comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Действуй!

Баланс за минуту: думать о будущем или быть здесь и сейчас?

Баланс за минуту: думать о будущем или быть здесь и сейчас?

Только Рок-н-Ролл, только хардкор или кабы чего не вышло?...

Две крайности, к каждой стороне которых примыкают множество людей — приверженцев именно данного образа мышления и стиля жизни. Жить одним днем и наслаждаться моментом или иметь сверх цели, которые выходят за рамки даже своего срока жизни на Земле?

Что такое жизнь в понимании индивидуального ощущения каждого человека?

Это восприятие индивидом внутренних процессов и окружающей действительности в момент времени. То есть можно сказать, что сама жизнь - это мгновение восприятия мира, которое переходит в следующее мгновение, как кадры в кинопленке. И при быстром прокручивании, а именно 24 кадра в секунду, можно уловить динамичную картинку. Также при «пролистывании» мгновений складывается жизнь из временных промежутков — секунды, минуты, часы, дни, годы...

Тогда можно предположить, что любые мысли о прошлом или будущем не имеют никакого смысла, раз мы живем в моменте «здесь и сейчас». Это в бОльшей степени логично и имеет основание считаться правдой. Но мозг человека устроен сложным образом. И умение мечтать, планировать и визуализировать будущее влияет на мгновение жизни в реальном времени. И на финальный кадр в конце фильма.

Иными словами, имея видение своего будущего, цель и некий сценарий, можно прийти в те точки на кинопленке собственного фильма, к которым стремишься. Не имея четких целей всегда будешь играть второстепенные роли в чужих сценариях. Хотя, надо сказать, что и в таком случае можно быть счастливее главных героев, если не упускать момента проживания реальности.

И даже в первом случае, когда есть четкий план, существуют обстоятельства, когда съемка фильма прерывается внезапно, как и человеческая жизнь. Поэтому я бы не разграничивал и не противопоставлял понятие «здесь и сейчас» с понятием «планирование». Считаю, что иметь миссию и осознавать свое предназначение необходимо, для того, чтобы каждый момент жизни имел смысл и ценность. При этом, помнить, что «Человек предполагает, а Бог располагает». Не жить лишь мыслями о будущем и считать, что счастье будет лишь тогда, когда достигну мечты. Оно уже здесь, уже внутри Тебя.

Не смотри в прошлое с тоской. Оно не вернется. Мудро распорядись настоящим. Оно твое. Иди вперед, навстречу туманному будущему, без страха и с мужественным сердцем.
Лонгфелло Г.

Поэтому, в завершение мысли, предлагаю выполнить упражнение, помогающее синхронизировать эти две концепции. Оно займет от одной до пяти минут времени.

Баланс за минуту: думать о будущем или быть здесь и сейчас?

Упражнение

Уединись и устройся поудобнее. Можешь включить вдохновляющую спокойную музыку. Сконцентрируйся на своем дыхании. Вдыхая, мысленно проговаривай Вдооох, а выдыхая — выыыдооох.

Прислушайся к биению своего сердца, к ощущению рецепторов кожи. Какие звуки слышишь, запахи, температуру, влажность и т. п.

Улыбнись и мысленно произнеси: «Я ЖИВУ!» А теперь скажи вслух: «Я ЖИВУ!»

Улыбнись снова и, оставаясь в этом же состоянии, представь свою самую заветную мечту. Визуализируй ее в деталях и получи от этого удовольствие. Подумай, как ее можно осуществить. Сделай глубокий вдох-выдох и скажи вслух: «Я счастлив — я живу и я все могу!»

Эта простая техника позволит настроиться на волну планирования будущего, при этом оставаясь в моменте здесь и сейчас!

Попробуй каждый раз, когда думаешь о прошлом или будущем, концентрироваться на своих ощущениях и чувствовать пульсацию настоящего. Так Ты соединишь память, воображение и реальность.

Пусть прошлое Тебя греет, будущее вдохновляет, а настоящее приносит счастье!

А ниже дарю Тебе бонус — ПДФ файл с инструкцией «Как стать режиссером своей жизни». Скачивай, делись статьей с друзьями и режиссируй свое жизненное кино!

Хочешь быть режиссером своей жизни?

Скачай важные упражнения от Евгения Карякина "Как режиссировать свою жизнь" и сделай первый шаг!

режисер свое жизни

Самое интересное