Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Люби!

Как не уставать от детей: 3 установки осознанной мамы

Как не уставать от детей: 3 установки осознанной мамы

На днях знакомая спросила: «Тебе доставляет удовольствие быть мамой? Ведь это утомительно». Я задумалась…

Быть мамой – действительно удовольствие, ведь каждый твой день точно не будет похож на предыдущий. Можешь не беспокоиться, что затянет рутина работа-дом-работа. Дети раскрасят твою жизнь в прямом и переносном смысле. Все зависит от восприятия поведения детей. Всегда помни, что:

Ты тренажер для своего ребенка

Жестоко? Не то слово! Именно семья и родители – та безопасная территория, на которой будут оттачиваться жизненные навыки, формироваться черты характера и стратегии поведения. Капризничает, дерется, требует, обманывает, закатывает истерики, отказывается помогать – что это? Нажатие кнопок на тренажере и проверка: «Что будет, когда я нажму эту кнопку?». И то, как ты реагируешь на ежедневное поведение ребенка, сформирует ожидаемые им реакции людей во взрослой жизни.

Позволяй отстаивать свое мнение, проявлять эмоции – выпускать агрессию, не держать обиду, самостоятельно решать возникшие проблемы в меру способностей. Дать подзатыльник или удовлетворить каприз, конечно, проще, но хочешь ли ты до старости решать его жизненные ситуации?

Самый простой вариант повлиять на поведение ребенка – сменить собственные реакции на его проявления. Дать внимания и любви, когда хочется пожалеть; повысить самооценку обоснованными похвалами – когда злит и раздражает; перестать «мстить» и проявлять агрессию – когда бесит.

Как не уставать от детей: 3 установки осознанной мамы

Ребенку необходима своя территория, и он ее будет получать любым способом

Дети в доме устраивают бардак. Вроде только убралась, не прошло и часа, как игрушки везде. Дети завоевывают территорию! И если у него нет своей – посягнет на часть общей. Важное НО, часто у детей есть собственная комната, но беспорядок они сеют по всей квартире. Почему?

А действительно ли это детская комната, имеет ли возможность там ребенок устанавливать свои правила, распоряжаться предметами по своему усмотрению, украшать стены рисунками, а мебель наклейками? Или там действуют общие правила, как и в других помещениях?

С помощью игрушек создается детский мир, для тебя это просто груда машинок, а для него – автосвалка, на которой сражались Человек-Паук и Терминатор, и бой еще не завершен. Пусть детская комната или уголок живут своей жизнью, как бы тебя не тянуло там ежедневно убраться. По опыту, через 4-5 дней ребенок сам складывает игрушки, потому что уже не в состоянии найти нужную.

Организовать день ребенка – обязанность родителя

Родители жалуются, что дети очень привязаны к гаджетам и интернету, весь день проводят за компьютером или за просмотром сериалов. Это зависимость. И она формируется, когда не знаешь чем занять свое свободное время.

Перегибать палку и составлять ежедневный график развивающих занятий и репетиторов «без перерыва на обед» категорически запрещено – усталость, прямой путь к болезням. Но ежедневная дополнительная занятость должна присутствовать, обязанности по дому и ответственность за их невыполнение также всегда нужно обозначать. Вседозволенность не менее опасна, чем ограниченность и контроль во всем.

Не воспитывайте детей – воспитывайте себя, они все равно будут такими, как Вы (английская пословица).

    Самое интересное