comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Люби!

Таблетка для зрелой личности: Алгоритм взросления

Таблетка для зрелой личности: Алгоритм взросления

5 сфер, статья Таблетка для зрелой личности: Алгоритм взросления

Последнее время я уделяю большое внимание проблеме инфантильности как женской, так и мужской, потому как за этим скрывается намного больше, чем просто жизнь в розовых очках. Изучив множество книг как наших соотечественников, так и зарубежных писателей, психологов, я открыла для себя новые причины наших взрослых проблем. И этими знаниями я делюсь с вами.

Итак, если вы принимаете тот факт, что ваша личность находится на стадии маленького ребенка, и понимаете, что это мешает вам жить большой, взрослой жизнью, вашему вниманию предлагаю алгоритм, благодаря которому вы сможете стать зрелой личностью, у которой больше возможностей в современном, большом мире и которая живет согласно своему кредо, свободна и реализована.

Если вы хотите повзрослеть, вам необходимо пройти через несколько этапов, которые проведут вашу личность к взрослой и осознанной жизни. Так как мой круг читателей, в основном, женский, беру в пример маленькую девочку.

Этап I - Снять родителей с пьедестала

Конечно, проблема инфантильности берет свое начало в детских годах, когда маленькая девочка была сломлена своим родителями, которых она считала богами и истиной в седьмом свете. Это типичная психология ребенка.

Мир девочки состоит и строится на двух больших личностях - мама и папа. Чаще всего это такие же инфантильные личности, которые не имели должных навыков, ресурсов и знаний для того, чтобы растить психологически здорового ребенка. Они между собой не могли договориться, а что уже говорить о вкладе в свое чадо.

И девочка, вырастая в девушку и в женщину, так и не сбрасывает своих родителей с пьедестала богов, они так и остаются для нее некими святыми, а она, соответственно, так и остается некой маленькой девочкой.

Вырастая в зрелую личность, девушке просто необходимо осознать, что она уже такая же взрослая, как и ее родители. Порой эта девушка уже сама мама и бабушка, но внутри она все еще тот маленький раненный ребенок, который смотрит на родителей снизу вверх. Она не признает тот факт, что уже повзрослела и все еще воспринимает своих родителей вершителями ее жизни.

Таблетка для зрелой личности: Алгоритм взросления

Если вам уже 18 лет, то вы смело можете снимать своих родителей с пьедестала недосягаемой божественности и становиться рядом с ними, сохраняя уважение к ним. Хотя и это вы не должны делать, если ваши родители набедокурили в вашем детстве и были жестоки и холодны, а может, совсем отсутствовали и вы не хотите их уважать. Это ваше право, и вы сами делаете выбор как к ним относиться, потому как вы уже взрослая женщина. Не хотите уважать, не насилуйте и не придумывайте иллюзорные причины для того, чтобы начать любить и почитать их, если у вас на то есть веские причины.

Сняв родителей с пьедестала, начните смотреть на них как на простых смертных, которые так же грешны и совершают ошибки.

Этап II - Простить родителей

После того, как вы станете рядом с вашими родителями на равных, сняв их с пьедестала и избавившись от иллюзорности восприятия их, вы сделаете маму и папу простыми смертными, которые не знали и не умели воспитывать, растить и вкладывать. Вы начнете ясно видеть все их промахи и ошибки по вашему воспитанию.

Да, это осознание очень болезненное, понимать то, что родители не просто чудища какие-то, а реальные люди, которые просто наломали дров, пока вы росли. И для того, чтобы вы не остались на стадии озлобленного подростка, который видит ошибки родителей, вам необходимо их понять и простить. Именно в таком порядке.

Прокрутите в голове все болезненные для вас моменты, которые упоминаются с ужасом и страхом. Проживите их в состоянии взрослой женщины и поймите, что ваши родители поступали так по причине того, что иначе не могли. Они так обращались с вами, потому как с ними так же или еще хуже обращались их родители, они были пусты и не могли ничего вам дать. Уровень их осознанности не позволял растить вас здоровой личностью, у них просто не было таких знаний и ресурсов.

Да, конечно, они могли бы уж постараться и вложить в вас намного больше, но прошлое не переписать, а жить в состоянии обиды - это жить в состоянии маленькой девочки, которая, надув губки, обижается на взрослых за то, что они не купили ей игрушку.

По сути обида, это проявление раненного ребенка, который не в состоянии что-либо предпринять для решения проблемы, и все, что ему остается - это молчаливо держать обиду. Это поведение маленькой девочки. И вырастая, она берет этот шаблон поведения во взрослую жизнь, тем самым не давая себе возможность на развитие межличностных и личностных отношений с самой собой. Обида - это яд, который женщина держит в себе в надежде навредить обидчику. Тем самым отравляет только свою жизнь.

Как бы вы не злились на своих родителей, вам необходимо просто в целях самосохранения, начать их прощать. Да, вы это делаете не для них, а только для себя, для того чтобы больше не отравлять себя и стать зрелой личностью.

Таблетка для зрелой личности: Алгоритм взросления

Этап III - Стать себе родителем

Это самый важный этап на пути становления личности. Потому как без него вы просто станете наркоманом в поиске нового донора. Вам необходимо стать своим самым лучшим родителем, стать тем, кем вы хотели бы, чтобы были ваши мама и папа для вас. Начать делать то, что они якобы должны были делать по отношению к вам.

Да, это в каком то смысле является протезом, потому как настоящую материнскую и отцовскую любовь и заботу ничем и никогда не заменишь, ничто в этом мире не сравнится с силой материнской любви. И все люди, которые зависят от чего-либо, будь то сигареты, алкоголь, наркотики, еда, секс - они все жертвы недолюбленности в детстве. Вырастая по возрасту, они остаются все теми же детьми, которые в поиске самого лучшего, что наконец закроет глубокую зияющую дыру внутри, то место, где вместо любви, заботы и безопасности (базовых потребностей каждого человека, начиная с пеленок) сидит страх, боль и негатив.

Так вот, чтобы не проживать свою жизнь, нося с собой весь этот мусор, необходимо почистить это внутри прощением. И начать заливать в себя то, что там должно быть по праву рождения. Как я уже сказала, это все равно будет не истина, но это будет то топливо, которое поможет вам жить яркой, счастливой и полной жизнью.

Протез - это хорошее сравнение. Посмотрите на солдатов, которые прибыли из горячих точек с серьезными повреждениями, с отсутствием каких-либо органов, конечностей. Большинство из них не справляются с этим и заканчивают плачевно, но самые храбрые и сильные личности выбирают другой путь. Они учатся жить полной жизнью, несмотря ни на что.

У кого-то будет протез деревянный, у кого-то согласно последним достижениям техники, но у каждого будет шанс жить максимально полной жизнью.

Так и в становлении собственного родителя. А что именно вам должен дать родитель?

Любовь

Конечно, это самое важное для каждого человека. Люди, которые вырастают без родительской любви, становятся взрослыми, которые неспособны любить ни себя, ни кого-то другого, ни мир в целом. В них это просто не вложили, как базовую функцию. И ребенок, не дополучив этого в детстве, автоматически становится душевной калекой.

Посему первоочередно необходимо себя любить, безусловно и бесповоротно. Так, как вы бы хотели быть любимы своими родителями. Не за то, что вы хорошая девочка, помощница и отличница, а просто за то, что вы есть. За все ваши недостатки, ошибки, проблемы. Любить себя как константу.

Таблетка для зрелой личности: Алгоритм взросления

Поймите, что если вы не будете самостоятельно заполнять свой пустой сосуд любовью, то никто не сможет его наполнить кроме вас. Нет, вы, конечно, можете надеяться, что ваши родители изменятся, поймут, какие они дураки и сколько ошибок совершили, прибегут к вам с розовым плюшевым мишкой и начнут экстренно любить. Уверяю вас - не прибегут и не начнут.

Или у вас есть иллюзия, что встретив “того самого человека”, вы обретете любовь. И здесь я вас тоже огорчу. Партнер никак не может быть источником любви. Только вы сами!

Так же к Любви хочу отнести и заботу о себе. Для меня это очень взаимосвязанные действия, потому как без заботы не может быть любви. Совершайте по отношению к себе действия, в которых вы проявляете любовь к себе. Выбирайте для себя все самое лучшее, заботьтесь о себе.

Безопасность

Ребенок, который не чувствует защиту и принятие со стороны родителей, вырастает шизофреником и будет бояться всего и всех. Потому что родители не дали ему это чувство. Потому что они сами были для него агрессорами и причинами для страха. Потому как по “хорошему” ребенок дома должен чувствовать себя в безопасности, знать, что он под защитой старших, и выходя в мир, в социум быть уверенным в себе и в своем тылу.

Но чаще всего маленькая девочка дома получает заряд агрессии и страха, вызванными либо критикой в ее сторону, наказаниями за какие-то мелочи, руганью между самими родителями, когда сама же девчонка их разнимает друг от друга, после чего она выходит в еще более страшный, большой мир и боится там намного больше.

С возрастом эта боль и страх угасает, но полностью редко уходит само собой. Поэтому необходимо дать несокрушимое чувство безопасности, чувство что кто-то (Я сама, вселенная или Бог) позаботится о вас, что какие бы не были проблемы, все обязательно решится. То есть поселить доверие к себе и к миру, уверенность в том, что все всегда хорошо и нечего опасаться.

Позаботьтесь о своем запуганном маленьком ребенке, дайте ему приют и чувство безопасности, станьте крепкой стеной, защитой и опорой.

Ответственность

Это самая яркая черта, которая определяет уровень зрелости личности. По тому как человек несет ответственность за себя, свои решения, свою жизнь, можно выяснить, насколько он находится в стадии инфантильности. Если человек винит во всех своих бедах внешние стороны (родители, муж, начальник, правительство и т.д.), это значит, что ответственность за его жизнь лежит на ком-то другом, но не на нем.

Тем самым он ставит себя в роль ребенка, когда от маленького человечка ничего не зависит, и все решения за него принимают родители, которые так же наказывают и ограничивают.

Таблетка для зрелой личности: Алгоритм взросления

Зрелая личность, потому и зрелая, что все ее решения, действия и мысли находятся под собственным контролем и собственной зоной ответственности. Если зрелая личность “попадает” в некую проблему, то она не станет терять время и силы, обвиняя кого-то другого в случившимся, она просто принимает это в свою зону ответственности и начинает решать вопрос как взрослый.

Только дети, стукнувшись об угол стола, начинают ругать деревянное сооружение. Взрослый человек запомнит этот угол и в следующий раз учтет и обойдет его.

Перестаньте винить посторонних за все беды в прошлом, за проблемы в настоящем - начните брать бразды правления своей собственной жизни на себя и нести ответственность за все, что происходит в ней. Ведь именно вы являетесь со-творцом вашего бытия.

В зону ответственности так же относится и собственное материальное обеспечение. Да, женщины мои дорогие, вы не ослышались. По каким-то причинам (так же родом из детства) многие женщины бредят мечтой о том, чтобы их содержал мужчина, а она вся такая королева будет просто порхать вокруг него и тратить деньги на себя.

Это уровень всеми желанной ведической женщины, которая сидит дома, занимается практиками, воспитывает 7-х детей и не ходит на работу, потому как главный ее труд - это вдохновлять мужа. Но это утопия. Ведическая женщина может быть рядом только с таким же мужчиной.

Так вот, к слову, пример ведической женщины без ведического мужчины - это типичный пример инфантильной девчонки. Она не хочет ничего решать, она хочет платье. В современном мире женщина не должна зависеть от чего-либо, потому как любая зависимость забирает множество сил и энергии.

Женщина должна уметь обеспечить. Не теоретически, а практически. И не потому что “а вдруг что”, а просто потому, что она зрелая личность и она хочет заниматься свои делом. Да, не столь важно, чем именно будет заниматься женщина, главное, чтобы это давало ей заряд энергии и вдохновения, иначе это будет не женщина, а пахарь.

P.S.: Раскрою один секрет. Если вы живете в состоянии жертвы, перестаньте это делать с собой. Как только вы выйдете из состояния жертвы, вы станете на голову выше и взрослее. Потому как состояние жертвы, это ничто иное как состояние маленького ненужного ребенка.

Если вы решились на этот сложный и долгий путь взросления, становления себя, я искренне желаю вам сил! Потому как это будет ой как не легко, но пройдя через этот отрезок жизни, вы скажете огромное спасибо себе, потому как ваш мир, ваша жизнь уже никогда не станет прежней.

Она станет намного больше, шире, изобильнее. Она станет настоящей!

Дочитал статью? Получи подарок!

Отправим "27 идей для первого свидания" тебе на имейл!

27 идей для первого свидания

    Самое интересное