Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Влияй!

Что предшествует успеху в работе коуча?

Что предшествует успеху в работе коуча?

Коучинг – это эффективный способ мышления, это привычка чувствовать себя и воспринимать мир через призму маленького чуда. Сегодня мы немного приоткроем дверцу в этот реальный мир исполнения наших целей, мир, где осуществляются наши мечты, в мир коучинга.

Это интервью для коучей, которые начинают свой путь, которым интересно познакомиться с жизнью, мыслями, убеждениями человека, что уже достиг успеха. Это интервью также для людей, которые хотят узнать, а что такого чудесного есть в коучинге.

И сегодня об этом расскажет Сертифицированный Коуч и Ментор компании IPS и Мастера Трансформации, тренер, НЛП-практик, Член ICF и IPACT, автор и тренер обучающих коучинговых программ, практический опыт которого составляет более 1000 коуч-часов, очень искренний и открытый человек, коуч, отзывы клиентов которого светятся верой и энергией.

- Руслана, здравствуй! Позволь мне, пожалуйста, задать тебе несколько вопросов, которые прояснят, как коучинг может повлиять на жизнь человека. И что же предшествует успеху в профессии коуча?

Желание быть коучем, желание реализовывать свою потребность быть коучем для других.

- Руслана, как коучинг вошел в твою жизнь? С чего все у тебя начиналось? В какой момент ты поняла, что это - оно, мое?

- Ты знаешь, моя история даже где-то банальная. Шел 2013 год. До этого 15 лет я проработала в корпоративном бизнесе, была топ-менеджером, и сфера моя никак с коучингом связана не была. Я - экономист и работала руководителем в экономической сфере. Все было хорошо. Работа нравилась. Я даже никогда не думала, что могу так круто сменить профессию. Но так случилось, что на работе произошел конфликт с одним из коллег, в котором собственник меня не поддержал. Было очень обидно. И я тогда приняла решение, что отныне будет иначе, что отныне я буду строить свою жизнь так, как я хочу, работать с теми, с кем хочу. Я начала искать что-то. Даже собеседования проходила, но поняла, что это - тот же путь. И тут мне муж посоветовал посмотреть фильм Ицхака Пинтосевича «Ты можешь лучше». Я его пересматривала несколько раз, потом поехала на живой тренинг «Старт к успеху и энергии», потом «Богатей!», где я впервые узнала о профессии коуча. И тут очень кстати предложили «Новый код коучинга». Это был прорыв! Я поняла, что это именно то, чем мне хотелось заниматься всю жизнь, просто я не знала ему названия.

Что предшествует успеху в работе коуча?

- Я считаю, это великое счастье - найти себя, это великое счастье - получать удовольствие от того, что ты делаешь.

- Зацепилась, начала обучаться, Ицхак, потом Мастера Трансформации, потом Эриксоновский университет, потом НЛП, и я по сей день продолжаю развиваться, на сегодняшний день я планирую учиться на курсе 5 модуль Ольги Рыбиной. И нет предела совершенству. Я обожаю то, чем я занимаюсь! И уже больше полутора лет я работаю сама на себя, я ушла с работы, к которой приросла на протяжении 15 лет. Это возможно (смеется). Это был очень не легкий путь. Поэтому если кто-то хочет вот так легко пройти тренинг и стать коучем, скажу, что нужна большая практика, нужно работать над собой. Где-то полгода нужно, чтобы начать зарабатывать, если активно действовать. Просто так быстро ничего не будет. Нужно работать, нужно что-то делать, нужно практиковать обязательно, и очень сильно хотеть. Конечно, этот путь полон сомнений, страхов, потому что «А вдруг я не справлюсь, а вдруг у меня не получится?»

- Руслана, что ты делала в трудные минуты, когда появлялись сомнения и страхи? Что ты для себя поняла, что тебе помогает побороть трудности?

- Возвращаться к своему желанию и тому, что важно на текущий момент. Можно рассказывать много, можно много читать книг, но движение происходит только от действия, от того, что ты совершаешь. Знаешь, эта старая присказка «Судьба тебя и на печи найдет». Я вот в это не верю, хотя может и надо верить? Но я больше за то, чтобы действовать, даже если страшно. Можно метафору такую представить, когда в комнате вдруг выключили свет, что стоять на месте? Нет, все равно можно идти на ощупь, где-то что-то можно найти, или найти такое место, где ты можешь не упасть, где ты можешь опереться. Даже в темноте свет все равно будет.

- Руслана, а что еще тебя мотивирует сейчас достигать большего, а что мотивировало тогда?

- Сейчас мотивируют результаты клиентов, когда я вижу отзывы. Но они не столько нужны мне, а людям. Читая их, они понимают, что коучинг возможен, и что он действительно творит чудеса.

- Что для тебя значит – быть коучем?

- Сейчас, когда я умею работать с ценностями, когда я знаю, что за этим всем стоит, я понимаю, что все мои ценности абсолютно соответствуют профессии коуча. В той профессии, которая у меня была до этого, многие ценности соответствовали, но не все. Некоторые были не реализованы.

А вот именно в профессии коуча, на текущий момент, я осознаю, это именно то, что меня вдохновляет и соответствует моим ценностям. Это значит, что каждую минуту, каждую секунду своей жизни я живу наполнено, я живу по своим собственным внутренним стандартам.

- Руслана, а если вернуться в начало пути, когда ты попала на курс Новый Код Коучинга, чем это было для тебя? Когда ты попала на занятие с Ицхаком, на занятие с Наталией Старжинской?

- Такие эмоции были! Я работала, а сессии проводила в выходные, по утрам, пока собиралась на работу, и вечером, когда приходила с работы, и даже в обеденный перерыв. Переслушивала вебинары на выходных по несколько раз, мне почему-то казалось, что я потеряла какую-то фразу, что-то важное не услышала. Сейчас, конечно, мне кажется это смешным. Сейчас эти вопросы как-то сами по себе формируются, я уже не контролирую этот процесс. А вот тогда сама себе задавала вопросы: Как это возможно, чтобы люди получали такие результаты? Неужели я так тоже смогу? Вот такие ощущения были.

Что предшествует успеху в работе коуча?

- Можешь поделиться, как изменилась твоя жизнь после того, как в нее пришел коучинг? Какой она стала? Как коучинг повлиял на твое отношение к людям? К себе? К мужу? К семье? К детям? К работе?

- Все поменялось. Ты меняешься внутри, люди остаются те же. Меняется твое отношение к людям, к миру. С дочерью у нас были близкие отношения, просто появилось больше понимания. Если раньше я считала, что она должна быть такой, как я, то когда я пришла в коучинг, я поняла, что она не должна быть такой, как я. У нее свои способности, абсолютно отличные от меня. Принципы коучинга очень сильно изменили мой фокус внимания на семью, на ребенка, на людей, на коллег, на друзей, на всех. Все пять принципов. Мне они так понравились. Я по ним жила и живу, и наслаждаюсь, и людям рассказываю, как это. И люди тоже восхищаются и говорят :«Как это? Это же нужно приучить себя верить в эти принципы». Говорю, это же легко!

- А как ты приучила себя фокусироваться на этих принципах каждый день?

- Не то, чтобы приучила, они постепенно встраивались. То, что со всеми все о"кей – это принятие себя и принятие людей такими, какие они есть. Не приписывать им то, чего я от них ожидаю. Принимая других, принимаешь себя. Для меня это было так здорово! Про позитивное намерение – это же находка! Есть нежелательное поведение - значит, есть и позитивное намерение. Надо его определить. Для меня это было такой находкой – исследование себя, почему же я себя так веду? Начинаешь искать это позитивное намерение и приходишь к выводу. Соответственно, когда ты на этом фокусируешься - ты меняешься изнутри. Потом про ресурсы – это просто манна небесная! Ты хочешь, значит, ты можешь! Мне кажется, это просто мечта!

Это же так прекрасно - верить в эти принципы! Гораздо красивей верить в них, нежели верить в то, что все невозможно, или чтобы что-то получить, нужно очень много пахать. Зачем такое что-то негативное? Это же так здорово – верить в ЭТО! И я искренне в это верю. Я не знаю, как жить без этих принципов. Это настолько расширяет возможности человека, мои собственные возможности, как человека, как коуча. Я без этих принципов просто не смогла бы быть коучем.

- Спасибо. Ты зажигаешь! Всегда в коучинге, в конце коуч-сессии мы заканчиваем первыми шагами. И я хочу спросить тебя, что ты делала каждый день, какие маленькие шаги совершала, чтобы сейчас быть той, которой ты есть?

- С тех пор, как я узнала про коучинг, у меня не было ни одного дня, чтобы коучинг в моей жизни не присутствовал, пусть это были не коуч-сессии, но это были мысли мои. И даже если физически я что-то не делала, я об этом думала, что-то простраивала, что-то анализировала. Это же тоже некие действия, они просто внутри происходят. Я постоянно двигалась, постоянно понимала, что мне этого мало, мне нужно еще узнать, потому что есть нечто большее. И чем дальше я обучаюсь, тем больше понимаю, как далеко еще до мастерства. И чем дальше, тем больше кажется, что мастерство - оно во всем, оно в процессе. Это постоянное движение, это постоянный рост. Для того, чтобы быть коучем недостаточно просто получить сертификат, закончить один курс, получить и говорить: «Я теперь коуч!» С 2002 года в истории коучинга наступил этап углубленной профессионализации. Что это значит? Что от коучей требуется компетенция. А для этого надо обучаться и практиковать. Вот я для себя открыла наставничество, менторство, как сильный продвигающий фактор, который способствует развитию. Такое мое видение. Обучение-практика-наставничество.

Что предшествует успеху в работе коуча?

- Руслана, продолжение вопроса – а какие в твоей истории, на твоем пути были большие шаги к мастерству и экспертности?

- Самое первое знаковое событие, когда мое резюме разместили на сайте IPS (смеется). Я очень гордилась! Это было для меня знаковое событие. Затем был первый контракт, а потом в 2014 году наступил момент, это через год после начала обучения коучингу, когда клиенты сами начали предлагать работать с ними в контракте. Это было для меня, как эффект волны. Было такое - за один месяц 7-8 контрактов.

- А как? Можешь рассказать об этом поподробней?

- Я сопровождала тренинг «Путь Бабочки», мы там проводили по три сессии, и получилось так, что я сопровождала 6 человек, и все до одного мне предложили работу. Я была даже в замешательстве каком-то. Такое возможно? Тогда я впервые ощутила себя профессионалом. Это было очень интересно!Примечательно, что этот успех я себе запланировала предварительно за 2-3 месяца в работе с коучем. Помню, что я тогда сама оценила свои планы как нереальные. А потом, когда они воплотились в жизнь, я была восхищена.

- Какая твоя ниша?

- Предназначение. Как-то так получилось, что люди начали идти с предназначением, с самого начала. И я в этой теме перелистала массу литературы, какие-то тренинги посещала, статьи выписывала, копировала на компьютер и пыталась работать с техниками. Пробовала много. Как-то так сложилось, что все это время люди, которые со мной работали, приглашали со мной поработать своих друзей, родственников, работало сарафанное радио, преимущественно по теме предназначения. Было такое, что с кем-то поработала, а человек за собой привел потом еще пятнадцать друзей! Результаты хорошие были, и я поняла, что некая методика, выработанная мной, реально работает, людям нравится, они получают результат. Вот так и определилась с нишей.

Многие коучи приходят в коучинг: «Вот я себя нашел, дай же я теперь тебе причиню добро, помогу тебе себя тоже найти». Такой паттерн поведения часто встречается среди коучей. Многие потом отсеиваются, находят себе другие ниши, ниш же огромное множество. У меня так получилось, что я работаю еще с коучингом изменений, трансформационным коучингом. Когда человек стоит на пути изменений, когда назад дороги нет, по-старому жить уже не можешь, а по-новому еще не знаешь как, когда понимаешь, что уже идти надо, и цена ошибки высока. А нужно сделать первые шаги, пройти этот путь, вот с этим я работаю. Просто удовольствие получаю от такой работы.

- Кто твои примеры?

Вот Ицхак Пинтосевич – человек, который зажег во мне искру и поддержал этот огонек, чтобы он не сдулся ветром перемен. Потом учителем для меня была Лидия Радичи. Она дала определенный уровень профессионализма, повышение собственной квалификации. Потом были тренеры из Эриксоновского университета.

- Ты говоришь, идешь и наслаждаешься, а что бы ты выделила, качества, может события, на которые нужно обращать внимание начинающему коучу, чтобы тоже идти и наслаждаться своей дорогой, не только замечать трудности, сомнения, а чувствовать удовольствие?

- Я бы сказала – слушать себя, прислушиваться к себе. Если вы чувствуете, что делаете то, что любите, то просто идти дальше, а если вы чувствуете, что это не совсем то, что вам бы хотелось, то корректировать. Здесь очень важным становится материальный вопрос, т.к. многих останавливает именно материальный вопрос в коучинге, что может не быть контрактов, не получается что-то, не складывается.

- Как бы ты посоветовала поступать в таких ситуациях?

Знаешь, я считаю, что у каждого коуча есть свой клиент. Если человек хочет и делает свою работу искренне и от души – люди к нему придут. Понятно, что для этого сначала нужно что-то сделать! Просто так отучиться и сказать: «Приходите ко мне, я теперь – Коуч!», я думаю, что так не придут, может и придут, но потом уйдут. Я считаю, что стоит отучиться, внедрить свои знания, и какое-то время поработать-поволонтерить, если надо. Обратная связь придет, она обязательно будет! Просто делать это с удовольствием, не зацикливаться на деньгах.

- Спасибо, Руслана. И что ты хочешь пожелать коучам ассоциации IPACT и нашим клиентам?

- Любить то, что делаете и делать то, что любите. Простая такая фраза, ее все знают. Будьте верны сами себе и ищите ответы внутри себя, у вас есть замечательное сообщество, поддерживающее. Я думаю, что если бы у нас на то время было такое сообщество, мой путь к успеху был бы гораздо более быстрым и то, что я сделала за три с половиной года, возможно было бы сделать за год. Я абсолютно в этом уверена. И наличие этого сообщества IPACT – это потрясающая возможность! Там жить можно. Там есть столько информации и материала, что не нужно и других курсов.

Беседовала и задавала вопросы коуч Нового Кода компании IPS, Олеся Слободянюк.

    Самое интересное