comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Влияй!

Кто такой коуч?

Кто такой коуч?

С недавних пор я стала стала говорить: Я коуч! И встречаю недоуменные взгляды: Это кто?

Решила провести небольшой опрос на тему: "Знаете ли Вы, кто такой коуч?" Из 20-ти человек один сказал "психолог", два сказали "тренер", 16 человек сказали "Не знаю", а двадцатый произнес: "А, знаю, который проводит тренинги и обучение. Бросай ты это дело!"

Нет, я бросать не собираюсь, потому что считаю, что за коучингом будущее. Коучи появились в нашей стране недавно, чуть больше 10-ти лет. И, как и всё новое, встречены с недоверием и скепсисом, что это ещё за новомодное увлечение. Но несмотря на недоверие и сопротивление, коучинг становится всё более популярным. Многие руководители понимают, что работа коуча с сотрудниками компании способствует росту ответственности сотрудников, росту заинтересованности в результате работы и, как следствие, росту прибыли.

Однако, коучи нужны не только компаниям и корпорациям, коучи нужны и индивидуальным предпринимателям и самым обычным людям, рабочим и безработным, родителям и пенсионерам, подросткам и студентам.

Как ответить на вопрос "Кто такой коуч?" за 21 секунду?

Коуч – это волшебник, который помогает мечтам сбываться! Если у вас есть желания, цели или просто ощущение, что в жизни что-то не так, коуч поможет их осознать, сформулировать, составить четкий план и сопровождать до реализации.

Кто такой коуч?

Такое объяснение вызывало на лицах моих собеседников улыбку. Увы, в волшебников мы перестали верить, а жаль, они есть. Коуч — это действительно Волшебник.

Коуч — это лоцман, который поможет проложить курс и привести Вашу яхту в тихую гавань. Вы, как капитан, только указываете конечный пункт назначения.

В нашем портовом городе объяснение про лоцмана понятно и вызывает интерес, но, называя себя лоцманом, коуч попадает в ловушку. Беря на себя ответственность за проводку «яхты», коуч принимает на себя ответственность за результат клиента. Это неправильно. Каким бы ни был результат, полную ответственность за него несёт клиент. Это его работа и его Победа.

То же самое касается и определения «Коуч — это штурман». Очень многие начинающие коучи берут на себя такую роль. Я и сама иногда ловлю себя на желании подсказать «поверни направо», «возьми левее». Но задача коуча состоит в другом.

Так кто же такой коуч?

Коуч — это компьютерный мастер, который проведёт апгрейд компьютера в вашей голове!

Интересная трактовка образа, но я думаю, что такое объяснение может быть понятно довольно узкому кругу наших клиентов.

Коуч — это хирург, который проведёт трепанацию Вашего мышления!

Коллеги, как вам такое определение? По-моему суть абсолютно верна, но звучит довольно устрашающе, маловероятно, что обычный человек согласится на такую операцию.

Я думаю, что коуч — это библиотекарь! Да, да, библиотекарь! Вспомните, как в вашей любимой библиотеке ваш библиотекарь говорила вам: Возьми вот эту книгу, она как раз по той теме, которая тебя интересует!

Человек — это огромная библиотека, в запасниках памяти которой хранится 5,5 петабайт информации — это три миллиона часов просмотра. Триста лет непрерывного просмотра! Немудрено потеряться в этом обилии. И коуч как раз тот самый библиотекарь, который может сказать:

  • Ну-ка, посмотри вот на той полке, что ты там видишь?
  • Да, это же та самая книга, в которой написана моя сокровенная Мечта!
  • А посмотри на другой полке.
  • А это карта сокровищ, которую я сам и закопал в себе. Пришло время открыть их миру!

Ищите сокровища, кои скрыты в ваших душах, и коучи вам в помощь!

Ты эксперт или хочешь им стать?

Скачай бесплатно подарок от Ицхака Пинтосевича - "Как стать ЭКСПЕРТОМ и осуществлять МЕЧТЫ!"

Сократи путь к своей Мечте!!

Быстрый старт

Самое интересное