Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Влияй!

Зачем коучу специализация?

Зачем коучу специализация?

Еще не так давно на вопрос о моей специализации в коучинге я отвечала, что работаю в широком поле со всеми запросами. На тот момент мне было непонятно, зачем мне себя ограничивать какой-либо нишей, в то время как я могу работать с любым запросом, и где-то в глубине души маленький страх тихонько нашептывал: “Вот выберешь ты одно направление, и сразу же ограничишь себя в других, это не выгодно”.

А тем временем, те, кто добровольно себя “ограничил” выбором специализации, делали себе имя, репутацию, выпускали тренинги и книги в выбранной нише, и люди к ним шли. Это заставило меня искать ответ на вопрос.

Так ли важна специализация коучу?

Позади волшебные и трансформационные часы теории и практики, получение сертификата коуча, поздравления однокурсников и напутствия учителей, и вот ты - уже сертифицированный коуч, сильный и уверенный, как яркая ракета, врываешься в огромные просторы вселенной, где каждая звезда с нетерпением ждет именно тебя, а рядом с тобой летят еще 40 ракет с твоего потока, сильных, уверенных, стремительных.

Моя однокурсница, еще на этапе обучения, выбрала свою нишу, о чем сразу же узнали все. На перерыве вокруг нее образовалась небольшая очередь желающих, причем на платный коучинг. А я занесла ее контакты в свой коучинговый блокнотик, так у меня появился коуч по похудению.

Ее ракета с яркой надписью на борту, выбрав четкое направление, понеслась, увлекая за собой хоровод звезд. Со временем в моем блокноте появился коуч по работе со стрессом, кризис-коуч, коуч по стартапам, женский коуч, коуч по работе с подростками, коуч для коуча и тд. Ни одного коуча без специализации в моем блокноте записано не было. Ответ на вопрос был очевиден, пришло время определяться. И тогда возник следующий вопрос.

Как выбрать свою нишу в коучинге?

Как люди делают выбор профессионального направления? Кто-то оценивает востребованность на рынке и возможную доходность ниши, кто-то исходит из своего предыдущего опыта. Кто-то выбирает направление, основываясь на своих ценностях и убеждениях. Кому-то предпочтительнее прислушиваться к своей интуиции.

Зачем коучу специализация?

Есть случаи, когда сами клиенты определяли направление коуча, приходя с похожими запросами. Кто-то проработав свою жизненную ситуацию, понимает, что именно в этом направлении он хочет двигаться дальше. Этот список можно продолжить.

Каждый принимает решение по-своему в выборе дальнейшего жизненного пути. Для меня этот период был сложным. Как же мне тогда не хватало консультаций специалистов, рекомендации и жизненный опыт которых помогли бы мне легко и комфортно сделать выбор. Тогда же, в период поиска, случайно,мне встретились два вопроса, которые и помогли продвинуться в моем поиске и определили дальнейшее развитие.

  • Что заставляет петь твое сердце?
  • Что делает тебя счастливой?

Ответом было: моя семья, мой ребенок. В то время в моей семье шла работа над отношениями, и успешный опыт работы в собственной семье склонил чашу весов в пользу семейного коучинга. Тогда я поняла, что хочу работать с семьями, родителями, отношениями, помогать людям находить точки соприкосновения, создавать гармоничные отношения, видеть любовь и принятие в глазах супругов.

В семьях я могу работать с мужчинами и женщинами, как отдельно, так и вместе, я могу работать и подростковым коучем, с людьми старших поколений и силой всего рода. Могу работать с юными парами, которые только начинают задумываться о создании семьи, могу работать с одинокими, ищущими партнера. Это огромное поле для развития и деятельности коуча.

А что заставляет петь ваше сердце? Вы можете самостоятельно искать и успешно найти ответ на этот вопрос. Можете найти и посетить специальные марафоны и мастер-классы, которые проводят ассоциации профессиональных коучей. Этот вариант поможет вам более глубоко и разносторонне подойти к вопросу о выборе ниши. Свою нишу я определила.

Из самого приятного для меня стало то, что ко мне приходят не только пары и семьи, но и их знакомые, но уже с другими запросами. И этот опыт ничуть не ограничил, но еще и обогатил мою практику. Проведя свое исследование, хочу подвести выводы.

Выводы

Определение своей ниши в первую очередь помогает тем, кто ищет коуча, определиться и найти своего специалиста из всего многообразия предложений. И придя в работу с нишевым запросом вполне вероятно, что с вами он захочет работать и над остальными сферами жизни.

Зачем коучу специализация?

Позиционируя себя как коуча определенной специализации, вы становитесь партнером для своих коллег с других специализаций, которые, возможно, как и я ведут свои блокнотики, где хранят нужные контакты коучей специалистов.

Развиваясь в выбранном направлении, вы становитесь широко известным специалистом, и можете легко развивать свой бренд, снимая видео и выпуская статьи. Возможно, через какое-то время вы захотите написать свою книгу и запустить авторские тренинги.

Если сейчас спросить меня о том, нужна ли коучу специализация, то моим ответом будет - Да, нужна! Ниша - это, словно, надпись на борту вашей ракеты, указывающая путь вашим звездам. Когда эта надпись засияет на вашем борту, ваша ракета, выбрав направление, стремительно понесет вас к вашей мечте, оставляя звездный шлейф сбывшихся целей ваших клиентов!

    Самое интересное