comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Действуй!

Быть прежним нельзя измениться

Быть прежним нельзя измениться

5 сфер, статья Быть прежним нельзя измениться

У каждого человека рано или поздно наступает период, когда он чувствует, что пора в жизни что-то менять. Встав на тропу изменений, вашему вниманию открывается великое множество способов и путей. Путь к изменениям каждый выбирает свой. Надо заметить, что запустить процесс изменений довольно несложно, а вот до финиша дойти получается не у всех. В чем причина?

В этой статье я хочу описать свои наблюдения о том, почему мы, однажды загоревшись желанием что-то изменить в жизни, не доводим начатое до конца. Я, практикующий коуч, и мои, более чем 1000 часов практики позволяют поделиться такими наблюдениями со стороны работы клиентов в коучинге.

Итак, не важно какой путь для изменений выбираете вы, важно знать, на чем необходимо сконцентрировать внимание, чтобы процесс изменений завершился удачно.

Знакома ли вам ситуация? Вы чего-то хотите, загораетесь желанием внести что-то новое в свою жизнь, получаете необходимые для этого знания, ощущаете внутреннюю силу, даете себе (и не только себе) обещание достичь эту цель, начинаете действовать, что-то делаете, делаете и не доводите начатое до конца.

Это довольно распространенная ситуация. На вопрос: «Что вас останавливает на пути к достижению своей цели?», очень часто клиенты отвечают, что в какой-то момент возникает внутреннее сопротивление. Оно и есть главная причина остановки.

Отчего возникает это сопротивление? О чем оно говорит? Как оно проявляется в жизни? Как помочь себе его преодолеть? Давайте разбираться.

В ходе своих наблюдений я выделяю 4 ключевых момента, когда у человека может возникнуть сопротивление. Они не станут для вас открытием. Но, возможно, сравнив описание признаков проявления сопротивления с тем, что чувствуете вы по отношению к своим целям, вы получите для себя подсказку, на что обратить внимание и что нужно доработать.

Быть прежним нельзя измениться

1. Отсутствие понимания того, чего мы хотим

Нам проще понять, чего хочет другой человек, но этот же вопрос в отношении себя многих ставит в тупик. Незнание этого приводит к замешательству в понимании того, куда двигаться и какие шаги необходимо предпринимать.

Сопротивление: в этом случае вашими частыми ответами будут: «Не знаю», «Не понимаю», «Затрудняюсь ответить», «Подскажите ...» и т.д.

На самом деле, человек всегда знает ответы на все свои вопросы. Нет смысла искать истинные ответы снаружи, они находятся внутри самого человека. Чтобы научиться их слышать, нужно научится слышать себя. Тот, кто ищет ответы снаружи, не готов брать ответственность за свою жизнь, тем самым провозглашая свою зависимость от других людей, внешних факторов и обстоятельств.

Что поможет преодолеть сопротивление? Если вы до сих пор еще не знаете, тогда задайтесь целью узнать, чего вы хотите и слушайте себя, свое сердце. Оно вас не обманет. Чем подробнее будет ваше понимание и видение, тем лучше.

2. Отсутствие смысла изменений

Бывают такие хотелки из серии «Хочу!!!» или «А не плохо было бы…» Если на вопросы: «Для чего это нужно?» «Как изменится ваша жизнь при этом?» вам трудно ответить или ответы имеют незначительную важность для вас, то скорее всего, вы не видите в этом смысла. Когда в том, к чему вы стремитесь, вы не видите глубокого смысла, достижение такой цели становится неважным.

Сопротивление. В этом случае, ваше настроение и желание действовать будут похожи на американские горки. То вам будет казаться ваша цель гениальной, важной и достижимой, а себя вы будете чувствовать всемогущим. То в какой- то момент вас резко начнут одолевать сомнения, лень, раздражение, разочарование и т.д. Начнете задаваться вопросами: «А туда ли я иду?» «А мое ли это? «Может я себе все это придумал(а)?» «Делать или не делать?» Вам может понадобиться дополнительная мотивация, могут вдруг появляться более важные дела и т.д.

Что поможет преодолеть сопротивление? Хотите перемен – ищите в них смысл! Это должно быть по-настоящему важно для вас. И если смысл найден, никакой дополнительной мотивации вам уже не будет нужно.

Быть прежним нельзя измениться

3. Отсутствие понимания пути достижения цели

Ничто так сильно не пугает человека как неизвестность. За неизвестностью для нас стоит скрытая опасность, она может нанести удар по нашим ценностям и причинить нам боль. Мы не готовы добровольно испытывать боль, а потому, когда путь достижения для нас не понятен, срабатывает тревожный сигнал: «Не влезай – убьёт!»

Сопротивление. В этом случае, вы испытываете страх, можете объявить свою цель несвоевременной, неактуальной, недостижимой, непосильной и т.д. Оправдываете свое бездействие отсутствием времени, денег, ресурсов и множеством других причин.

Что поможет преодолеть сопротивление? Для того, чтобы преодолеть страх неизвестности и начать двигаться к своей цели, необходимо некоторое представление о пути ее достижения. Такое представление поможет создать план по достижению цели.

И пусть он будет вначале неточный и не детальный. Вы всегда сможете его откорректировать по мере продвижения вперед и получения новой информации, разукрупнить и даже переписать. План поможет также увидеть «узкие места» и заранее подумать о том, как их можно обойти или решить. Чем лучше вы будете ориентироваться в ситуации, тем меньше страхов будете испытывать

4. Цена изменений слишком высока

Иногда, запустив процесс изменений, человек оказывается к ним неготовым. Когда на вопрос "На что ты готов ради изменений?" или "Какую цену ты готов заплатить за это?", я слышу ответы клиента: "Не знаю", "На все!", «Готов заплатить любую цену». Это первый признак того, что к процессу изменений такой клиент подходит не осознанно.

Нет у него внутреннего понимания, с чем придется столкнуться на пути к изменениям. На что он готов или не готов ради изменений? Как изменения повлияют на его жизнь и окружение в целом?

Нужно понимать, что нельзя сегодня принять решение измениться, а завтра проснуться совершенно другим человеком, с другими знаниями и навыками, с другой верой и другими убеждениями в отношении себя и окружающего мира. Очень часто человек оказывается не готов к:

  • К глубокой проработке себя. К встрече с собой настоящим;
  • К пересмотру своих взглядов, ценностей, убеждений;
  • К взятию ответственности за свою жизнь;
  • К выполнению взятых на себя и перед собой обязательств;
  • К самодисциплине;
  • К инвестициям в себя и свою цель;
  • К тому, как изменения скажутся на дальнейшей жизни (в особенности, если в начале пути этот вопрос был не прояснён);
  • К получению негативного опыта;
  • К отсутствию поддержки со стороны близких людей;
  • К тому, что на изменения и на получение первых результатов может уйти много времени и т.д.

Быть прежним нельзя измениться

Сопротивление. В этом случае сопротивление может проявляться на различных уровнях. Например, на эмоциональном – перепады настроения, раздражение, чувство одиночества, повышенная слезливость (у женщин), жалость к себе и т.д.

На ментальном – сомнения, противоречивость мыслей, поиск оправданий, поиск примеров с тем, что это не работает и это невозможно и т.д.

На физическом уровне – головные боли, простудные заболевания, обострение хронических заболеваний, перепады давлений и т.д. вплоть до получения травм.

Что поможет преодолеть сопротивление? Прояснить для себя цену изменений перед началом процесса. Развернутые ответы на вопросы о вашей готовности/неготовности заплатить ту или иную цену, позволят вам принять решение о целесообразности начала трансформации.

Однажды, став на путь изменений, идите по нему до конца. Всегда помните, что все в мире циклично. И этот путь не исключение. Периоды подъема, когда кажется все возможным, будут сменяться периодами спада, ощущением безвыходности и тупика.

Следует также учитывать, что процесс изменения — это длительный процесс. Он начинается с глубинного погружения в себя, изучения своего внутреннего мира. Это процесс затрагивает изменения на различных уровнях: на уровне мышления, на интеллектуальном, физическом, эмоциональном и духовном уровнях. Нужно быть готовым к тому, что придется пересмотреть свои взгляды, ценности и убеждения.

Невозможно решить проблему на том же уровне, на котором она возникла. Нужно стать выше этой проблемы, поднявшись на следующий уровень.
Альберт Эйнштейн

Запуск процесса изменений, как правило, приходится на период подъема. В то время как глубинная работа над повышением осознанности, проработкой внутренних барьеров, получение первого опыта может попасть на период спада. Если вы не проработали свои внутренние барьеры, то все непроработанные ситуации, которые вы затронули этим процессом, будут давать о себе знать в будущем.

Период спада является очень трудным для многих людей. Это тот период, когда чувствуется одиночество, теряется смысл, появляются сомнения, неуверенность и страхи, когда опускаются руки. Без поддержки и профессиональной помощи для некоторых людей этот период может стать концом пути.

Для того чтобы поддержать себя на пути к изменениям, преодолеть сложный период и вновь перейти на стадию подъема, найдите себе наставника, коуча, ментора или другого специалиста, чья помощь и поддержка окажутся для вас наиболее необходимыми. Профессиональная помощь такого специалиста позволит вам миновать сопротивление переменам.

И тогда запятую во фразе «Быть прежним нельзя измениться» вы поставите без сомнений.

С пожеланиями успеха и с безграничной верой в вас!

Ты эксперт или хочешь им стать?

Скачай бесплатно подарок от Ицхака Пинтосевича - "Как стать ЭКСПЕРТОМ и осуществлять МЕЧТЫ!"

Сократи путь к своей Мечте!!

Быстрый старт

    Самое интересное