comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Действуй!

11 + 1 фильмов, расширяющих сознание

11 + 1 фильмов, расширяющих сознание

Когда я смотрю хорошее кино, я вдохновляюсь, я учусь, я провожу время в удовольствие и с пользой!

Некоторые фильмы заставляют задуматься о жизни и смерти, любви и ненависти, войне и мире, смысле жизни... Другие картины мотивируют, подсказывают важное и вдохновляют. А третьи — приятно смотреть даже с минимумом слов и понимать глубокие замыслы.

Одним словом, каждому Must Watch следующие картины!

Вот мой ТОП 11 и еще 1 таких серьезных произведений, которые можно смотреть и пересматривать, каждый раз замечая и открывая новые истины.

Почему 11 + 1? Их может быть и 111, поэтому +1 как бы говорит о том, что каждый читатель может добавить в этот список и свой вариант. Просто я выбрал те, что лично меня поразили и изменили в какой-то степени восприятие мира.

Сохраняй у себя, чтобы не потерять и в любой момент посмотреть один из этих шедевров, что расширяет сознание.

Рыцарь Кубков

История о том, как голливудский сценарист, почувствовав фальш окружающей действительности, пытается найти себя в этом мире. Сценарий основан на сюжетах карт Таро и древних притч.

Красивые картинки в кадре могут навести на мысль, что не имеют связи между собой. Однако в каждой смене сцен можно заметить сильные ассоциативные приемы. А текст, которого в этом фильме не так много, сильно дополняет основное действие.

Каждая фраза — самостоятельная цитата, которую можно разбирать и размышлять часами, а в совокупности с актерской игрой выдающихся артистов, оставляет неизгладимый след в сознании.

Лично я этот шедевр пересматривал трижды, частями, с передышками и осмыслением после каждого раза.

11 + 1 фильмов, расширяющих сознание

Пепел и Снег

Медитативно-созерцательное кино. Единение человека и природы. Философия жизни в каждом кадре, наполненном живописными пейзажами, дикими животными и представителями различных человеческих рас. Цветокоррекция в стиле сепия добавляет картинке загадочности.

Текста практически нет, только изредка можно услышать приятный голос, читающий философские строки. Будто ветер имеет возможность выражаться человеческим голосом или деревья перешептываются между собой, передавая давние секреты.

Слоны, леопарды, орлы и киты в танце с человеческим существом и в полной гармонии с природой запомнятся вам на всю жизнь.

11 + 1 фильмов, расширяющих сознание

Человек

Документальное кино, состоящее из трех частей, каждая из которых — полноценный фильм длительностью чуть более часа. Минутные интервью с представителями разных возрастов, национальностей, профессий и вероисповеданий.

Откровения убийцы, изменника, трансвестита сменяются речью президента, музыканта или повара.

Мы все такие разные, у каждого свой путь и свой багаж знаний. Нет правильного или неправильного опыта, а есть необходимый и уникальный для каждого человека. Между нами столько различий и в то же время столько общего.

Может быть фильм не ответит на вопрос «Зачем мы здесь?», но он точно направит мысли в правильную сторону.

Самсара

Очень масштабная документальная работа, впитавшая в себя культуру, пожалуй, всей современной цивилизации. Мир контрастов, где можно увидеть конвейер мясокомбината и тут же сотни тысяч паломников в Мекке. Фильм, ярко визуализирующий цикличность всего происходящего на Земле. Водоворот событий и течения культур.

После просмотра остается ощущение, будто совершил кругосветное путешествие, которое перевернуло отношение к этой жизни. А музыку из него я до сих пор использую для своих медитаций.

Фонтан

Художественный фильм с потрясающими Хью Джекманом и Рэйчел Вайс. Действия происходят в трех временных плоскостях, где переплетаются судьбы главных героев. Доктора-онколога, который пытается найти лекарство и спасти от рака головного мозга свою жену — писательницу, дописывающую книгу о мифическом Древе Жизни. В этой книге и существуют герои в прошлом и будущем, разыскивая элексир бессмертия.

О страхе смерти и о вечной жизни. О любви, освобождении от страхов и спасении души. Фильм, в котором слились библейские истории и мифы цивилизации Майя.

Он драматичен, но несмотря на это его можно пересматривать множество раз.

11 + 1 фильмов, расширяющих сознание


Древо жизни

Неоднозначное кино, как впрочем, и все остальные из этого списка. На Каннском кинофестивале картина была освистана зрителями и восхвалена кино-критиками, получив «пальмовую ветвь».

Сюжет построен нелинейным образом, что не так уж и ново. Но что интересно, так это то, как режиссер проецирует свои личные детские переживания на главных героев и ассоциирует семейные проблемы с процессами вселенских масштабов.

Плюс украшение всей истории в актерском составе: Бред Питт, Шон Пенн и Джессика Честейн.

Святая гора (Священная гора)

Режиссер Алехандро Ходоровски - это Сальвадор Дали и Мерилин Менсон в одном лице для мира кино. Он мистик, он сюрреалист, он философ. Он гений.

А его фильм Святая гора 1973 года, это ассоциативное восприятие нашего абсурдного мира. Будто библейские притчи ожили под воздействием ЛСД и вылились на экран.

Ангел-А

Прекрасная, почти сказочная история в черно-белом кино от Люка Бессона.

Когда жизненная дорога приводит главного героя Андре в полную задницу, он понимает, что единственный выход — покончить с собой. Но вместо этого, он спасает от самоубийства сногсшибательную блондинку, которая в знак благодарности помогает ему разобраться со всеми проблемами. Самое главное, что он разбирается с мусором в своей голове и обретает любовь. Любовь к себе, к жизни, к самой прекрасной женщине на земле и на небе.

Волшебный саундтрек, который я слушал, путешествуя по Франции. Черно-белый Париж, классный юмор и глубокий смысл в легкой упаковке.

11 + 1 фильмов, расширяющих сознание

Океаны

Немного статистики: бюджет этого документального фильма — 80 млн евро, в съёмках участвовало 15 кинооператоров, которые отсняли более 500 часов плёнки. На подготовку съёмок ушло более двух лет и ещё 3,5 года — на сами съёмки. Фильм получил признание во всём мире и занял третье место по сборам среди научных проектов. Но все это ничто по сравнению с тем, о чем идет речь в самом фильме.

Океаны — это неизведанный космос, что рядом с нами. Со своими цивилизациями, законами, прошлым и будущим. Эту стихию не изучить и не понять головой, однако, ее можно почувствовать сердцем.
Фильм открывает глаза на то, что такое Океан и как человеку взаимодействовать с его обитателями. Очень масштабный и впечатляющий проект для просмотра всей семьей.

Интерстеллар

Лично я обожаю фильмы про космос и можно составить отдельный ТОП-список любимых кино на эту тему. Интерстеллар войдет и туда также.

В нем, помимо космической тематики, раскрываются важные темы. Это семья, любовь и связь вне времени и пространства. Понимаешь, на сколько человек маленький и в то же время значимый в масштабах Вселенной. А еще о том, что Земля — наш Дом, который нужно беречь, иначе человечество может стать бездомным скитальцем в космических просторах.

Величественная музыка от Ханса Циммера, виды черной дыры и космоса, игра Метью Макконахи... Этот фильм стоит того, чтобы посмотреть его несколько раз.

Облачный Атлас

Самое высоко-бюджетное независимое кино. Историко-фантастическая история от сестер Вачовски и Тома Тыквера.

Фильм, созданный по роману Дэвида Митчела. Состоит из шести независимых, но связанных между собой по смыслу, историй о шести людях из прошлого, настоящего и будущего, которых объединяют события и жизненный опыт души.

Дэвид Митчел так сказал о своей истории:

Буквально все главные герои, за исключением одного, являются реинкарнацией одной и той же души в различных телах на протяжении всего романа, идентифицируемых по родимому пятну, это просто символ действительной универсальности человеческой природы.

Фильм очень интересный. Каждый раз, пересматривая его, можно найти новые слои подтекста. Он многоуровневый и действительно может расширить восприятие действительности. Актерский состав великолепный, музыка красива, а съемки нестандартны. О нем можно читать, говорить, а лучше посмотреть.

11 + 1 фильмов, расширяющих сознание


+ 1. Матрица

Ну и в завершении нельзя было не упомянуть, на мой взгляд, лучшую кино-концепцию 20 столетия.

Фильм от тех же сестер Вачовски, когда они были еще братьями. Да-да, режиссеры настолько необычны в профессиональном мире, как и в повседневном.

Уверен, что каждый, читающий этот обзор, посмотрел легендарную трилогию. Матрица — это иллюзия, существующая только в бесконечном сне обреченного человечества. Холодный мир будущего, в котором люди — всего лишь батарейки в компьютерных системах.

Интерпретация философских и религиозных трактатов. Кибер-панковский вариант истории Алисы в Зазеркалье.

Что такое сон, что такое реальность, что такое свобода? А что выберешь ты: красную или синюю?

Если понравился мой ТОП лист, сохрани у себя и поделись с друзьями. А в комментариях напиши, какой фильм из этих наиболее «вышибает мозг»?))

Смотри хорошее кино! Размышляй и пиши свои варианты фильмов, расширяющих сознание, которые стоит пересмотреть еще +1 раз.

Хочешь быть режиссером своей жизни?

Скачай важные упражнения от Евгения Карякина "Как режиссировать свою жизнь" и сделай первый шаг!

режисер свое жизни

Самое интересное