Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Влияй!

5 секретов коучингового волшебства

5 секретов коучингового волшебства

Коучинг – это творчество по правилам. Известно много инструментов, техник, моделей, которые применяются коучами, но для меня коучинг – это всегда волшебство, потому что в коуч-сессии происходит то, от чего загораются глаза, вырастают крылья и, кажется, что меняется все вокруг.

На себе чувствуешь эффект волшебной палочки, когда секунду назад у тебя была проблема, а сейчас смотришь и видишь лишь возможности и решения. И после этого понимаешь, что мир совсем другой, и жизнь может тоже быть легкой и интересной. Поэтому я решила поделиться, за счет чего работает эта современная психотехнология – коучинг.

Почему я пишу о коучинге как о волшебстве?

Потому что каждый день я вижу людей, которые потеряли веру в себя, в то, что возможно ставить перед собой цели и достигать их. Также я вижу совсем других людей, которые мечтают, планируют, ставят цели, достигают их, радуются и идут дальше своей дорогой. А еще я вижу, насколько коучинг помогает людям летать, верить в себя и свой успех. А ведь все большие дела начинаются именно с веры!

Понимание ведет к доверию. Эта статья для тех, кто хочет познать чары коучинга, кто желает использовать этот инструмент и начать изменения в жизни.

Так почему же коучинг работает? Почему же коучинг – это всегда о результате? Почему с помощью коучинга можно открыть свой потенциал, поймать инсайты за хвост и быстрее достичь своих истинных целей? В чем его секрет?

5 секретов коучингового волшебства

Первый секрет коучингового волшебства – это его фокус

Первый секрет заключается в том, что коуч-сессия всегда имеет фокус. Всегда обозначается цель, результат работы заранее, в начале сессии, к которому должны прийти в конце сессии. Это как обратное планирование – сразу ставим цель, а потом уже проверяем ее на экологичность, планируем свои действия, ищем возможности.

И волшебство здесь именно в осознанном векторе коуч-сессии. Ведь в жизни и обычных разговорах с близкими, друзьями и коллегами мы одновременно говорим о многих вещах, задачах, проблемах, на что-то жалуемся, а чему-то радуемся, перескакиваем с темы на тему, но почти никогда во время целого разговора не держим фокус на решении одной своей задачи. Мы просто движемся по инерции, соблюдая скорость своей жизни в разговорах с другими.

Когда же мы поддерживаем фокусировку на результате – работаем над поиском возможностей, расширяем свое сознание, тогда и получаем желаемое быстрее и легче.

Жизнь похожа на фотоаппарат: проявляется именно то, на чём фокусируешься!

Второй секрет коучингового волшебства – это возможность замедлиться

Из фокуса рождается второй секрет коучинга – это возможность замедлиться, остановиться, оглядеться и использовать свой шанс на исследование ситуации. Коуч-сессия может стать для человека тихой гаванью, где можно найти спокойствие и умиротворение, или путешествием, в ходе которого можно открыть новые миры, или погружением на дно океана за ценными и уникальными сокровищами.

В любом случае человек выходит за пределы видимого и находит во время коуч-сессии необходимые ресурсы, возможности или идеи. Именно с помощью коуча можно посмотреть на себя другими глазами, можно исследовать ситуацию с высоты птичьего полета, можно увидеть себя в этой ситуации совсем с другой стороны, можно даже принять эту другую сторону и получить...

Третий секрет коучингового волшебства – рефрейминг

5 секретов коучингового волшебства

Третий секрет коучинга – это сдвиг парадигмы, или рефрейминг. Все в жизни, проблеме, ситуации остается прежним, никто ничего не меняет: в сутках времени больше не становится, работа и подчиненные остаются теми же, но меняется что-то внутри, в восприятии человека, и тогда происходит всплеск чувств и эмоций – ах, вот как оно может быть!

Человек путем смены своего обращения с ситуацией или с самим собой изменяет мир вокруг себя. Другой взгляд на одно и то же меняет отношение к задаче, после чего следует изменение и самого результата. Тогда сама возникшая проблема открывает новые возможности для человека.

Четвертый секрет коучингового волшебства – его атмосфера

В каждом человеке – солнце, только дайте ему светить… У солнца есть один недостаток: оно не может видеть самого себя.
Сократ

Четвертый секрет коучинга заключается в атмосфере, что создается на коуч-сессии. Это атмосфера полного принятия, веры, доверия и безоценочности. Согласитесь, в своем окружении тяжело найти человека, который бы не оценивал нас, то ли положительно, то ли отрицательно. Поэтому в повседневной жизни мы просто играем социальные роли, соответствуя своим или чужим ожиданиям.

Но как сказал великий Эйнштейн, проблема не может быть решена на том же уровне, на котором она создавалась, поэтому с помощью атмосферы волшебства на коуч-сессии у нас появляется возможность быть истинным собой и менять уровень своей игры для решения актуального запроса.

Именно коуч работает с вами, как с единым целым, с вашей цельностью, при этом сам является целостным. Именно коуч-сессия – то место, где чувствуют и понимают, где нет ожиданий, какими мы должны быть. Это тот волшебный замок, где можно быть настоящим, говорить свою правду и понимать себя.

Коучинг – единственное место в мире и единственная профессия, где человек воспринимается, как единое целое и где работают с цельностью человека.
Нейл Скоттон

Пятый секрет коучингового волшебства – его вопросы

5 секретов коучингового волшебства

Что это за вопросы такие волшебные? Это вопросы, которых не задают в повседневной жизни, но это вопросы, которые запускают петлю сознания и наш мозг обязательно находит ответ. Точечные, эффективные вопросы создают честный диалог как между коучем и клиентом, так и у клиента с самим собой. Тогда открывается пространство для подсознательной работы и ответы приходят сами собой.

И эти вопросы не всегда удобные, иногда они просто переворачивают все с ног на голову, но именно с помощью таких открытых вопросов человек принимает много важных решений для себя в процессе коуч-сессии.

Как только я нашел все ответы, изменились все вопросы.
Пауло Коэльо

Пять секретов волшебства коучинга – фокус, остановка для исследования, рефрейминг, атмосфера и вопросы.

Я хочу поделиться с вами еще одним большим эффектом от коучинга, который похож на явление кругов на воде, расходящихся от падения камня. Круговые волны плавно и в то же время стремительно увеличиваются и заполняют собой весь водоем. Также и коучинг, когда входит в вашу жизнь. Жизнь плавно и стремительно начинает преобразовываться, наполняется новыми возможностями и высокой осознанностью.

Во что мы верим, именно то и в нашей жизни отображается. Только проблема в том, что в 95% случаев мы не осознаем того, во что мы верим здесь и сейчас.
Лидия Радичи-Шпаковская.

Когда коуч раскрывает пространство для клиента на коуч-сессии, тогда человек учится расширять свою жизнь и свои взгляды на жизнь после коуч-сессии.

И еще хочу заметить, чтобы увидеть, услышать или почувствовать волшебство коучинга, нужно быть к этому готовым, иметь потребность что-то изменить в жизни, в себе, в своих отношениях с собой или другими.

Поэтому я желаю вам смелости ощутить на себе волшебство коучинга и повторить его в своей жизни!

    Самое интересное