Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Люби!

Пример – основа воспитания

Пример – основа воспитания

Мы, родители, часто не разрешаем делать детям то, что на наш взгляд (!) может быть опасным, доставить кому-то неудобство, причинить убытки, или то, на что у нас самих не хватит терпения. Несомненно, дети вырастут и без всех этих «действий», но неужели мы не хотим открывать в них скрытые возможности и большой потенциал? Неужели наше спокойствие важнее их радости и гордости за себя, когда впервые получилось то, что у папы или у мамы так легко получается постоянно? Почему большинство родителей уверено в том, что самостоятельным ребенок становится только тогда, когда идет в школу?

Почему так много возлагается на дошкольные учебные заведения и так мало на самих родителей? Неужели только потому, что в садиках работают люди с педагогическим образованием и им лучше знать, что должен уметь трех или четырехлетний ребенок, а что ему делать еще рано? Неужели родители не могут сами определить, что важно их малышу и чему он будет учиться с удовольствием?

Конечно, требовать от ребенка невозможного не следует. Насильно не будешь не только мил, но и здоров, счастлив и воспитан. Собственный пример, как говорится в большинстве книг, посвященных воспитанию, важнее любых учебников. Только у родителей, которые говорят друг другу слова вежливости, малыш в два года, а то и раньше будет говорить «спасибо», «дай, пожалуйста» и «будь здоров». Только у родителей, которые сами читают книги, ребенок будет читать с удовольствием, а не «из-под палки». Только если родители помогают друг другу, будет стремиться оказать помощь в нужной ситуации и ребенок.

Большинство взрослых понимают эту истину, но часто о ней просто забывают. Так дети учатся бранным словам, безразличию и лености. Еще Луций Сенека говорил о том, что самый простой пример убедительнее самой красноречивой проповеди. Именно поэтому перед глазами каждого родителя нужно повесить лозунг со словами «Воспитать не нотациями, а хорошим примером». Но дальше мы поговорим не об этом.

Даже после развода родители должны оставаться примером для подражания. Что бы ни послужило причиной расторжения брака, дети должны видеть, что папа и мама продолжают общаться, остаются порядочными людьми и очень любят своих малышей. Даже если личная жизнь ребенка, чьи родители разошлись, не сложится, он не будет бояться собственного развода. Понимание того, что это всего лишь этап в жизни, после которого снова можно найти свое счастье останется.

Примером родители должны быть не только в быту, но и в экстремальных ситуациях, чтобы ни случилось – никогда не показывайте малышу свою панику – от этого чувства ему будет очень сложно избавиться в будущем при каждой подобной ситуации. Эта статья написана для проекта Академия Экспертов. Напиши, понравилась ли она тебе? Есть вопросы к автору – смело пиши в комментариях! Также помни о своих друзьях. Ты можешь повлиять на их развитие. «Лайкни» статью (панель находится на этой странице слева) и поделись полезными советами с друзьями в соцсетях.

    Самое интересное