comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Богатей!

Как правильно покупать чужое время

Как правильно покупать чужое время

5 сфер, статья Как правильно покупать чужое время

В статье на портале 5 сфер «Мужчины, а сколько зарабатываете вы?» я рассказывала о том, как рассчитать стоимость рабочего дня на примере женщины-домохозяйки. Теперь вы без проблем сможете составить фотографию своего рабочего дня при любой занятости на работе (частичной или полной). Очень интересный эффект получится у женщин, работающих 8-часовой рабочий день у работодателя, приходящих в 7 часов вечера домой и в интенсивном темпе проделывающих основную домашнюю работу, включая выходные и праздничные дни.

Может получиться так, что их время, вложенное в общий семейный бюджет, будет стоить намного больше, чем зарплата на основном месте работы. Опять напрашивается вопрос: «Что же делать…?»

Согласна, мы же не можем оставить эту ситуацию «как есть», то есть пустить все на самотек. Как говорится, если не можешь изменить ситуацию - то нужно ее возглавить. Делать будем следующее: разложим все домашние дела на составляющие и нормируем их, то есть к каждой операции добавим затраты времени (Таблица № 1):

№ п/п

Наименование

Хронометраж

1

Приготовить завтрак

30 мин

2

Приготовить обед

1,5 часа

3

Приготовить ужин

45 мин

4

Помыть пол

45 мин

5

Пропылесосить пол

15 мин

6

Полить цветы

10 мин

7

Вынести мусор

10 мин

8

Накормить кошку (собаку)

5 мин

9

Вытереть пыль в квартире (все горизонтальные поверхности)

40 мин

10

Вытереть пыль в квартире (все вертикальные поверхности, зеркала)

20 мин

11

Развесить белье после стирки, сложить высохшее

10 мин

12

Погладить прямое белье

15 мин

13

Погладить, отпарить «сложные» вещи

30 мин

14

Отвезти-привезти ребенка на секцию

3 часа

15

Сходить в магазин за продуктами с/но списка (со списком получается быстрее, прим.автора)

30 мин

16

Сделать с ребенком уроки или проверить уроки

1 час

17

18

Таблица № 1. Перечень статей затрат времени на домашние обязанности

А сколько времени занимает ваша уборка или приготовление пищи? Считали? Если не считали, значит процесс уборки или готовки может продолжаться бесконечно долго. Это будет так, пока мы не научимся считать свое время. Ведь чтобы успевать справляться со своими делами, необходимо эти дела сначала запланировать. А чтобы запланировать и не просчитаться – нужно знать хронометраж, то есть длительность каждого запланированного этапа. А для того, чтобы все успевать, нужно делать домашние дела не просто быстро, а очень быстро. Для начала, хотя бы начать контролировать их длительность.

Составьте список домашних дел и, аналогично списку статей расходов для денег, рассчитайте необходимое для каждого пункта время, то есть установите хронометраж. Когда составите такой список, у вас получится перечень статей затрат вашего времени.

Список домашних дел преобразуем в перечень статей затрат своего времени. Что с этим делать – расскажу дальше.

Как покупать чужое время

Мы уже говорили о том, что в Общий семейный бюджет можно вкладываться двумя ресурсами: деньгами и временем. Теперь можно объединить эти показатели воедино: то есть каждому члену семьи установить нормативы вклада в семейный бюджет временем и (или) деньгами.

Как правильно покупать чужое время

Пример. На очередном семейном совете вы решили, что глава семейства ежемесячно вкладывает в Общий семейный бюджет 50 тыс. рублей деньгами и 40 часов личным временем (что в переводе на дни означает 1 час в будни и по 2 часа в выходные) – это его личные ключевые показатели (по аналогии с ключевыми показателями эффективности – KPI).

Супруга главы семейства, работающая по найму с 9 до 18, вкладывает в общий семейный бюджет 20 тыс. рублей деньгами и 120 часов личным временем на выполнение домашних обязанностей – это ее показатели. Старший сын – школьник вкладывает в общий семейный бюджет 30 часов личного времени (1 час в день), младший сын – дошкольник вкладывает 15 часов времени (30 минут в день). Это время складывается из перечня обязанностей, список которых эта семья уже составила.

Чтобы семейный совет не превратился в формальное мероприятие с пустым провождением времени, обязательно добавляем учет, контроль, мотивацию с демотивацией, плюс визуализацию. Что это такое, вы уже, наверное, догадались: помимо виджета «Общий семейный бюджет» вешаете еще один виджет на холодильник, только уже по учету времени. Каждый член семьи либо семейный финансовый директор отмечает выполнение показателей за каждый день. Вот вам и тема для вечерней семейной планерки: обсудили, отчитались, отметили выполнение, двигаемся дальше.

Может получиться так, что вы перечень дел и обязанностей составили, распределили, но они все добавляются и добавляются. Это может произойти из-за смены приоритетов. Например, работая по 8 часов в день, вы поняли, что недостаточно времени уделяете детям: нужно и оценки по некоторым предметам исправить (дополнительно позаниматься), расширить кругозор детей (выставки, музеи, кинотеатры), проводить вместе выходные (поездки за город, катание на лыжах, коньках и ватрушках). А предыдущие домашние дела остались и никуда не делись.

А еще хочется и собой заняться, чтобы быть в хорошей спортивной форме, и книги прочитать по давно составленному списку, и фильмы «оскароносные» просмотреть. Что же делать?

Если делегировать больше некому, а ваш резерв времени уже исчерпан, остается один выход – покупать чужое время

Покупать можно не целый рабочий день, так как это будет стоить достаточно дорого, а покупать частями, то есть несколько часов в день или в неделю. Помните, мы составляли перечень обязанностей? Из этого перечня нужно выбрать те, которые вы готовы передать стороннему человеку, с учетом хронометража.

Допустим, находите помощницу по хозяйству, договариваетесь о ставке за час работы, покупаете определенное количество ее часов и в это количество часов вставляете свои опции, то есть обязанности.

Как правильно покупать чужое время

Пример. Вы договорились со знакомой, которая по каким-то причинам не работает и имеет свободное время, что она 3 раза в неделю на 3 часа в день будет приходить к вам домой в качестве помощницы по хозяйству. Договорились о ставке – 200 руб. в час или 600 руб. за смену. С учетом хронометража обязанностей составили план работы на день. В месяц помощница обойдется вам примерно в 8-10 тыс. рублей. При этом вы покупаете 40 часов чужого времени! А этим временем вы уже сможете грамотно распорядиться.

При подборе помощницы нужно будет соблюсти некоторые формальности, особенно если берете няню к ребенку: кандидату нужно будет сдать ряд анализов, желательно чтобы вы сами отвезли ее на осмотр, не доверяйте медицинским книжкам. Кроме этого обязательно придите к ней домой на чай, посмотрите ее жилище, пообщайтесь с ее близкими, посмотрите паспорт и возьмите его ксерокопию. Если кандидат будет отказываться от вашего визита и от обследований – значит не ваш человек.

На первый взгляд может показаться не комфортным, что в доме появится посторонний человек. Но через пару дней это ощущение пройдет. А вы получите время для занятий с детьми, уделите больше внимания супругу (супруге), займетесь спортом и саморазвитием, прочитаете еще больше книг, повысите свою квалификацию, станете зарабатывать больше денег, из которых и создадите свой собственный капитал.

Ты эксперт или хочешь им стать?

Скачай бесплатно подарок от Ицхака Пинтосевича - "Как стать ЭКСПЕРТОМ и осуществлять МЕЧТЫ!"

Сократи путь к своей Мечте!!

Быстрый старт

    Самое интересное