comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Богатей!

Как увеличить свой активный доход в 2017 году: теория

Как увеличить свой активный доход в 2017 году: теория

5 сфер, статья Как увеличить свой активный доход в 2017 году: теория

Это статья-тренинг, которая состоит из 2-х частей - теоретической и практической. Первая часть даст вам понимание того, в каких аспектах работать над собой. Упражнения во второй части помогут ответить на вопрос «Как же увеличить доходы в 2017 году?»

Поэтому, уважаемые читатели, запаситесь листом бумаги и ручкой перед прочтением статьи.

Часть 1. Теоретическая часть

Для начала необходимо разобраться, какие виды доходов бывают и для чего необходимо их увеличивать. Наш ум устроен таким образом, что сколько бы денег мы не получали, мы достаточно быстро привыкаем к тем суммам, которые к нам приходят, и тратим деньги исходя из того, сколько зарабатываем.

Что это значит? Представьте себе, что ваша зарплата составляет $1000. Через некоторое время вы стали получать больше, и ваша зарплата составила уже $3000. Что при этом меняется в вашей жизни? В первую очередь, меняется ее качество. Вы начинаете тратить деньги на то, что раньше не могли себе позволить.

Вы ходите в другие магазины, покупаете брендовую одежду и едите в более дорогих ресторанах. Возможно, вы возьмете в кредит автомобиль или квартиру. Если вы снимаете квартиру, то захотите переехать в квартиру получше, или поменяете старый автомобиль на новый.

Ваши путешествия и ваш отдых тоже качественно изменятся. Вы станете ездить в другие страны, покупать другую одежду, есть другие продукты, ходить в другие рестораны и так далее.

Потом вы поймете, что той суммы денег, которую вы получаете, впритык хватает на ваши расходы. Иногда вам даже приходится одалживать деньги у знакомых. Что же происходит в этой ситуации? С ростом вашей заработной платы, ваши потребности будут расти, и так или иначе ваши расходы будут догонять ваши доходы.

Действует также и обратная схема

Представьте, что после кризиса вы стали получать намного меньше денег, например, вы получали $3000, а стали получать $1500. Ваш доход уменьшился в 2 раза. Тогда и ваши расходы адаптируются под ваши доходы, и вы начнете экономить.

Как увеличить свой активный доход в 2017 году: теория

Что такое экономия? Экономия - это потеря качества жизни. При экономии человек покупает товары и услуги более низкого качества, успокаивая себя тем, что на текущей момент нужно потерпеть, нужно подождать, и его «и так все устраивает». В этом случае ваши расходы также будут подтягиваться под ваши доходы. И снова вам будет не хватать денег, и вам придется брать дополнительную работу или думать о других способах увеличения доходов.

Поэтому первым шагом к увеличению доходов является определение цели получения сверхприбыли. Для этого ответьте на следующие вопросы:

  • Зачем вам нужно увеличивать доходы?
  • Что вас не устраивает сейчас?
  • Какого качества жизни вы бы хотели достичь?

Если вас устраивает то положение вещей, которое существует, тогда вам незачем получать сверхприбыль, а соответственно, у вас нет мотивации создавать дополнительные деньги. Если же вы понимаете, что ваше материальное положение требует улучшения, тогда эта статья поможет вам над ними поработать.

Важным моментом также является наличие целей в 2017 году. Если на их реализацию нужны дополнительные деньги, тогда у вас будет дополнительная мотивация заняться этим вопросом.

Как же не потерять полученный доход в 2017 году?

В первую очередь, нужно изменить то, как вы распоряжаетесь личными финансами. Без этого любое увеличение доходов приведет лишь к незначительному улучшению качества вашей жизни, но в долгосрочной перспективе не приведет вас к Финансовой Независимости.

Также стоит определить, на каком уровне вы находитесь сейчас и провести аудит ваших личных финансов. Для этого давайте определим основные термины:

  • Активный доход (ДА) – вы работаете за деньги, то есть вы обмениваете свои навыки, опыт, знания, компетенции, время на эквивалент в деньгах.
  • Пассивный доход (ДП) - ваши деньги работают на вас, например, депозит, квартиры, сданные в аренду, авторские права, франчайзинг и так далее.
  • CASH FLOW – это та сумма денег, которая остается после того, как вы получили все свои доходы (активные и пассивные) и отняли все расходы (смотри статью “Финансовый кризис 2018 года”).

Как увеличить свой активный доход в 2017 году: теория

Итак, наша задача сейчас – сосредоточиться на том, чтобы вы научились больше зарабатывать. Для этого мы работаем с активным доходом (ДА).

Шаг 1. Мы начинаем считать свои личные финансы

Понимание того, сколько денег вы получаете и сколько денег расходуете, уже даст вам объективную оценку того, что происходит с вашими деньгами. Поэтому Шаг 1 – это аудит вашего финансового состояния.

Шаг 2. Необходимо зафиксировать те расходы, которые у вас есть, и определить, как вы будете дальше расходовать деньги

Для достижения позитивного CashFlow есть два пути – увеличение доходов или уменьшение расходов. Какой же из этих путей правильный? Кто-то выбирает первый путь, кто-то второй, а истина как всегда находится посередине.

Наша задача – увеличивать доходы, но при этом также уменьшать расходы. Некоторые из вас слышали о том, что нужно экономить, так как сейчас сложное время. Однако, любая экономия ведет к понижению качества жизни, а наша с вами задача - качество жизни только улучшать, так как это дает ощущение радости и наполненности жизни.

И здесь стоит ввести такой термин как оптимизации расходов.

Что можно сделать с точки зрения оптимизации расходов?

  1. Отказаться от ненужных трат. Если вы проанализируете, куда вы тратили деньги в предыдущем месяце и подумаете, действительно ли вам нужно было их тратить, то поймете, что часть ваших расходов были совершенно необязательны, и вы могли от них отказаться без потери качества жизни.
  2. Более грамотно направить ваши финансовые потоки, так, чтобы тратить меньше денег без потери качества. Например, вы можете покупать продукты не в больших маркетах возле дома, а ездить в гипермаркеты, где цены ниже, чем в обычном магазине, на 10-30%, особенно если вы берете не одну упаковку, а несколько. Если вы раз в 2 недели или раз в месяц будете приезжать в большой магазин и покупать впрок, то сможете сберечь часть денег без потери качества продуктов. Также лучше приходить в магазин со списком товаров, чтобы не покупать лишних продуктов.

Как увеличить свой активный доход в 2017 году: теория

Для тех, кто ездит на автомобиле, оптимизация расходов предполагает, что можно заправлять автомобиль на хороших заправочных станциях, на которых действует программа лояльности. Она дает возможность сэкономить 10-15% от стоимости топлива.

Что касается путешествий, вы можете планировать свои поездки заранее и только на этом экономить 30-50% от своего бюджета. Потому что и авиабилеты, и проживание вам будет стоить намного дешевле при покупке заранее.

То же самое касается и других затрат, например, обучения. Если покупать программу обучения или обучающий курс заранее, то можно сэкономить порядка 50%.

Вы можете сократить расходы на мобильную связь, проанализировав свои затраты и выбрав более оптимальный тарифный план. Или воспользоваться вторым номером другого оператора. При выборе мобильного телефона, обратите внимание, что многие флагманы китайских производителей стоят в 2-3 раза дешевле, чем продукция Apple или Samsung, выполняя те же задачи на достаточно высоком уровне.

Это лишь несколько примеров того, как оптимизировать свои расходы. В среднем вы сможете уменьшить ваши затраты на 10-20% благодаря оптимизации.

Второй путь получения дополнительных денег - это увеличение доходов

И снова существует 2 пути - линейный и нелинейный. Линейный путь – это увеличение дохода за счет большего количества рабочего времени, например подработки, овертайма и так далее. Но этот путь имеет свой лимит. Вы не можете работать больше определенного количества дней в месяц или часов в день, потому что иначе вы физически и морально будете истощены. И эта работа будет вам уже не в радость.

Нелинейный путь говорит о том, что при той же затрате времени можно работать эффективнее. Тем, кто работает на наемной работе, нужно увеличивать свои компетенции и стоимость своего часа. Для тех, кто занимается своим бизнесом или предпринимательством, необходимо искать новые возможности для увеличения доходов, например поиск новых направлений бизнеса. Таким образом вы сможете увеличить свой доход без дополнительных вложений времени.

Как увеличить свой активный доход в 2017 году: теория

В итоге, если вы научились считать свои деньги, если вы знаете, что определенная сумма денег к вам приходит регулярно, если ваши затраты стали фиксированными, то уже в следующем месяце вы увидите, как ваш CashFlow значительно увеличивается.

Что делать с этими деньгами?

Здесь снова есть два пути.

  • Первый путь – это путь Скруджа Макдака: все деньги откладываются, и вы живете в режиме трат, которые у вас были и раньше, не увеличивая свой уровень жизни.
  • Второй путь – все заработанные сверху деньги потратить на удовольствия, на покупки, на поездки и так далее.

Здесь также самым правильным вариантом будет золотая середина. Идеальным вариантом будет тот, при котором вы увеличите качество вашей жизни, и в то же время научитесь откладывать и сберегать деньги. Потому что они вам могут понадобиться практически через год.

По прогнозам финансовых экспертов в 2018 году возможен кризис, и к нему необходимо, как следует, подготовиться. Для этого необходимо создавать Капитал, а CashFlow и создает Капитал (смотри статью “Финансовый кризис 2018 года”).

Вот как выглядит идеальный вариант: половину денег, которые вы заработали дополнительно, откладывать, а вторую половину тратить.

На что? Если вы мужчина, потратьте эти деньги на жену, детей и вашу семью, а уже потом на себя. Если вы женщина, потратьте их в первую очередь на себя, потом на детей и мужа. Тратьте эти деньги на повышение качества жизни, на покупки, хобби, отдых, путешествия и вещи, которые приносят вам удовольствие.

И еще, обязательно отложите 10% от тех денег, которые вы получаете, на благотворительность и на помощь близким людям, которые нуждаются в этом.

В первую очередь, это ваши родители. Сейчас пенсия, которую получают наши родители, ставит их на уровень выживания и без вашей помощи им будет очень тяжело. Поэтому 10% вашего дохода отправьте на помощь близким людям и благотворительность.

Еще 10% - это те деньги, которые стоит потратить на обучение или повышение ваших компетенций, чтобы вы могли увеличивать стоимость своего часа и зарабатывать еще больше денег.

Интересна тема Личных финансов?

Скачайте PDF-файл с советами от Алексея Латенко "Путеводитель по личным финансам"

личные финансы

    Самое интересное