comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Действуй!

Миф о природном таланте или как развить в себе гениальность?

Миф о природном таланте или как развить в себе гениальность?

Все мы слышали о гениальных людях с выдающимися способностями. Оказывается, есть секрет, который помог каждому из них достигнуть таких высот. О том, что этот секрет и как его использовать, в новой статье.

В повести «Пиковая дама» Пушкин устами героя раскрывает свой главный секрет гениальности:

Расчет, умеренность и трудолюбие: вот мои три верные карты, вот что утроит, усемерит мой капитал и доставит мне покой и независимость!

К сожалению, как во времена Пушкина, так и сегодня особенно популярна идея «таланта от рождения». Якобы выдающиеся способности можно развить, только имея задатки с детства.

С такими мыслями ещё в школе дети отказываются посещать кружки по интересам. Ведь к развитию в себе дополнительных способностей, как их убеждают, должна быть предрасположенность. Но ведь в школе каждого из нас учили читать и писать, тогда почему не все способны быть успешными музыкантами или спортсменами?

Замечательным примером того, что является настоящим источником таланта, является история педагога Ласло Полгара.

У Полгара и его жены Клары есть три очаровательные дочери. К тому времени, когда пришло время отдавать первую из них в школу, Ласло был увлечён исследованием биографий выдающихся людей. Там он почерпнул идею о воспитании и развитии дочерей на дому. И ни одна из них так и не пошла в школу.

Что же стало с девочками?

Сьюзен, Софи и Юдит, так зовут его дочерей, стали международными шахматными гроссмейстерами. Самая младшая из них – Юдит, единственным в мире суппергроссмейстером-женщиной, обыграв в том числе Анатолия Карпова, Гарри Каспарова и Магнуса Карлсена. На троих сестры Полгар знают более 10 языков.

Миф о природном таланте или как развить в себе гениальность?

Ласло сформулировал и доказал очень простую формулу развития таланта, которая состоит из 3 частей:

  1. Усердие. Нужно посвящать своему любимому делу достаточно много времени, чтобы достичь впечатляющих успехов (вспомним теорию 10 000 часов).
  2. Системность. Просто бренча на гитаре, через 10 000 часов вы станете выдающимся бренчателем. Нужно развиваться системно.
  3. Любовь. Полгар с детства заразил девочек любовью к шахматам, которая вылилась в чемпионские титулы.

Если быть до конца откровенным, то венгерский педагог не совсем совершил революцию в обучении, а лишь повторил эксперимент, который провёл со своим сыном скрипач Иоганн Георг Леопольд более 200 лет назад. К 6 годам его сын обладал выдающимися способностями к музыке. Весь секрет был в его любви к инструменту, профессиональному подходу отца, и конечно, в 3600 часов практики (по современным подсчётам). Фамилия мальчика была – Моцарт.

В каждом из нас есть талант, который ждёт того, чтобы его раскрыли. Для этого необходимо не просто увлекаться, но любить то, что делаешь. А в этом может помочь только разумный подход и практика, много практики.

Я убеждён, что нет удачи, которая позволила бы человеку быть талантливым от рождения, но есть другая удача, суть которой очень точно сформулировал Томас Джефферсон:

Я верю в удачу; чем больше я работаю над собой, тем удачливее становлюсь.

    Самое интересное