comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
5 Сфер звезд

Триумф и ошибки статусной леди

Триумф и ошибки статусной леди

Для многих женщин имя Жаклин Кеннеди-Онассис неразрывно связано со словом «успех». А некоторые даже доходят до того, что называют ее одной из наиболее выдающихся женщин ХХ века. Однако далеко не все так однозначно в ее судьбе. На примере Жаклин девушки вполне могут учиться привлекать в свою жизнь могущественных мужчин, решая задачу удачного замужества. И даже брать на вооружение ее действительно мудрые поступки в качестве жены президента крупнейшего по влиянию государства, умение терпеть удары судьбы и жить дальше. Но наряду с этим уроки от зрелой Жаклин содержат и опыт недопустимых, кощунственных поступков.

Причин тут немало, но основная кроется в отсутствии способности перейти на новый уровень вместе с течением времени, уловить, что человек не имеет права оставаться статичным в своем мировосприятии. Таким образом, эта женщина в первой половине своей жизни (до убийства мужа-президента) может служить для женщин моделью, даже неким эталоном успеха, во второй же половине – яркой иллюстрацией самоуничтожения. Что касается ее реализации, то уже в 22 года Жаклин Бувье прослыла перспективной фотожурналисткой и могла самолично строить карьеру и личную жизнь. Это крайне важно, потому что давало ей определенную независимость, временной маневр, свободу выбора. Но карьера мало заботила напичканную различными установками девушку, - она стремилась выйти замуж. Триумф и ошибки статусной ледиКак Жаклин искала спутника жизни? На первый взгляд, тривиально просто: на всякого рода вечеринках. При этом, Жаклин сделала своей непреложной задачей войти именно в самое высшее общество и только там высмотреть себе кандидата. Через некоторое время на одном из светских приемов она сумела обратить на себя внимание молодого человека из очень богатой и очень респектабельной семьи. Это был Джон Кеннеди, бывший морской офицер, а в тот момент перспективный политик. Его ресурсы казались скромной девушке-репортеру несметными богатствами (считалось, что отец Джона Джозеф Кеннеди владел 400-миллионным состоянием). Особое влияние на Джона оказывал именно его отец, чем и воспользовалась Жаклин, покорив его, прекрасно зарекомендовав себя в роли избранницы сына. Результатом этого стала помолвка. Жаклин могла петь от счастья – ведь ее жизненно важная задача была решена всего за полтора месяца!

Тот факт, что родители Жаклин жили между собой плохо, непрестанно ссорясь и взращивая взаимную враждебность, она мечтала создать свою успешную семью. Неудача родителей во многом предопределила формат построения семьи молодой женщины, которая во всех отношениях постаралась закрепить свое положение. Надо отдать должное, она не только соответствовала супругу, но во многом превосходила Джона, у которого нередко прорывалась неотесанность былого вояки. Но она по-женски все же повлияла на имидж мужа: с нею он стал сдержаннее, терпимее к окружающим, дипломатичнее в ведении переговоров, последовательнее в обещаниях. Именно поэтому Жаклин вошла в историю как неординарная женщина. Довольно средние качества своего супруга она сумела преподнести как выдающиеся, а вездесущие масс-медиа расцветили картинку пышными красками. Ранее мы писали еще об одной неординарной жене президента - Эвите Перон. Триумф и ошибки статусной леди

Она была важной персоной в политике Кеннеди - ей следовало многое понимать, многое успевать, правильно оценивать, со многими входить в доверительные отношения. Это можно обозначить как «работать женой политика», и с этой работой Жаклин справлялась вполне. Вряд ли кому-либо приходило в голову ее упрекнуть. Зато у нее самой возникали поводы для обид, в частности такие чувствительные темы, как периодические загулы мужа. Кроме того, в течение 9 лет совместной жизни с Кеннеди Жаклин стоически выдержала такие страшные испытания, как почти непрестанные потери детей. Из пяти беременностей на свет явилось только двое – сын и дочь. Один случай чуть не оказался летальным: женщина едва выжила. Свои трагедии Жаклин строго хранила в себе. Даже когда ей перешла дорогу надрывная и эпатажная Мэрилин Монро, Жаклин смолчала. Хотя наверняка была хорошо осведомлена относительно интимных связей мужа-президента с актрисой. Таким образом, история о том, что Америка имела выдающуюся семью, - не более чем миф.

После убийства Джона Кеннеди, Жаклин стала меняться – и далеко не в лучшую сторону. Она более не справлялась с собой, дала волю многим тайным желаниям, стала поступать вопреки совести, как будто отыгрываясь за поступки своего первого мужчины. Возникла спорадическая связь с младшим братом Робертом Кеннеди. Были и не менее головокружительный роман с известным актером Марлоном Брандо. Не кривящие душой исследователи пишут и о других умопомрачительных приключениях вдовы – с бывшим министром обороны Макнамарой, с его заместителем Гиллпатриком, с испанским послом в Ватикане Гарригесом. А после и Аристотелем Онассисом. Стремилась ли Жаклин обольстить богача? Вряд ли, скорее она просто благосклонно приняла его ухаживания, все хорошенько взвесив.

Триумф и ошибки статусной ледиЧто было дальше, нетрудно догадаться. Жаклин безнадежно утонула в мишуре. В 39 лет она совершила крутой поворот от самой себя. Ей хотелось простого повторения сказки, тогда как время требовало деятельных перемен к развитию и усовершенствованию в духовной плоскости, – но к ним она не приблизилась. Очень скоро Жаклин с горечью осознала, что Аристотель Онассис – абсолютно неподходящая кандидатура на роль сказочника. Все, что мог ей дать владелец пароходов и яхт, – это деньги. Кроме этого, в семье Кеннеди она была, жена и мать; тут же, в роли «законной любовницы» она чувствовала себя неуютно. Более того, межличностное общение несоизмеримо важнее того, что происходит в постели. И потому очень скоро в обществе Онассиса – этого не более чем богатого дикаря, – Жаклин почувствовала себя несчастной. Далее последовали скандалы и даже рукоприкладство.

Проблеск света в ее жизни все-таки явился, но, пожалуй, слишком поздно. Она обрела последний союз – но вовсе не с мужчиной голливудской внешности, а с тучным лысым женатым коротышкой-миллионером Морисом Темплсменом. Впрочем, ее последний спутник был добрым, заботливым, неунывающим и, главное, любящим. В который раз показав свою хищническую натуру, Жаклин отбила его у семьи, как трофей. Во время своего последнего замужества Жаклин совершила попытку вернуться к себе, обратиться к собственному внутреннему голосу – она стала работать в издательстве редактором. Стала меняться внутренне, очищаться от всей той грязи, что облепила ее за долгие годы. Кажется, именно это дало ей отсрочку; она интуитивно почувствовала, что должна заниматься чем-то важным, что захватывает и увлекает, приносит моральное удовлетворение. Но, вероятно, уже было поздно… Бывшая первая леди не сумела отыскать для себя достойной миссии, даже при помощи больших денег.

Триумф и ошибки статусной ледиЧто же на самом деле произошло с Жаклин Кеннеди-Онассис? Простейший анализ свидетельствует о ее глубоко засевшей обиде. Она оказалась не в состоянии оказаться выше потрясших ее невзгод и отпустить их от себя. Много позже произошедших с Жаклин событий известный психиатр Редфорд Вильямс определил три сферы враждебных реакций: отношения, эмоции и поведение. Согласно Вильямсу, в основе враждебности в отношениях лежит цинизм, который «обесценивает и разрушает добрые намерения». Фундаментом враждебности является гнев, в поведении – агрессивность. В ситуации с Жаклин полное совпадение. Из ее обиды на судьбу и на весь окружавший ее мир людей вытекают все те циничные, гиблые поступки, начало которым было положено со вторым замужеством. Они-то и привели женщину к информационному сбою, потере себя, и забвению.

    Самое интересное