comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Влияй!

Шпаргалка коуча: Как подтолкнуть клиента к решению?

Продолжая рубрику “Шпаргалка коуча”, хочу раскрыть ответ на один из вопросов, который интересует начинающих коучей: Как подтолкнуть клиента к решению?

Уместен ли такой вопрос для коуча? Мы, начиная свою деятельность как коучи, часто путаем коучинг с тренерством или консультированием, мы максимально быстро хотим дать результат нашему клиенту и ошибочно считаем, что наш опыт - это лучшее, что может взять от нас наш клиент. Также в коучинге много инструментов, те же вопросы, которые можно использовать манипулятивно и навредить тем самым клиенту.

Как быть, чтобы не навредить клиенту и помочь ему получить максимальный результат?

  1. В первую очередь мы с вами должны чётко понимать свою ответственность за людей, с которыми работаем.
  2. Осознавать, кто пришёл с запросом, чью ситуацию мы должны разрешить, свою или клиента. Конечно же, мы работаем с ситуацией и запросом клиента и помним, что только клиент знает, куда и к какому решению он хочет прийти. Наша задача - не подвести его к какому-то решению, а помочь ему прояснить и найти наилучшее решение.
  3. Если вы уже прояснили у клиента, куда он хочет прийти, в вашем арсенале есть широкий набор открытых вопросов, которые помогают открыть потенциал, найти ресурс, найти наилучшие пути, которые содержатся внутри клиента. Вы не можете знать, какое для вашего клиента наилучшее решение. Вы владеете инструментарием, который поможет клиенту найти в себе и принять то самое решение. Ни в коем случаем мы не ведём клиента туда, куда нам кажется, а мы помогаем клиенту и идём рядом в том направлении, в котором он для себя выбирает наилучшим для себя образом.
  4. Обратите внимание на себя, почему вы хотите повести клиента путем подталкивания к определенному решению? Возможно, вы сами выбираете такой путь, потому что теряетесь и не знаете, как реагировать на запрос. И тогда мы прибегаем к личному опыту и предлагаем определенное решение и пытаемся вести клиента именно к нему. В данном случае вы должны понимать, что клиент пойдёт не своей дорогой, он пойдёт вашей дорогой, и результат будет достаточно плачевный, клиент в итоге может оказаться в состоянии разочарования, фрустрации.

Если вам не хватает знаний и вы не знаете, как помочь клиенту, лучше попросить клиента перенести сессию и обратиться за помощью к супервизору, к коллеге, который может подсказать, вне коуч-сессии изучить инструменты, которые могут вам помочь, и вернуться к клиенту с инструментами и в коуч позиции.

Нельзя научиться всему и впрок, поэтому я рекомендую каждому коучу иметь своего наставника супервизора, тогда любые самые сложные запросы будут вам по плечу, так как всегда у вас будет рядом профессиональное плечо, на которое вы сможете опереться.

Подробнее смотрите в видео.

Ты эксперт или хочешь им стать?

Скачай бесплатно подарок от Ицхака Пинтосевича - "Как стать ЭКСПЕРТОМ и осуществлять МЕЧТЫ!"

Сократи путь к своей Мечте!!

Быстрый старт

Самое интересное