Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Действуй!

Первая формула мотивации: достигай желаемого быстрее!

Первая формула мотивации: достигай желаемого быстрее!
Если у тебя есть желание, цель и настойчивость, ты прорастешь даже сквозь асфальт.

Мотивация в жизни человека - это мощная сила. Она как двигатель, который двигает машину вперед.

Представьте себе человека, у которого нет мотивации. Он лежит на диване и ничего не делает. Он говорит – мне лень, хотя лентяем себя не считает. Он знает, что у него просто нет внутри этой силы – мотивации, которую нужно где-то взять, как-то взрастить. И все его цели, планы, мечты, задумки так и остаются не реализованными. Что же делать?

Природа мотивации такова, что она идет изнутри человека, это внутренняя энергия, внутренняя сила. Она может бурлить как фонтан, может просто течь спокойной речкой, а может журчать как слабенький, прикинутый камнями, маленький источник. Но ведь кто-то же должен убрать все те камни, все то ненужное и лишнее, что мешает нам двигаться вперед!

Мотивация идет изнутри

А это значит, что она зависит от нас. От нашего фокуса, от того, насколько нам интересна наша цель, насколько она нас вдохновляет. Насколько у нас горят глаза и колотится сердце, когда мы говорим о нашей цели.

Интересно, существуют ли способы усилить мотивацию? Ведь один человек бежит вперед, как будто им овладела какая-то невидимая движущая сила, а второй как детский трехколесный велосипед, даже если сильно крутить педали, все равно далеко не уедет.

Я часто не умела себя заставить что-нибудь делать, когда нужно, моя мотивация была на нуле. И я, как и многие, оставляла свое дело незавершенным, до лучших времен. И когда приходило вдохновение, возвращалась и на одном дыхании выполняла ту работу, которую не могла сделать за недели.

Мотивация должна аккумулироваться, накапливаться, чтобы она была всегда, чтобы мы чувствовали ее внутри. Сильнее мотивация становится, когда цель зажигает в сердце желание добежать к ней.

Давайте разберемся, каким образом можно зажечь огонек мечты в нашем сердце и развести из него настоящий костер. Чтоб горел, давал тепло, энергию, двигал нас вперед!

Первая формула мотивации: достигай желаемого быстрее!

Каждая наша цель должна быть конкретной

Если человек точно знает, что он хочет, куда он идет, и что ждет его в финале, картинка становится четкой и ясной. И только такие картинки способны нас вдохновлять. Таким образом, первый пусковой механизм мотивации – конкретизация цели.

Еще цель должна быть реальной, ощутимой на вкус, цвет, осязаемой. Мы должны четко понимать, какая эта, наша цель – воздушная и непонятная, которую можно только представить, но не потрогать или, например, большая, розовая и чтоб на корме с моим именем.

Человек должен описать свою цель так, чтоб с описания было понятно, какая она, что значит для него, что произойдет, когда он достигнет ее, какие новые возможности она откроет перед ним, что доброго принесет в его жизнь?

И когда он в ярких красках описывает свою цель, в его сердце зарождается тот образ, которого он так жаждет. Простые слова претворяются в картину, чтоб мы могли четче увидеть то, что мы себе намечтали. И когда перед нами эта картинка, у нас увеличивается мотивация. У нас появляется больший ресурс, увеличивается сила идти вперед.

В мотивации главную роль играет и чувство ответственности

Мы не можем перекладывать ответственность на других, а потом ждать от них такого результата как хотелось нам. Цель должна быть независимой от других. И вся ответственность за ее реализацию лежит только на нас. И только от нас зависит, будет или не будет она реализована.

Когда мы чувствуем такую ответственность, мы идем вперед. Мы знаем, что мы можем, что мы идем к своей цели, которая нас вдохновляет и захватывает. И мы знаем, что когда мы дойдем до конца, мы скажем себе – Я молодец! Я сделал это! Я супер! Я красавчик! Я смог! Я король! Ну или королева.

И в этот момент волна цунами по имени «мотивация» поднимается из глубины нашего сознания, и мы чувствуем, что в этот момент мы способны преодолеть еще не одну гору. Важно сохранить в себе это чувство.

Первая формула мотивации: достигай желаемого быстрее!

Цель, которая вдохновляет, должна быть экологичной

Наш триумф не должен ранить наших близких. Всегда нужно взвесить все за и против и учесть то, насколько пострадает от этого наше окружение. И какую цену придется заплатить нам. Ведь если мы достигнем своей мечты и поймем, что нет рядом того, кто разделит с нами нашу радость, мы почувствуем, что проделали долгий путь зря.

Если цель принесет радость не только нам, а и нашим близким, мы обретем ту поддерживающую среду, которая будет взращивать нашу мотивацию.

Цель должна быть не просто целью, а ценностью

Той ценностью, которую мы действительно очень хотим. Ведь когда мы действительно что-то хотим, волна мотивации поднимается в нас и мы идем, бежим, стремительно набираем скорость и достигает желаемого.

Мотивацию в нас можно сравнить с морем. То оно тихое, спокойное, гладкое, то какая-то сила вдруг поднимает огромные волны. И мы видим всю мощь и потенциал моря. Оно может все: топить корабли и выбрасывать их на берег, быть оазисом любви для дельфинчиков, нежным прибоем омывать ноги отдыхающим. У мотивации тоже есть свой потенциал, и она может быть разной.

И все-таки, как экономист, любящий формулы и зависимости, сегодня я попыталась заключить мотивацию человека в формулу, где сумма сил конкретности, осознанности, независимости, экологичности, ценности, умноженная на любовь, дает ту двигательную силу, которая заставляет нас идти вперед.

Мотивация= (Ск+Со+Сн+Се+Сц)* Любовь

Да, именно любовь является двигающей силой мотивации. Любовь, которая является тем самым нежным прикосновением и сильным вулканом. Любовь, которая разрушает преграды, делает наше сердце легким и мягким, убирает все страхи и неуверенности. Сила, которая сможет довести нас до цели.

И именно она - правый двигатель мотивации.

    Самое интересное