Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Действуй!

2-й уровень самопомощи – психологическая диагностика

2-й уровень самопомощи – психологическая диагностика
Знание немногих принципов позволяет не знать многих фактов.
Клод Адриан Гельвеций

В своей статье «Как поверить в свои способности: 6 уровней самопомощи» я кратко рассказывала о 6 уровнях психологических услуг и самопомощи: просвещение, диагностика, коррекция/тренинг, консультирование, коучинг, психотерапия.

Мир меняется стремительно и непредсказуемо, раз за разом дарит нам новые возможности и ставит перед новыми вызовами. Чарлз Роберт Дарвин однажды сказал: «Выживает не самый сильный и не самый умный, а тот, кто лучше всех приспосабливается к изменениям».

В своей статье «1-й уровень самопомощи: психологическое просвещение» я делюсь рекомендациями по расширению рамок восприятия новой информации.

Сегодня давайте остановимся на втором уровне самопомощи - психологическая диагностика.

Психологическая диагностика

Уровню психологической диагностики соответствует способность к самонаблюдению и самоанализу. Информацию, которую мы получаем, мы можем просто хранить в голове, а можем применять к себе.

2-й уровень самопомощи – психологическая диагностика

Думаю, многие читатели 5 сфер, знают о таком коучинговом инструменте как колесо жизненного баланса. И, наверное, среди читателей есть и те, кто вместе с коучем строил свое колесо. И человек, узнав о колесе жизненного баланса и построив его, может хранить это знание, а может воплощать в жизнь желаемые изменения, наблюдая за собой и анализируя динамику изменений. И здесь начинается рост осознанности и жизненные изменения.

Основным инструментом на этом уровне для развития способности к самонаблюдению и самоанализу является дневник.

Хорошо усиливают развитие осознанности медитации. Медитация уравновешивает левое и правое полушарие, усиливает мост между правым и левым полушарием, что способствует развитию осознанности. Оцените вашу способность к самонаблюдению и самоанализу от 1 до 10.

Развивая способность к самонаблюдению и самоанализу, важно помнить, что неквалифицированное использование инструментов психологической диагностики может ухудшить ваше восприятие себя и окружающих, ограничить и заблокировать личностные ресурсы, закрепить жизненный сценарий.

Важно понимать себя не только и не столько в свете своих «недостатков», сколько через призму своих ресурсов, способностей и возможностей.

Сочетание 1-й и 2-й способности дает возможность получать обратную связь от Мира, родных, коллег, специалистов помогающих профессий и т.д.

Задумайтесь о важности обратной связи!

    Самое интересное