comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Действуй!

Гармоничное развитие: «80 на 20» или «62 на 38»?

Гармоничное развитие: «80 на 20» или «62 на 38»?

5 сфер, статья Гармоничное развитие: «80 на 20» или «62 на 38»?

Каждый разумный человек стремится к саморазвитию. Нам нужен личностный рост, который предполагает осознание своего безграничного внутреннего потенциала и его развитие.

Но как это сделать правильно?

Пускай, мы уже взяли ответственность за свою жизнь на себя и стали хозяином своей жизни. Мы поставили цели, составили план, выделили главное и начали действовать!

Мы заняты своим развитием с раннего утра и до позднего вечера: бегаем, обливаемся ледяной водой, медитируем, стоим в «планке», читаем, пишем, ведем дневники, общаемся, улыбаемся, а в результате только усталость, истощение и может быть, надежда.

Мы просто не умеем распределять свои силы!

Конечно, в любом случае, при таком подходе результат обязательно будет, и он однозначно будет положительный, но истинное развитие будет идти очень медленно.

Сегодня в основу эффективности любой деятельности, в том числе и саморазвития, предлагается широко известный «принцип 20/80» или «Закон Парето». Это правило, названное в честь экономиста и социолога Вильфредо Парето, в наиболее общем виде формулируется как «20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий — лишь 20% результата».

Вильфредо Парето доказал, что правильно выбрав минимум самых важных действий, можно быстро получить значительную часть от планируемого полного результата. Но при этом, мало кто знает, что дальнейшие улучшения не эффективны и могут быть неоправданные.

Кроме того, эти цифры нельзя считать безусловно точными, они ориентировочны и были выявлены Парето при изучении структуры распределения доходов среди итальянских домохозяйств, которой и было свойственно сосредоточение 80% доходов у 20% семей. Любое другое конкретное распределение может иметь другую структуру, и для каждой отдельной задачи следует проводить соответствующий анализ.

Гармоничное развитие: «80 на 20» или «62 на 38»?

Поэтому это правило носит, скорее, психологический характер, и в лучшем случае дает возможность хорошего старта, в каком-либо начинании. При постоянном использовании закона Парето нивелируется много важных и кажущихся второстепенными на первый взгляд факторов, которые имеют решающее влияние на дальнейшую эффективность.

Я же хочу Вам предложить авторский «принцип гармоничного развития 62/38» или принцип «Золотого Сечения»

Принято считать, что понятие о золотом делении ввел в научный обиход Пифагор, древнегреческий философ и математик (VI в. до н.э.). Есть предположение, что Пифагор свое знание золотого деления позаимствовал у египтян и вавилонян. Для создания своих шедевров принцип золотого сечения использовали такие выдающиеся личности как Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэль, Л. Толстой и многие другие.

В процентном округлённом значении золотое сечение — это деление какой-либо величины в отношении 62 % и 38 %. Для практических целей ограничиваются приблизительным значением 1,618 или 1,62. Говоря простыми словами, золотым сечением отрезок рассечён на две неравные части так, что большая часть отрезка составляет такую же долю в целом отрезке, какую меньшая часть отрезка составляет в его большей части.

С историей золотого сечения косвенным образом связано имя итальянского математика монаха Леонардо из Пизы, более известного под именем Фибоначчи. В 1202 г, размышляя на эту тему «Сколько пар кроликов в один год от одной пары родится», он выстроил такой ряд цифр: 0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55,… и т.д.

Особенность последовательности чисел состоит в том, что каждый ее член, начиная с третьего, равен сумме двух предыдущих 2 + 3 = 5; 3 + 5 = 8; 5 + 8 = 13, 8 + 13 = 21; 13 + 21 = 34 и т.д., а отношение смежных чисел ряда приближается к отношению золотого деления.

Так, 21:34 = 0,617, а 34:55 = 0,618. Каждое последующее число в числовом ряду приблизительно в 1.618 раз больше предыдущего, а каждое предыдущее составляет приблизительно 0.618 от следующего.

Гармоничное развитие: «80 на 20» или «62 на 38»?

Этот ряд мог так бы и остаться простой математической последовательностью, если бы не то обстоятельство, что все исследователи золотого сечения в растительном и в животном мире, не говоря уже об искусстве, неизменно приходили к ряду Фибоначчи как арифметическому выражению закона золотого сечения.

Все, что развивается, растет, приобретает какую-то форму, стремится занять место в пространстве и сохранить себя – закручивается по спирали.

Поэтому новый «Закон Гармоничного Развития» можно сформулировать так: «38 % усилий дают 62 % результата, а остальные 62 % усилий — остальные 38 % результата».

Выбирать Вам: Стать хорошим хозяйственником или всесторонне развитой уникальной, гармоничной личностью!

Саморазвивайтесь, и Вы измените свой Мир!

Ты эксперт или хочешь им стать?

Скачай бесплатно подарок от Ицхака Пинтосевича - "Как стать ЭКСПЕРТОМ и осуществлять МЕЧТЫ!"

Сократи путь к своей Мечте!!

Быстрый старт

    Самое интересное