comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Влияй!

В чём отличия коуча от психолога?

Увидела в ФБ полемику на тему: «Чем коуч отличается от психолога? И зачем вообще делить, психолог и есть психолог! Что вы людей путаете?!»

И в самом деле, зачем мы путаем клиентов? Я не претендую на истину в последней инстанции, но позвольте выразить своё мнение по этому вопросу. Начну с основополагающей разницы: Психолог - это специалист, который занимается изучением форм организации психических явлений личности для решения научно-исследовательских задач, а также с целью оказания психологической помощи. Психолог, как правило, имеет высшее психологическое образование или прошёл переподготовку на базе высшего образования. (Википедия)

Коуч - человек, помогающий достичь некой жизненной или профессиональной цели. (Википедия)

Таким образом психолог - это учёный или врач, то есть человек, который лечит. А коуч — это человек, который помогает.

Да, зачастую и тот, и другой используют схожие техники. Да, как правило, достигается один и тот же результат. Да, коучинг вышел из психологии. Но на сегодняшний день это совершенно самостоятельная сфера деятельности.

Расскажу на примере метафоры, которую я придумала: представьте хромающего человека. Представили? А теперь представьте рядом врача и сапожника. Как вы думаете, что говорят эти два специалиста?

  • Врач: Пациент, давайте я сделаю Вам операцию, сломаю ногу, поставлю аппарат Илизарова и через полгода Вы больше не будете хромать!
  • Сапожник: Дорогой, давай я надставлю тебе каблук и ты будешь ходить, не хромая!

Простите меня за вольность перевода, но суть разницы в том, что психолог лечит. Даже если психолог пойдёт на курсы коучей, он всё равно останется врачом, с его взглядом на окружающих, как на пациентов.

Сертификат коуча, к сожалению, можно получить едва ли не за несколько дней. Но, чтобы стать настоящим коучем, нужно обладать особенными качествами.

Какие же это качества? В чём отличия коуча от психолога?

В первую очередь — это вера в человека, вера в его способности и возможности

Для коуча не важно, насколько трудным было ваше детство. Коучу всё равно, каково состояние вашего здоровья. Если вы верите в свою цель, коуч поможет вам найти ресурсы для её достижения. Но это будет ваша цель и достигать её вы будете сами. Так что думайте, достаточно ли будет помощи коуча или понадобится помощь другого специалиста.

Коучи не работают с моральными травмами и зависимостями. Помните знаменитую фразу: «Мы Вас вылечим. Алкоголики — это наш профиль». Вот с такими профилями и работают психологи. А так же, если вы в депрессии или потеряли близкого человека, подверглись насилию или хотите, но не можете избавиться от пагубной привычки, то выбор специалиста однозначен. Только врач, только психолог может излечить.

Во всех остальных случаях выбор за вами! Либо это терапия, достаточно длительная и болезненная, которая навсегда избавит вас от «хромоты». Либо коучинг, который поможет вам понять, что прошлого не вернуть и не переделать. Но можно изменить своё восприятие ситуации и двинуться дальше.

Только, выбирая коуча, помните, что качество работы с ним зависит не только от часов, записанных в резюме, от сертификатов или цены. Прислушайтесь к словам и интонации коуча, прислушайтесь к своему сердцу, вам комфортно, от того, как и что он говорит? Не стесняйтесь, задавайте больше вопросов на установочной сессии, чем больше общих взглядов и мнений, тем лучше будет результат.

Настоящий коуч фанатично предан своему делу! Потому что на 110 % уверен в эффективности коучинга. Потому что способен услышать то, чего вы не договариваете, увидеть то, что проходит мимо вашего взгляда, почувствовать то, что чувствуете вы.

Второе важное свойство коуча — искренность

Пусть не коробит вас мое мнение, но я считаю, что психолог может обманывать пациента, потому что это иногда нужно для эффективности лечения. Про эффект плацебо все знают, а ведь по сути — это обман.

Коуч никогда не врет, потому что в этом нет необходимости. Более того, коуч обязан быть правдивым, ведь он — зеркало клиента. Если коуч обманывает, он превращается в кривое зеркало, которое искажает и цель клиента и путь к этой цели.

Коуч — это не психолог!

Коуч — это больше, чем друг!

Коуч — это второй человек после мамы, который безусловно верит в вас!

Ты эксперт или хочешь им стать?

Скачай бесплатно подарок от Ицхака Пинтосевича - "Как стать ЭКСПЕРТОМ и осуществлять МЕЧТЫ!"

Сократи путь к своей Мечте!!

Быстрый старт

Самое интересное