comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Действуй!

Как стать лучше в том, что действительно важно

Как стать лучше в том, что действительно важно

Жизнь человека заключена между двух зон – зоны обучения и зоны действия. И на начальном этапе обучения, до момента приобретения профессии, человек учится. Затем переходит в зону действия, и тут его поджидает парадоксальная вещь – уже через пару лет его эффективность снижается. В чем причина, он не может понять. Он начинает усердно работать, или же меняет одно место работы на другое – только результат тот же. Медленно погружается сначала в стресс, потом в депрессию.

Удивительно, насколько люди упорно цепляются за систему, которая не работает или работает плохо. Они убеждены, что нужно просто потратить больше времени, и результат будет получен.
Карен Прайор

А проблема кроется на поверхности. Человек перестал уделять время зоне обучения. И в этом состоит его главная ошибка. Он-то считает, что все знает и свое отучился. Забывает о правиле – «Если хочешь быть успешным - будь вечным студентом». История знает немало примеров такому обучению.

Осознанная практика

  • Демосфен – древнегреческий оратор и юрист. И чтобы добиться своих целей в зоне действия, он обучался каждому новому навыку отдельно. Для того чтобы избавится от шепелявости и усилить голос – читал стихи с камешками во рту на берегу моря, перекрикивая шум волн. Вырыл подвал, чтобы иметь возможность обучаться в ночное время и не мешать никому. От навязчивой привычки поднимать плечо он избавился, репетируя перед зеркалом в полный рост, над которым висел меч, и когда он поднимал плечо, ему было больно. Мимику и жесты он смог сделать более выразительными, практикуя актерское мастерство, порою неделями не выходя из дома. А чтобы не было соблазна выйти – сбривал волосы на голове наполовину.
  • Бейонсе – американская певица. Каждый вечер после окончания выступления, просматривает запись. И уже утром операторы, звукорежиссер и группа поддержки получают записки с рекомендациями того, что можно и нужно улучшить до следующего выступления.

Как стать лучше в том, что действительно важно

Спираль возрастающих возможностей

Чтобы быть лучшим в том, что является действительно важным, нужно чередовать эти зоны.

В зоне обучения нужно создать правило: ставить низкие ставки, оттачивать мастерство, снизить «цену ошибки». Все, чем занимается человек в этом периоде – попросту говоря, «набивает шишки». Он анализирует, импровизирует, проходит курсы, читает книги, спрашивает. Учится.

В зоне же действия – максимальная отдача на все 120%. Ее правила сводятся к следующему: ошибки исключены, потому что их цена может стоить жизни, высокие ставки, наставничество и обучение других.

Интервал времени для нахождения в каждой из них и переход из одной зоны в другую, каждый определяет для себя сам. Тут нет готового рецепта. Ты лучше знаешь свои слабые стороны.

Легче всего обмануть самого себя.
Демосфен

Результатом твоих усилий станут факты, говорящие сами за себя. Возможно, тебе придется для этого вставать раньше обычного. Но с каким чувством гордости ты будешь это делать!

Когда остальные, заваривая кофе, будут только просыпаться с мыслью: «Что принесет мне сегодняшний день?», тебе он уже принес! Задумайся над этим. Действуй и не останавливайся на достигнутом.

Верь в Бога и верь в себя, потому что Бог верит в тебя!

    Самое интересное