Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Влияй!

Можно ли коучить своих родных и друзей?

Можно ли коучить своих родных и друзей?

Такой пост в группе вызвал широкий резонанс. Опытные коучи в одни голос говорили: Нет! Приводили массу доводов: «Родных надо любить , а не коучить»; «Хорошо зная истории своих близких, невозможно находиться в коуч-позиции».

Начинающие били себя в грудь. Да! И приводили убедительные и разумные доводы: «Я работаю с теми, кто этого хочет. Не важно кто он: жена, друг или человек, с которым я учился. Я коуч и должен помогать тем, кто ко мне приходит»; «А мои близкие люди очень сильно верят в меня и хотят получить от меня помощь в виде коуч-сессий. И я им это пообещала. Так что теперь я уже не имею морального права им отказать.»

Некоторые бравировали: «Если человеку важно докопаться до истины, то не важно, родственник он или с улицы. У меня близкие прорабатывались со слезами на глазах. От них - только благодарность! И я всегда копаю глубоко...»

Можно ли коучить своих родных и друзей?

Самым убедительным замечанием могло показаться: «Я очень хочу, чтобы они тоже достигли своих целей. И когда Я помогу им найти в себе резервы и пути для достижения целей, то они будут счастливы, и Я буду счастлива от осознания того, что в этом есть Моя заслуга. Это же и будет моей "визитной карточкой". Думаю, что с близкими и родными работать намного сложнее, чем с незнакомыми людьми. Но от этого значимость победы только возрастает».

Очень хотелось спросить: "Значимость чьей победы возрастает?"

Да, я тоже активно включилась в обсуждение, я тоже считала, что «не имею морального права отказать своим близким в помощи», я тоже хочу «чтобы они достигли своих целей».

Но, читая комментарии опытных коллег, я всё больше погружалась в размышления, ну почему они так дружно сопротивляются, это же так здорово, когда есть свой «домашний коуч», который всегда рядом, всегда готов помочь.

Тем временем в ленте появились ещё комментарии: «Для близких вы не коуч, они имеют право хранить от вас свои секреты»; «Чтобы докопаться до истины, человек практически должен "обнажиться" перед коучем, иначе, как Вы поможете? Готовы ли близкие пустить Вас так далеко?»

Этот вопрос застал меня врасплох. А ведь и правда эффективность работы коуча зачастую базируется на «эффекте попутчика». У каждого найдётся парочка скелетов в шкафу! Готова ли я с ними познакомиться? Готова ли я узнать все тайны своих родных?

Если говорить о своих «скелетах», то я запрятала их в самый дальний угол и выкинула ключ от этого шкафа. Я никогда не соглашусь на сеанс гипноза. Я никогда не выпью больше одного бокала вина. Чтобы не подвергать себя риску открыть этот «ящик Пандоры».

И тогда я решила спросить мнение мужа, что он думает по поводу «обнажиться» и готов ли он пустить меня далеко. Он посмотрел на меня долгим взглядом, решая, на сколько откровенно можно ответить на этот вопрос, потом сказал, что «перед родными лучше быть одетым».

Кто-то может сказать, что не имеет секретов от близких, что знает всё подноготную своих родных. Но секреты и скелеты — это не самое главное.

Точку в обсуждении поставила фраза:

Попадая в волшебный мир коучинга, работая над своей осознанностью, мы хотим помочь своим близким и друзьям. Увы, это тупиковый путь.Наши близкие и друзья видят в нас не коуча, а маму(папу), друга и т.д. Вы можете делиться какой-то информацией, но проводить сессии, неэффективно для обеих сторон. Работая с чужим человеком, и принесете, и получите больше пользы.

Можно ли коучить своих родных и друзей?

Да - да, именно «волшебный мир коучинга»! Проводя сессии со своими родными, мы лишаем их возможности познать этот мир. Потому что для нас наши друзья и близкие априори являются самыми умными, самыми красивыми, самыми удачливыми.

Раньше я писала, что коуч — это врач, который может вылечить душу и прооперировать мозги, что коуч — это тренер, который может показать путь к успехам и победам. Сегодня я хочу добавить, что коуч — это ювелир, который в неприметном камне может увидеть драгоценность и помочь ему заиграть всеми гранями своей уникальности. Даже из кажущегося недостатка коуч может помочь своему клиенту сделать свою «вишенку на торте» или драгоценное украшение.

Хороший коуч становится для своего клиента тем, кто нужен клиенту в данной ситуации. В разных ситуациях клиент может обращаться к разным коучам, потому что коучи тоже уникальны.

Предлагая своим родным свои услуги, мы лишаем их права выбора, ведь наши родные верят в нас, но от нас они получают возможность увидеть коучинг нашими глазами. Обладая недостаточными знаниями о коучинге, опираясь лишь на наш опыт, они теряют возможность получить максимум пользы.

Зачастую, коучинг с родными преследует одну цель «экономия», но скупой платит дважды.

Один из пунктов Кодекса чести ICF гласит: Обязуюсь определить свой максимальный уровень компетенции как коуча и не завышать своей квалификации, опыта и знаний.

Если уж опытные коучи не работают с родными, понимая и осознавая истинную ценность коучинга, то и нам, пришедшим в этот волшебный мир без году неделя, следует принять эту аксиому: проводить коуч-сессии с близкими нельзя!

И критерием в определении близости можно считать ответ на вопрос: Готов ли я к тому, что этот человек исключит меня из круга своих близких? Если «Да» - коучите, если «Нет» - порекомендуйте другого коуча, от этого выиграют ваши близкие и, конечно, вы.

    Самое интересное