Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Влияй!

Слушать и быть услышанным

 Слушать и быть услышанным

Прочитав статью «Умение слушать — это один из навыков, которым должен обладать каждый», мой 15-летний сын спросил: "Мама, а что делать, если не все окружающие тебя люди умеют слушать?" Ответ на этот вопрос и о трёх способах как помочь ребёнку в развитии этого умения, пойдёт речь в этой статье.

Что делать, если окружающие тебя люди не умеют слушать?

Алгоритм, который работает как с детьми, так и с взрослыми:

  • Обратите на себя внимание, убедитесь, что вы попали в центр внимания, установите глазами зрительный контакт и только тогда начинайте говорить.
  • Обращайтесь по имени.
  • Убедитесь, что ребенок вас действительно услышал. Визуально он вроде бы и слушал, и в глаза смотрел, и, возможно, даже кивал или «угукав», а сам мыслями где-то очень далеко был. На всякий случай лучше переспросить. Что-то типа этого: «Ты меня услышал (ла)? О чем я сейчас попросил (ла)? Саша, что мы сейчас будем делать»? И если ответ совпал с тем, что вы к этому говорили - поздравляю, вы услышаны. Со временем это входит в привычку и всеми нормально воспринимается.
Саша, заканчивай игру, через 5 минут ужин
– Угу
Что значит «угу»?
Я понял, через пять минут ужин.

Учите детей личным примером

Ничто так не ободряет ребенка - будь то дошкольник или подросток, как сила вашего присутствия во время разговора, внимание родителя, который в тот момент не отвлекается ни на что иное. Внимательно слушая своего ребенка, вы подсознательно сообщаете ему о его значимости и важности, транслируя свое полное принятие. Принцип безусловного принятия является самым важным в любом взаимодействии, особенно с детьми. Именно, чтоб показать безусловное принятие, и нужно использовать техники активного слушания.

 Слушать и быть услышанным

Доверять и быть тем, кому можно довериться. Слушать и быть услышанным

Итак, давайте продолжим о способах, как помочь ребёнку в развитии навыка слушания. Рассмотрим следующие три.

3. Чтение детям – это ещё один эффективный метод для того, чтобы научить слушать

Вы можете спросить: «А зачем я буду читать своему ребёнку, когда он уже сам, например, читает?»

  • Во-первых: чтение вслух детям даёт практику в слушание и способствует развитию критического мышления.
  • Во-вторых: формирует мировоззрение, обеспечивает возможность родителю обсудить возможности, мечты, чувства ребёнка.
  • В третьих: способствует заинтересованности к книгам и помогает развивать отношения. Вы проводите время вместе.

И, конечно же, можно чередовать роли слушателя и читателя, ведь когда читаем сами или слушаем, мы используем разные отделы мозга.

4. Ещё один важный метод обучения детей слушать – это открытость к вопросам

Мы все стремимся получить ответ на вопросы, которые мы поставили. Дети тоже. Вполне естественно, что по мере роста дети строят новые отношения, и это вовсе не значит, что они изымают нас из своего мира.

К сожалению, со временем, некоторые родители становятся последними, у кого ребёнок хочет или может спросить. Поэтому открытость к вопросам детей является необычайно важным моментом, особенно при достижении детьми подросткового возраста.

Часто время "открытости" ребёнка, когда дети инициируют разговор с вами сами, периодически повторяется. Будьте готовы к случаю такого момента. Важна при этом сила вашего присутствия - зрительный контакт, надлежащее прикосновение, направленное внимание.

Спрашивая, дети надеются на помощь. Обязательно поблагодарите за этот вопрос, в каких-то случаях на вопрос «Почему», спросите: «А ты как считаешь?», иногда предложите какую-то гипотезу. Открытость к вопросам - это больше, чем быть доступным. Так, вы сможете брать участие и помочь в принятии жизненно важных решений вашему ребенку.

 Слушать и быть услышанным

Родители слушают, и потому их дети говорят

5. Обучение от ребенка

Найдите что-то такое, что любит делать ваш ребёнок и попросите его вас этому научить. Возможно, обучить вас играть в какую-то компьютерную игру или другое. Такое взаимодействие, обучение от ребёнка формирует навык слушания и способствует его развитию.

Вы можете комбинировать все пять способов с другими методами. И всё же, многим родителям необходимо вначале научиться моделировать рефлекторное слушание, прежде чем это будет выходить вполне естественно.

«Как научить ребенка слушать?» Дети безоговорочно принимают ту манеру разговора, которую им предлагают родители.

Поддерживайте и поощряйте развитие слушания у детей. Гармонии и радости вашим сердцам!

    Самое интересное