comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Влияй!

Как быть счастливым: Фильтр Эмоций

Как быть счастливым: Фильтр Эмоций

В предыдущей статье о Гироскопе счастья я выделил пять пунктов, которые, по моему мнению, являются наиболее важными внутренними точками опоры.

  1. Фильтр эмоций.
  2. Осознанность.
  3. Сила одиночества и сила единства.
  4. Принятие и благодарность.
  5. Любовь.

Состояние счастья может и должно быть у каждого человека естественным и независящим от внешних факторов. И чтобы достичь этого, необходимо работать над укреплением внутренних опорных пунктов.

Я предлагаю начать с Фильтра эмоций

Наши эмоции - это реакции на поступающую информацию. При чем не только на события извне — те, что воспринимаются органами чувств, а и внутренние процессы — состояние здоровья, память, интуиция. На все это мы реагируем. И в нашей палитре эмоций имеется огромное количество разных оттенков.

Помните мультик «Головоломка»? Посмотрите, очень наглядно показывает, что мы сами взращиваем в себе лидера среди своих эмоций. Чем чаще мы позволяем себе злиться на что либо, тем более злым человеком становимся. Чем чаще улыбаемся и испытываем радость, тем более веселым и жизнерадостным являемся.

Важно, что мы сами выбираем реакции на все, что происходит. Следует принять, что мы имеем весь набор чувств и эмоций и не нужно отрицать негативные. Не следует избегать их.

Хочется погрустить — погрусти. Раздражаешься на работе — это нормально, просто фиксируй это. Завидуешь или критикуешь — и такое бывает.

Принимая себя и анализируя свои интерпретации событий, явлений, мы сможем выбирать те реакции, которые будем чаще использовать, чтобы они нам приносили пользу и поддерживали состояние счастья.

Когда воспринимаешь себя таким, какой есть, легче в себе что-то изменить. И я предлагаю представить, что мы поставили невидимый Фильтр Эмоций — некую многослойную сетку, которая процеживает наши реакции.

Как быть счастливым: Фильтр Эмоций

Упражнение

Выбери одну из эмоций, которую хочешь отфильтровать в течение недели:

  • зависть;
  • осуждение;
  • критика;
  • раздражение;
  • уныние;
  • грусть;

или свой вариант...

Отслеживай в течение дня как часто возникает эта реакция, фиксируй и анализируй, почему эта эмоция есть в твоей жизни. Что она несет хорошего, а что — не очень. Признай ее частью себя, но не ругай себя за это, а прими таким, какой есть.

После этого, нужно искренне захотеть стать лучше. Ставим фильтр на эту эмоцию — каждый раз, когда она проявляется, не ругаем себя, а просто напоминаем себе, что теперь мы осознаннее и проживаем ситуацию снова, но выбираем другую реакцию.

В момент, когда хочется снова погрустить или позавидовать, вспоминаем, что у нас стоит фильтр и реагируем иначе. Главное, фиксировать удачные и неудачные попытки фильтрации))

В конце недели подсчитываем количество успешно отфильтрованных эмоций и к следующей неделе подходим более подготовленными)

Работа над собой — процесс небыстрый и требует постоянного самосовершенствования. Поэтому не расстраиваемся, если результат не виден сразу, он обязательно проявится! Тут важно постоянство.

Не отрицая негативные, но опираясь на положительные эмоции, мы поддерживаем свое состояние счастья в гармоничном балансе.

В следующих статьях я разберу остальные пункты, а в комментариях под этой напишите какую эмоцию вы хотите отфильтровать (можно несколько).

А 3 апреля я проведу бесплатный вебинар на тему Счастья, вместе со своей женой, психологом Викторией Карякиной. Зарегистрируйся и получи работающие практики, чтобы стать счастливее!

Хочешь быть режиссером своей жизни?

Скачай важные упражнения от Евгения Карякина "Как режиссировать свою жизнь" и сделай первый шаг!

режисер свое жизни

Самое интересное