comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Люби!

Жизнь с надеждой, но без иллюзий

Жизнь с надеждой, но без иллюзий

У меня есть драгоценная вещь - память от моей бабушки – небольшая брошка с символами веры, надежды и любви. На ней изображены крестик, якорь и сердечко. Когда я была маленькой девочкой, рассматривала брошь с любопытством и просила дать объяснение, зачем здесь якорь. Бабушка всегда рассказывала, что моряки с надеждой ждут момента, когда вернутся на берег и бросят якорь, а их женщины с надеждой ожидают возвращения своих мужчин. Тогда эта версия казалась мне неправдоподобной.

Детство прошло, как утренняя роса, и я поняла значимость надежды. Начала кутать ее в сердце вместе с любовью и верой. Однако, заметила интересный факт. Есть надежда и... надежда. Якобы та же самая, но одна из них укрепляет, а другая приносит боль.

Иногда вспоминала, где скрыта кнопка моих крыльев и сразу начинала летать. Порой, другой раз, та же самая надежда превращалась в солнце и расплавляла созданные крылья, а я падала как Икар. При этом у меня возник вопрос: зачем тогда вообще надеяться? Разве надежда - не очередной культ? Стоит ли уповать на нее?

А моя довольно молодая жизнь только подтверждала эти сомнения. Влюбилась в молодого человека, который жил за границей во время, когда интернета не было и всяких гаджетов современного общения – тоже. Надеялась, что на каникулах получится увидеться, но так безрезультатно прошло несколько лет. Надежда опустела, а парень так и не узнал о моих чувствах. Горький урок, но не достаточно горький.

Ретроспектива моей молодости сейчас вызывает у меня улыбку. Влюбилась заново. Парень жил не за границей, но все-таки в другом городе, слишком далеко, чтобы общаться. Я, конечно, надеялась, что писем и коротких свиданий несколько раз в году хватит нашей любви. Но надежда чуть не сокрушила меня. После очередного любовного краха я утерла слезы и серьезно задумалась. Разве неправильно надеяться? Правда, что Надежда и Любовь - сестры, почему тогда надежда не помогает любви? В чем смысл надежды, если она приносит разочарование?

Попросила свою бабушку ответить на эти вопросы. Она вновь показала свою брошь, старческим пальцем потерла якорь и сказала: “У него большой вес. Тебе захотелось нести якорь на спине, а он предназначен для перевозки на корабле. Ты не построила корабль, а сломала себе позвоночник. Поэтому и болит. У тебя была иллюзия, а не надежда, что ты сможешь нести такой огромный вес человеческими усилиями. В следующий раз сначала построй корабль!“

Жизнь с надеждой, но без иллюзий

Я запомнила этот урок и поняла: надежда есть надежда! Все остальное - иллюзия, заблуждение и избегание ответственности. Осознав это, я быстро взяла себя в руки и стала учиться быть отличным кораблестроителем. Надежда стала моей музой, источником моего оптимизма и топливом позитива. Хотя это случилось не в первый день и не сразу.

Кропотливо приучалась я сохранять надежду, не терять ее и не заменять иллюзиями и заблуждениями. Начала жить активно без ожиданий, что если буду бежать на месте, то мир сам дойдет до меня. И надежда стала возвращаться сторицей.

Я нашла свою любовь и любовь нашла меня. Корабль любви бросил свой якорь в моем сердце и в сердце молодого человека, ставшего позже моим супругом.

Сейчас, в конце моей истории, я чувствую сильное желание встать, пойти к нему и сказать, насколько сильно я его люблю! Но прежде, вытащу из ящика мое ценное наследство. После смерти моей бабушки я попросила разрешения сохранить маленькую брошь. Со временем она дает все больше мудрости.

Я до сих пор не узнала, умирает ли надежда последней, но уверена, что важнее, чтобы человек жил и любил перед этим

Дочитал статью? Получи подарок!

Отправим "27 идей для первого свидания" тебе на имейл!

27 идей для первого свидания

Самое интересное