comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Действуй!

О силе наших убеждений: Что думаю? Что делаю?

Саре Пэдди Джонс было уже за 70, хотя танцевать она мечтала всю жизнь. Но не получалось: муж был против, к тому же воспитание четверых детей занимало всё свободное время. Дети выросли, появилось семеро внуков, Пэдди с мужем переехали в Испанию, надеясь, что теперь поживут в своё удовольствие. Но случилось несчастье — супруг Джонс умер от лейкемии. Пэдди нужно было учиться жить одной. Внезапно вспомнилась давняя мечта — она и привела Джонс в академию танцев.

А в 80 она, вместе со своим партнером, который младше ее на 40 лет, выиграли теле-шоу «Британия ищет таланты» и еще несколько престижных конкурсов, в том числе ей принадлежит рекорд Гиннеса «Самая старая танцовщица сальсы»!

Эта история о том, как можно чувствовать себя счастливым человеком в пожилом возрасте и заниматься любимым делом, осуществляя давние мечты.

Почему же это такая редкость, чтобы пенсионеры танцевали, бегали марафон, ходили в горы (хотя есть очень яркие представители по каждому из приведенных мною примеров)?

И причиной всему — наши убеждения

В данном случае, человек уверен в том, что танцевать это прекрасно, что жизнь после 70 не заканчивается, что физическая нагрузка и эмоциональные всплески будут только полезны.

В противовес этому, мы чаще всего видим, что пожилые люди ведут себя иным образом. И речь не только о возрасте.

Влияние убеждений на поведение, на достижения и даже состояние счастья прослеживается и на других примерах.

«Все мужики козлы» или «Все бабы стервы» не такие уж и редкие убеждения, которыми руководствуются молодые люди в поисках своего спутника жизни. И находят соответствующего своим стандартам. Тот, кто верит, что представители противоположного пола не имеют чести и достоинства, что от них следует ожидать подвоха, корысти или предательства, обязательно будет встречать таких людей. Ну или воображать, что они такие, продолжая навешивать ярлыки.

О силе наших убеждений: Что думаю? Что делаю?

Ведь, что такое наши убеждения? Это некая уверенность в том, что окружающая действительность именно такая, какой мы ее себе представляем. Основанием для этого обычно является прошлый опыт, вернее то, как мы отреагировали на события в прошлом. Хотя на самом деле обстоятельства не при чем, важна только лишь наша реакция и собственная интерпретация фактов.

Сколько людей, столько и...

Я люблю приводить пример о взрыве праздничной петарды в метре от нескольких людей, разного склада характера. У каждого будет свой ответ на этот раздражитель. Кто-то не обратит внимания и пройдет мимо, будто ничего не произошло, кто-то проявит агрессию и начнет искать виновников, другой испугается и инстинктивно пригнется, защищаясь, а у третьего это вызовет смех и веселье. Какая реакция была бы у тебя?

На этой простой ситуации можно увидеть, насколько мы разные и кто по жизни воспринимает все более в позитивном или негативном виде, несмотря на одни и те же вводные.

Не обстоятельства жизни формируют нас, а наши убеждения относительно того, что означают для нас эти обстоятельства.
Энтони Роббинс

Мне очень нравится эксперимент «Захват заложника», который проводился психологами и снимался на Киевской киностудии в 1971 году для фильма "Я и другие" Феликса Соболева. Психологический эксперимент с криминальным оттенком. У всех на глазах, террористы захватывают заложника. Далее берут свидетельские показания. Несмотря на то, что все наблюдают одно и то же, рассказы получаются совершенно разными! Что еще раз доказывает, что каждый человек интерпретирует поступающую информацию абсолютно по разному, что может совершенно не соответствовать реальной действительности.

Наши убеждения лежат в основе оценки окружающего мира и жизни в целом. Можно принимать это как высший дар или как тяжкую ношу. Так же как в притче, где муха встретилась с пчелой.

Если спросить муху, есть ли в окрестностях цветы, она ответит:
– Не видела никаких цветов. Зато навоза в той вот канаве полным-полно.
И муха начнёт перечислять все помойки, на которых побывала.
Но спросите пчелу, видела ли она в окрестностях какие-нибудь нечистоты, и она ответит:
– Нечистоты? Нет, не видела нигде. Здесь так много благоуханных цветов!
Один на самом цветущем лугу найдёт нечистое место и сядет на него, а другой в болоте отыщет цветок лотоса и соберёт с него нектар.
Мы находим только то, что ищем.

Хочешь быть режиссером своей жизни?

Скачай важные упражнения от Евгения Карякина "Как режиссировать свою жизнь" и сделай первый шаг!

режисер свое жизни

Самое интересное