comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Люби!

Любовь с первого взгляда. Миф или реальность?

А вы верите в любовь с первого взгляда? Я не верю. Я знаю.

Знаю, что есть что-то с первого взгляда. А вот в том, что это, надо разобраться. Сначала дадим определение “чего-то”. А затем покажем несостоятельность альтернативных вариантов ответа.

Количество и интенсивность влюбленностей прямо пропорционально количеству личных недостатков и ран детства. Утрируя идею до максимума, можно сказать, что чем чаще и сильнее влюбляешься, тем ты более ничтожен.

Влюбленность = недоразвитость, несамостоятельность, слабость характера и т.д.

Другие объяснения

Помимо приведенной выше, есть несколько теорий о том, почему мы вдруг влюбляемся. Она вошла в комнату и тут… Сердце замерло, дышать нечем, горло перехватило, мурашки, оцепенение… Астма. Астма с первого взгляда. Почему это происходит?

  1. Биологическая теория говорит, что просто срабатывают инстинкты. Он видит плодовитую самку и мозг пускает в кровь наркотики, чтобы свести своего самца с противоположным полом.
  2. Теория биржевого обмена. Взвешиваем, насколько выгодным будет обмен. Что мы получим от партнера и что потеряем, если вступим в эти отношения? Если выгоды от партнерства выше, чем убытки - мы заключаем сделку. При этом подходе считается, что обаяние, темперамент, статус и т.п. могут перекрыть биологическую заинтересованность.
  3. Теория личности. Как на меня будут смотреть окружающие, если я буду с этим партнёром?

Увы, все они не рабочие. По биологической теории человек должен был бы впадать в астму с каждого второго. Ведь практически любой человек подошёл бы на роль родоспособной самки или исполнительного самца. Но влюбляются почти все в очень конкретных людей. И часто влюбляются в совершенно не выдающихся физически.

По второй теории получается странная вещь. Выходит, люди кончают жизнь самоубийством, потому что в обмен на их талант готовить не получили социальный статус? Неправильно рассчитал - просто поменяй партнёра и заключи более выгодную сделку. И вообще, эта теория слишком рациональна для бешеного всплеска чувств влюбленности.

Любовь с первого взгляда. Миф или реальность?

По третьей теории нестыковка в том, что огромное количество людей влюблялись и шли против мнения всего мира. Литература этим переполнена. И опять же слишком много чувств для логического расчета “а как на меня посмотрят”. И зачем кончать жизнь самоубийством? Люди с таким подходом, как правило, не очень то и интересуются своей парой, легко расстаются и находят нового партнера для показухи без особых терзаний.

Все три составляющие в той или иной степени имеют место быть. Но... Даже если собрать все три теории вместе, они не объяснят ни силу, ни избирательность влюбленности, ни тем более сложность психологических процессов “астматиков”.

Настоящее объяснение

Влюбленность наступает в тот момент, когда подсознание решает, что с помощью данного человека можно перекрыть неудовлетворенности, созданные ещё в детстве. Это самые корневые, сущностные желания, недостатки, обиды и переживания человека. Это самое ядро, это сердце бытия личности, причина всех причин.

Именно в этой области как раз и можно сходить с ума от чувств. Можно получить зашкаливающую дозу допамина, норепинефрина, серотанина, а также “Ты - мой личный сорт героина”. Можно гореть от энергии, ведь, кажется, появилась возможность исправить и залечить самый стержень личности, изменить всю жизнь целиком. Можно сходить с ума десятилетиями, если вам отказали (лично с такими знаком). И можно наложить на себя руки, когда понимаешь, что в самом главном перспектив нет.

Иными словами влюбленность - это просто обострение старой детской астмы. Ведь что человек говорит себе? "Вот если бы с ней, то было бы волшебно". Значит, есть проблема, из-за которой до сих пор все не волшебно. И найден кажущийся путь ее разрешения.

И начинает пьянить от того, как же будет хорошо. Что вся боль, беды и тревоги теперь уйдут магическим образом. И все детские мечты о безграничном счастье воплотятся. Отчаянная попытка попасть в рай досрочно.

Любовь с первого взгляда. Миф или реальность?

Чем ты эмоционально неустойчивее, тем сильнее желание это перекрыть внешним источником энергии. Чем сильнее недостаток, тем сильнее желание его компенсировать. Чем сильнее желание его компенсировать, тем сильнее взрыв эмоций, если предполагаемый объект спасения найден.

А кто “втюривается” сильнее всех? Люди со слабым характером, расшатанными эмоциями и без устоявшейся системы ценностей. Подростки, люди в кризисных ситуациях и т.д.

Люди со зрелым характером, наполненные, от такого особо не страдают. Если они и влюбляются - их чувства не переливаются всеми оттенками эгоцентризма и няшности. А если химия началась, они в некоторой степени ждут ее конца. Но об этом дальше…

Так что же нам делать? Никогда не влюбляться? Бежать от этого? Может, избегать? Как можно вообще без этого строить отношения?

В кого по-настоящему мы влюбляемся? Что делать, если астма уже началась? Что делать, когда она кончилась? Можно и нужно ли ее продлевать? Есть ли жизнь после влюбленности?

И наконец, как построить настоящие, вечные, глубокие отношения? Может быть есть упражнения по семейным вопросам?

Об этом и многом другом читайте в следующих статьях. И будет вам счастье!

Читайте также: Как мы по-настоящему влюбляемся?

Дочитал статью? Получи подарок!

Отправим "27 идей для первого свидания" тебе на имейл!

27 идей для первого свидания

Самое интересное