Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Действуй!

Быть в потоке или преодолевать себя?

Быть в потоке или преодолевать себя?

Сейчас очень много разговоров, мнений и суждений о том, как надо планировать или совсем не надо планировать. Наступать себе на горло или пребывать в потоке? Я думаю, каждый решает это сам. И даже не один раз в жизни.

По моему убеждению, этот выбор тесно сопряжен с пониманием того, как именно выглядит твой успех. Мне сложно представить себе, что, например, Дональд Трамп находится в потоке и никогда не делает то, что ему не нравится. Или Уоррен Баффет предпочитает неспешный ритм и прислушивается к себе, наплевав на дисциплину и договоренности о сделках, встречах и переговорах. А Вы можете себе это представить? Думаю, что сейчас я разочарую всех любителей потока…

Когда начала работу над статьей, у меня магическим образом появилась куча дел, желаний, приглашений и т д. И важных, и срочных, и приятных. И появилась реальная угроза написанию статьи. Так появилась у меня возможность выбора: плыть в потоке или преодолевать себя и карабкаться на гору успеха.

У меня, конечно, есть понимание необходимости написания статьи и при этом другие дела, которые также способствуют моему продвижению к успеху, а третьи просто необходимы в моей повседневной жизни. Так что же выбрать? И тут я вспомнила о своей цели! И все стало на свои места. Весь поток теперь подчинён одному: я пишу статью. Не отвлекаюсь, не прокрастинирую, не саботирую свой успех. И это не игры разума! Постановка цели - это один из приемов преодоление себя.

Ведь ты сам поставил перед собой цель. Тебе ее и достигать. Никто другой не сможет заставить тебя сделать это лучше, чем ты сам.
Сэмюэльсон, олимпийская чемпионка в марафоне.

Ещё один из эффективных приёмов по преодолению себя - установление дедлайна.

Я усаживала дочь в коляску и гуляла с ней по Эдинбургу. Дождавшись, когда она заснет, я неслась в ближайшее кафе и начинала писать как можно быстрее. Просто удивительно, сколько можно сделать, если вы знаете, что ограничены во времени. С тех пор, как мне кажется, я никогда больше не достигала такой продуктивности, если считать по количеству слов, написанных за час.
Джоан Роулинг, автор эпопеи «Гарри Поттер»

Быть в потоке или преодолевать себя?

На самом деле установление жестких временных рамок позволяет сделать намного больше. И это стимул для выполнения работы. Интересный факт: стимул - это острый металлический наконечник на шесте, которым погоняют буйвола (быка), запряженного в повозку, точнее и не скажешь!

Ещё один эффективный приём - самодисциплина. И лучше, если Вы сами будете прививать себе дисциплину, чем это произойдёт от внешних воздействий. Самодисциплина - это вариант дисциплины по принципу самообслуживания. Она позволяет выполнять менее комфортные задачи, но при этом дает возможность сделать необходимое.

На пути к успеху обязательно будут препятствия, самодисциплина помогает преодолеть их, это аксиома. Но бывают случаи, когда действительно нужна внешняя помощь, и тогда события могут развиваться по двум сценариям.

  1. Вы находите себе «внештатного» контролера, которому объясняете какие параметры и с какой частотой он должен контролировать, фактически вы нанимаете себе «кнут».
  2. Пообещать себе «пряник». Вы выставляете для себя приз, каким вы себя наградите, когда выполните то, что запланировали.

Есть еще волшебный метод получить одновременно и кнут, и пряник – это воспользоваться помощью Коуча, который поможет поставить цель и окажет содействие в контроле.

Одним из внутренних барьеров, который приходится преодолевать – это неуверенность в себе и застенчивость. Застенчивость - само по себе очень хорошее качество, которое помогает меньше выпячивать себя и больше времени наблюдать за другими. Застенчивые люди больше времени проводят за чтением, учебой, составлением графиков и таблиц. Это позволяет им легче найти свой путь и стать успешными. Остается только преодолеть саму застенчивость и цель достигнута.

Неуверенность в своих силах отбирает очень много энергии на пустые сомнения. Это качество присуще очень многим успешным людям, но они борются и преодолевают эти сомнения.

Существует много способов преодолеть этот комплекс, вот некоторые из них.

  • Баланс между уверенностью и сомнениями: и секрет здесь в том, чтобы долго не оставаться ни в одном из состояний. Излишняя уверенность, как излишние сомнения, не принесут должного результата.
  • «Такое уже было»: суть способа в том, что нужно напомнить себе: «Когда-то я не умел ходить и говорить, не умел писать и считать, и я этому научился; в моей жизни были ситуации и задачи, когда я думал, что я об этом ничего не знаю, но я же разобрался, так вот и теперь я смогу разобраться в этом новом деле!»
  • Способ Стивена Кинга: «Возможностей для сомнения в себе миллион. Если я пишу быстро, записывая сюжет, как он приходит на ум, только проверяя имена и существенные моменты биографии персонажей, мне удается сохранить первоначальный энтузиазм, и в то же время убежать от сомнений в себе, которые только и ждут момента». То есть, вы можете просто обогнать свои сомнения.

Быть в потоке или преодолевать себя?

Один из путей преодоления себя, как ни странно, это конкуренция. Соревновательный момент помогает двигаться быстрее и с большим энтузиазмом. Конкуренция в бизнесе заставляет мыслить креативнее и действовать эффективнее.

Первое, что мне приходит на ум, это вечное соревнование между «Пепси» и «Кока-Колой» и вечный спор между iOS и Android. Иногда конкуренция помогает увидеть, в чем лучше ваши конкуренты и заставить вас добиться более высоких результатов. То есть, конкуренты дают вам силу проявить то самое лучшее, что есть в вас. Поблагодарите их за то, что они сами того не ведая подталкивают вас продвигаться к успеху.

Пока вы бежите, конкуренты покусывают вас сзади; но если вы остановитесь, они вас сожрут.
Уильям Кнудсен

И напоследок, секретное оружие – выход из зоны комфорта. Антагонизм в том, что мы стремимся к успеху, чтобы получить комфорт, но достигнув комфорта, мы теряем успех. Именно поэтому так много успешных людей, которые продолжают работать и развиваться, преодолевать себя, покинув зону комфорта, с одной единственной целью – оставаться на вершине успеха.

Здесь весь смысл в том, что успех рассматривается не как конечная точка, а как процесс. В некотором смысле – кураж равно успех, но без самопреодоления – это просто чванство. Успешные люди считают, что застрять в зоне комфорта это просто пустая потеря тех возможностей, которые дает жизнь.

Очень легко соскользнуть с вершины успеха в пропасть комфорта. Когда человек успокаивается, он останавливается, нужно постоянно преодолевать себя. Это и есть рост, а рост всегда создает неудобства. Чтобы бабочка приняла должный вид и была полностью сформирована, она должна пройти этап выхода из кокона, в процессе которого, протискиваясь сквозь жесткие рамки, части ее тела крепнут и принимают нужную форму.

Умение преодолевать себя - это тизер к успеху.

Я не скажу, что это легко, я скажу, что это того стоит! И именно поэтому готова оказать вам помощь в выборе способа, метода и инструмента по преодолению себя.

    Самое интересное