comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Действуй!

Как ясно выразить свои желания на пути к богатству и процветанию?

Как ясно выразить свои желания на пути к богатству и процветанию?

5 сфер, статья Как ясно выразить свои желания на пути к богатству и процветанию?

Эта статья - о творчестве нового себя. В ней речь пойдет о том, как стать преуспевающим человеком, используя инструмент ценностной композиции, объединяющий в себе три инструмента личностного развития в одном: карту сокровищ, целевой GPS-навигатор и колесо жизненных ценностей в одном месте и в одной композиции.

Для обретения желаемых благ в виде богатства и процветания, людям нужно ясное понимание: что делать, как делать и когда делать то, что даст эти самые желаемые блага. Чтобы иметь ясность относительно своих желаний и актуальности действий для их воплощения, нужно понимать свои базовые потребности. Потребности как физические, так эмоциональные и духовные. Для этого нужно осознавать свои базовые ценности в основных сферах жизни, исходя из понимания которых вырисовываются жизненные стандарты (существующие и желаемые), желания, мечты и, как результат, цели по их воплощению.

Всем известно, что качество исполнения желаемого зависит от точности его определения для себя. Чем лучше знаешь себя - тем более четко понимаешь, чего хочешь. Чем лучше знаешь, чего на самом деле хочешь - тем более ясно представляешь пути получения того, чего хочешь и тем выше вероятность того, что получишь именно то, что захотел.

Чем чаще и полнее получаешь желаемое в жизни, тем качественнее и счастливее живешь, богаче в том числе. Более подробно об этом я писал в этой статье.

Есть много способов познакомиться с собой и своими истинными желаниями/потребностями, исходящих из глубинных жизненных ценностей. Это всевозможные мастер-классы, индивидуальный коучинг и/или консалтинг, наставничество, самостоятельная проработка методом проб и ошибок.

Знакомство с собой - очень индивидуальный процесс, ведь нет в нашем мире даже двух полностью одинаковых людей. Соответственно, и набор ценностей и жизненных стандартов у каждого человека уникален и неповторим - что важно и ценно для одного, то второстепенно для другого и вообще не имеет значения третьему. И чем точнее ценности определены, тем четче жизненные ориентиры в отношении желаемого уровня богатства и процветания.

Для определения своего ценностного портрета как инструмент чаще всего используют колесо жизненных ценностей (колесо баланса). Это распространенная техника, с помощью которой люди выявляют важно-ценные области жизни, определяют уровень своего удовлетворения каждой жизненной сферой по шкале от 1 до 10 и затем обозначают желаемый уровень через представляемый период - через месяц, полгода, год, 3, 5 лет и т.д.

Как ясно выразить свои желания на пути к богатству и процветанию?

Этот инструмент эффективен, однако, как показывает практика, составленное подобное колесо через какое-то время забывается в тетради, часто вместе с целями, мечтами и желаниями. В лучшем случае мечты-цели-желания в виде фото, картинок и аффирмаций отражены на карте сокровищ (коллаже мечты, поле желаний). То есть, жизненные ценности в виде колеса находятся в одном месте, мечты-желания на карте сокровищ в другом, цели и аффирмации в третьем. Даже если это все находится в одной тетради, то на разных страницах.

Я для себя увидел, как решить эту задачу - в одном месте отобразить перечень основных жизненных ценностей со шкалированием уровня удовлетворенности ими, цели по развитию внутри каждой из ценностных сфер жизни, и вспомогательные аффимации и фото в виде карты сокровищ (картинки, схемы, рисунки). В общем, по принципу "все включено".

Я использовал "принцип дерева" - от целого (ствола) к базовым составляющим (основные ветви) и далее к деталям (мелкие ветви и листья).

Как если бы целое - человеческую жизнь, как самое ценное, что есть и может быть у человека, его фундаментальную ценность "Я-есть" представить в образе энергетического стержня-пучка белого цвета, то разложить белый лучевой стержень на составляющие можно с помощью призмы. В итоге получится стержень, но уже другой - мультилучевой разноцветный спектр.

Как ясно выразить свои желания на пути к богатству и процветанию?

По этой аналогии, фундаментальная ценность человека, как и луч белого света, распределяется на комбинацию базовых ценностей. Только из белого луча спектр получается всегда одинаковым, а вот у человека образуется индивидуальная, согласно его уникальной картине мира, комбинация основ-ценностей.

Например, комбинация может состоять из 3, 5, 7, 8 и более важных-ценных сфер жизни. В моей коучинговой практике был случай, когда человек определил для себя 18 (!!!) ценностных составляющих жизни! И в каждой увидел зоны роста и поставил цели тоже в каждой на год, на 3 и на 5 лет! Я до сих пор впечатлен его масштабом проработки себя.

Ценностная композиция 3 В 1: мультилучевой стержень, карта сокровищ и поле целей/ аффирмаций

Теперь приступим к творчеству и/или совершенствованию нового себя с помощью этого трансформационного инструмента.

Как и в случае с колесом баланса, начинать стоит из определения важных-ценных сфер жизни: нужно их выявить, распределить по цветам и обозначить их количество. Далее предстоит сотворить в некоем роде художественную композицию: на листе бумаги формата А4, но лучше А3, А2 и более, схематически отобразить свой мультилучевой ценностный стержень. Для этого превратитесь в художника, возьмите фломастеры, карандаши, краски (что душа желает) и начинайте творить-рисовать свою уникальную композицию.

В качестве примера я привожу свой вариант - у меня получилось 11 лучей-ценностей.

Как ясно выразить свои желания на пути к богатству и процветанию?

Мой вариант композиции ценностного стержня включает в себя следующую комбинацию:

  • алый - развитие себя как творческой личности (обретение новых знаний и навыков, совершенствование имеющихся);
  • оранжевый - профессиональное творчество (написание статей, книг, создание тренингового контента);
  • желтый - дети, семья, родственники;
  • светло-зеленый - материальные блага (авто, дом, путешествия, аксессуары, одежда, обувь);
  • темно-зеленый - финансовая сфера, денежный поток;
  • бирюзовый - "Я есть здесь и сейчас", я, Бог и Вселенная (Любовь, благодарность, благотворительность, щедрость);
  • голубой - профессиональная и бизнес-сфера, карьера;
  • синий - физическая энергия, здоровье, жизненная сила;
  • фиолетовый - духовная сфера (ясность и чистота мышления, свобода выбора и воли, воодушевление);
  • коралловый - отдых и творчество для души (общение с друзьями, единомышленниками, чтение художественных книг, рисование);
  • темно-красный - счастье и гармония с любимой женщиной.

У вас, конечно же, будет (или уже есть) своя комбинация ценностей со своим уникальным видением их количества и соответствия определенному цвету спектра.

После отображения мультилучевого ценностного образа себя переходим к доработке его для использования в виде карты желаний и поля для целей и аффирмаций. Для этого трансформируем нашу композицию таким образом.

Как ясно выразить свои желания на пути к богатству и процветанию?

У меня получилось 11 ценностных секторов, соответствующих каждой моей базовой ценности, 10 из которых я прошкалировал, центральный же сектор (бирюзовый) у меня без шкалы, так как я не считаю возможным шкалировать свое взаимодействие с Богом и Вселенной.

После создания-рисования своей уникальной композиции ценностей (повторюсь, количество лучей-ценностей у каждого свое), наступает следующий этап - градация своей удовлетворенности в каждой из ценностей по шкале от 1 до 10. Определяем две точки - в настоящем и в определенной точке будущего (например, через месяц, год, и т.п.).

После того, как получилось прошкалировать и обозначить свое желаемое движение по каждому ценностному сектору, приступайте к целеполаганию и конкретному планированию воплощения своих мечт и желаний. Скорее всего, часть целей у вас уже поставлены и остается их только соотнести с определенным ценностным сектором.

Далее следует процесс превращения каждого сектора в карту сокровищ - отображение образа желаемого результата в каждой сфере любым удобным способом. Свободное пространство в секторах используем для этого, важно только грамотно разместить все образы, цели и аффирмации. Вот именно для того, чтобы поместились в каждом секторе и цели, и аффирмации, и изображения успеха (фото, рисунки, схемы воплощенных целей и мечт), я рекомендую творить отображение ваших жизненных ценностей в больших форматах.

Чтобы относительно нормально все разместить и распределить по ценностным секторам, нужно использовать форматы листов А2, А1 и более. Я для своей ценностной композиции использовал лист фотообоев (его обратную сторону) размером 2м в высоту и 1м в ширину. Поместилось ВСЕ!

Для начала можно композицию отобразить и на небольших форматах А4 или А3, а потом уже для детализации и совершенствования ее до карты сокровищ перенести на большие форматы.

Например, заполненные секторы светло-зеленый (материальные блага) и темно-зеленый (денежный поток) могут быть заполнены следующим образом:

Как ясно выразить свои желания на пути к богатству и процветанию?

Аналогично заполняете все секторы вашей ценностной композиции, и поле для творчества у вас широчайшее - миксуйте цели с аффирмациями и картинками-образами как вашей душе будет угодно! Художник, мастер целеполагания, писатель-копирайтер - это как минимум те роли, в которых вы побываете в процессе вашего творчества нового себя.

Теперь вы имеете на одном листе бумаги, в одном месте все ваши ценности с отображенными на шкалах уровнями удовлетворенности (на сейчас и в будущем), секторы с полем для отображения карты сокровищ и целевого GPS-навигатора конкретно по каждой вашей базовой ценности.

Творчество такой композиции своего ценностного образа, конечно же, займет время и потребует упорства и терпения довести эту работу до конца. Но игра стоит свеч! Потраченные усилия и время на эту интереснейшую задачу смело можно отнести в одну из лучших инвестиций в себя.

Что вы можете получить в итоге после такой необычной работы над собой?

  • Во-первых, это изучение себя и знакомство со своими базовыми жизненными ценностями. Уже давно не секрет, что человеком управляет то, что для него важно и ценно - осознанно или подсознательно, мы выбираем действия для реализации своих самых важных задач. Вы сможете заглянуть в себя настолько точно, что существенно увеличите вероятность общего успеха в жизни - вы попросту станете преуспевающим человеком!
  • Отсюда вытекает следующая выгода - вы можете управлять своей мотивацией. Зная свои ценности и потребности, вы можете с учетом их выстраивать свою жизнь по желаемому сценарию, повысив свою мотивацию и включившись по максимуму в творчество своей жизни, в создание своей игры.
  • В-третьих - вы обретете собственные цели, идущие от глубинных ценностей. Знаменитая американская писательница Айн Рэнд, отвечая на вопрос, какой тип человека по ее мнению самый аморальный, сказала "Это человек без цели!" Имея цель в каждой жизненно важной сфере, вы обретете ясность пути, станете увереннее и сможете смело себя отнести к прогрессивной части человечества!
  • Ну и очевидная выгода - ваша ценностная композиция, на которой отображены в одном месте основные сферы жизни, цели по ним и визуальные образы с вдохновляющими аффирмациями. Просто глядя на результат такого своего творчества, вы испытаете глубокое удовлетворение от преобразования себя к лучшему, которое запустится уже после вашего решения и намерения создать себя по желанному сценарию с помощью этого трансформационного инструмента, с которым вы только что познакомились!

Знакомьтесь с собой, познавайте себя, творите свою жизнь по своему ценно-желаемому сценарию, улучшайте себя и будьте здоровы, счастливы и богаты!

Ты эксперт или хочешь им стать?

Скачай бесплатно подарок от Ицхака Пинтосевича - "Как стать ЭКСПЕРТОМ и осуществлять МЕЧТЫ!"

Сократи путь к своей Мечте!!

Быстрый старт

    Самое интересное