции – Действия». Таким образом, получается, что менять в первую очередь необходимо мышление и эмоциональные реакции, а не действия.

Почему же люди пытаются изменить свою жизнь именно в действиях?

Дело в устройстве нашего мозга! Мысли для него привычны, ведь большинство людей ведут внутренний диалог с самим собой. И наше серое вещество не считает работой изменение мыслительных процессов. А вот действие для него – это нечто реальное, так как имеет конкретный и твердый результат. Ведь для того, чтобы перейти на здоровый образ жизни и соответственно действовать, сначала нужно создать эту мысль у себя в голове и очень доходчиво объяснить себе, зачем тебе это надо.

Единственный, кто может сделать из человека идиота — это его мозг.
Ко Ли Сок

Я уверен, что вы слышали наставления типа – мысли позитивно! Очень интересный и, главное, ценный совет! Однако, большинству непонятно, как его применить, когда твоя жизнь тебя, мягко говоря, не радует.

Но, как гласит народная мудрость – кто ищет, тот найдет! Мне посчастливилось прочесть великолепное творение Дэвида Рока «Мозг. Инструкция по применению». Автор поясняет причины наших реакций и дает вполне конкретные рекомендации по их изменению.

Мозг человека подразделяется на различные отделы, и нас в данном случае будут интересовать два из них – префронтальная кора и лимбическая система. Эти отделы работают в противовес друг другу. Другими словами, активность префронтальной коры снижает активность лимбической системы и наоборот.

Наши негативные реакции обуславливаются работой лимбической системы, а за рациональность и рассуждения отвечает префронтальная кора. Тем не менее, мы не можем рассматривать мысли и эмоциональные реакции в отдельности, потому как, они влияют друг на друга.

Душа хочет романтики, попа требует приключений, мозг — свободы, тело — сна... и хоть бы один из них спросил, чего, собственно, хочу я!

Как увеличить срок своей жизни на треть: практические советы

Итак, переходим к практике. Что делать, когда нас захлестывают сильные негативные эмоции?

Шаг первый – маркировка

Оказывается, если придумать обозначение своим эмоциям, то их активность резко падает. Главное, не увлекаться. Не нужно описывать свое состояние и ощущения (у меня нет сил, опускаются руки, ломит голову и прочее), будет достаточно и одного-двух слов (я расстроен).

Шаг второй – переоценка

Для того, чтобы справиться с особо сильными и часто возникающими эмоциями может не хватить простого маркирования. В этом случае, необходимо переоценить свою реакцию.

Существует четыре основных метода переоценки. Я расскажу о трех, которые успешно интегрировал в свою жизнь.

  1. Изменить декорации. Суть этого метода сводится к тому, чтобы посмотреть на ситуацию с другой стороны. Что хорошего несет проблема, от которой вы эмоционируете? Чем может помочь решение вопроса? Как только мы смещаем внимание с «минуса» на «плюс», цепочка начинает распадаться и активность лимбической системы ослабевает.
  2. Это нормально. Такой метод особенно подходит для событий, которые происходят впервые. Ведь это нормально, когда в первый раз не получается или получается недостаточно хорошо. Даже поговорка есть – первый блин комом. Или, если вы мама неугомонного малыша и сильно устаете, то можете сказать себе, что гиперактивность детей вполне нормальный процесс, и нет смысла расстраиваться из-за этого. Таким образом, сохраните несколько миллионов нервных клеток.
  3. За пределами собственной личности. В данном случае, Дэвид Рок предлагает попытаться встать на место другого человека и взглянуть на ситуацию его глазами. Иногда этот прием действует, как холодный душ. «Пробуждение» гарантируется.

Используйте эти простые приемы и живите долго и счастливо, не тратя нервы и энергию впустую!

Дочитал статью? Получи подарок!

Первая аудиозапись - медитация «Ежедневный Источник Сил» от Ицхака Пинтосевича.

Наполнись вместе с Ицхаком благодарностью и направь ее на свои новые цели!

Как определить состояние организма по карте лица

Самое интересное