comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Влияй!

Шпаргалка коуча: Как избежать профессионального выгорания?

Профессиональному выгоранию подвержены все люди, особенно помогающих профессий, и коуч - не исключение.

Что же это такое?

Выгорание - это истощение эмоционально-энергетических и личностных ресурсов, “быть не в ресурсе”, как достаточно часто мы говорим.

Как справиться с профессиональным выгоранием и как помочь клиенту с аналогичным запросом?

Для того, чтобы работа Коуч-Клиент была эффективной, важно, чтобы оба были в ресурсе. Для коуча это обязательное правило. Если коуч не в ресурсе, ему следует перенести коуч сессию.

Ресурсное состояние - один из важных элементов в работе с клиентом, непосредственно влияющий на получение максимального результата.

Мы можем дать человеку в избытке только то, что имеем сами

Каждый живой человек подвержен возможности выгорания, утраты ресурса, потери сил и энергии. Как можно этого избежать?

Самое банальное, на первый взгляд, но безусловно действующее правило - это высыпаться, уделять время отдыху, заботиться о себе, не перегружаться, знать свой рабочий и биологический ритм.

Есть другой момент, когда коуч входит в коуч-сессию и теряет свой ресурс во время сессии и по завершению чувствует себя истощенным и обессиленным.

Возможных причин истощения коуча несколько

1. Конечно же, в начале пути коучи больше устают от коуч сессий

Так как они сознательно контролируют процесс коуч-сессии, а на это тратиться огромный ресурс. Чем больше опыта, тем больше коуч ведет сессию на автоматизме, сознательно на это больше уже не тратится столько сил.

Шпаргалка коуча: Как избежать профессионального выгорания?

2. Коуч-позиция была не соблюдена

Возможно, вы сильно присоединялись к клиенту, к его эмоциональному переживанию или вовлеклись непосредственно в ситуацию.

Очень сознательно, ответственно, сверх сил хотели помочь клиенту в решении этого вопроса и, конечно же, не соблюли до конца коуч-позицию.

3. Коуч находился в недостаточном ресурсе и недооценил своих сил, начиная коуч сессию

Так или иначе коуч затрачивает определенные запасы энергии и своего ресурса, и нужно помнить, что их нужно обязательно пополнять.

Каждый коуч должен подобрать свой рецепт, который зависит от его особенностей физиологических, от его личных потребностей и желаний, и так далее. У меня, например солевая ванна - один раз в неделю, которая помогает расслабиться, убрать негатив.

У кого-то это свеча, у кого-то приятный травяной чай, который поможет успокоить, у кого-то поход в баню с друзьями и, конечно же, необходимо помнить о простых, но действенных вещах: физическая активность, отдых, правильное питание. Это залог ресурса для любого человека.

4. Еще одна из причин - это переживание коуча, что он не справится

Съедает также большое количество энергии. Переживания - один из самых сильных пожирателей ресурса.

Заручитесь поддержкой наставника, а еще лучше супервизора, который поможет вам подготовиться к сложной сессии или разобрать. проанализировать ошибки и пути повышения вашей компетентности. Ведь коуч обязан постоянно совершенствоваться.

Как работать с выгоранием клиента?

Если же мы говорим о Клиенте, который пришёл к нам с запросом выгорания, отсутствия энергии, можно использовать самый простой, чудесный инструмент «колесо жизненного баланса». Преобразуйте его из «колеса жизненного баланса» в «колесо ресурсного состояния», и пусть ваш клиент пропишет те сегменты, откуда он получает ресурс, что это может быть.

Шпаргалка коуча: Как избежать профессионального выгорания?

Дальше перейдете в план, на сколько он его использует, и что он может сделать, чтобы конкретные шаги, которые приносят ему энергию, появились в его ежедневной жизни.

Дорогие коллеги, если у вас возникают профессиональные вопросы, задавайте их под видео, постом, в личку, я всегда отвечу на них.

Ты эксперт или хочешь им стать?

Скачай бесплатно подарок от Ицхака Пинтосевича - "Как стать ЭКСПЕРТОМ и осуществлять МЕЧТЫ!"

Сократи путь к своей Мечте!!

Быстрый старт

Самое интересное