comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Действуй!

Кем бы ты ни был – будь лучше! Или принципы самосовершенствования

Самосовершенствование - сознательное развитие в себе каких-нибудь положительных (преим. нравственных) качеств, способностей, умений.
Толковый словарь Ушакова.

Вся наша жизнь построена на саморазвитии. Весь вопрос в том, почему мы это делаем? Причиной начала саморазвития могут быть два фактора: собственное желание и внешняя необходимость.

В любом случае, здесь важно понимать: если я сам не привнесу изменения в свою жизнь, то жизнь придумает, как меня изменить. В вашей власти принять решение, взять на себя ответственность за то, как будет идти собственная жизнь.

Если вы приняли решение идти по пути успеха и процветания, то вы и решаете, что делать со своей жизнью. Как вы представляете свой успех - знаете только вы сами! И, соответственно, путь к победе можете выбрать только сами! Это не исключает тот факт, что на определенных этапах пути вы можете привлекать других специалистов для построения плана, выполнения каких-либо действий и т.д.

В начале пути мы такие как есть, но сможем ли, пройдя весь путь, остаться неизменными? Между мной сегодняшним и мной желаемым есть некие недостающие пазлы. Ведь я сегодняшний с набором данных компетенций не получаю то, что хочу, значит, мне чего-то не достает. И сейчас я могу выбрать «ЧТО» и «КАК» хочу/должен в себе изменить, чтобы получить желаемое. Фактически это является обоснованием, «Зачем» мне так напрягаться!

Никогда не поздно стать тем, кем тебе хочется быть.
Джордж Элиот

Забудьте на время о доходе, успехе и славе! Сосредоточьтесь на своем деле! Ученые говорят, что все, что можно, в этом мире уже создано, и абсолютно все, что создано, можно развить, усовершенствовать и модернизировать.

Кем бы ты ни был – будь лучше! Или принципы самосовершенствования

Начните делать свое дело хорошо

Характерной чертой для всех успешных людей является непреодолимое желание делать свою работу хорошо и не останавливаться в этом развитии. Помощник тренера Майкла Джордана говорил о нем так: «Майкл обладал редчайшей способностью: будучи уже гениальным, он каждый день работал над собой, чтобы стать еще чуточку гениальнее».

Тема самосовершенствования очень тесно перекликается с наработкой экспертности. И важно понимать, что первый шаг к успеху - это качественное выполнение своего дела.

Следующий шаг – это выполнение своего дела все лучше и лучше! А для этого и нужно начать ДЕЙСТВОВАТЬ, так как не начав движение к цели, не понятно, что именно необходимо совершенствовать. Согласитесь, трудно представить себе успешного человека или компанию, которые не задаются вопросом : «В чем еще мы можем стать лучше?», а просто отбывают повинность.

Я никогда не бываю удовлетворена достигнутым. Я всегда стараюсь идти дальше.

Что ждет меня на следующем уровне? Как я могу расти?
Опра

Устанавливайте планку выше и выше

Работа на пределе возможностей помогает продвигаться дальше и «страхует» от угрызений совести. Если все сделано по максимуму, то какие претензии могут быть к самому себе, если внутри есть уверенность в том, что предпринято все, что возможно?

На этом пути есть одна не очевидная ловушка. Зачастую человек ставит перед собой задачу стать «номером один»! И как ни странно, это может увести в сторону от результата, так как сравнение себя с другими - ограничивает!

Важно понимать: в начале пути это может подрезать крылья, а на финише, возможно, и стать «номером один» по версии кого-то, но так и не раскрыть то самое лучшее, что есть в вас. Именно поэтому так важно ставить за цель самосовершенствование и двигаться к лучшей версии себя!

Успех достигается в тренировках.

Кем бы ты ни был – будь лучше! Или принципы самосовершенствования

Какое самосовершенствование без упорного труда и многократных повторений?

Только полностью овладев практикой, становится понятным, что и как можно изменить и усовершенствовать. Обычно многократное повторение у нас ассоциируется со спортом, хотя самый яркий пример повторений и усовершенствований находится у вас перед глазами ежедневно. Что это?

Например, рассылки на е-мейл! Вспомнили? Сколько повторений, повторений, повторений… Анализ. Изменение контента и повторение, повторение, повторение. И ведь в конце концов находят ключик к своим клиентам!

Еще одним примером могут служить торговые представители и работники индустрии МЛМ. У них даже есть своя статистика прогресса, в зависимости от количества повторений. В связи с этим, вполне естественно сделать вывод: повторение, анализ, усовершенствование – это простой механизм, который поможет добиться успеха!

Найдите, в чем вы сильны и совершенствуйте именно это

Как ни странно, это стратегия победителей: забудьте о слабостях. Какой смысл балерине совершенствоваться в вокале? Ведь разумнее начать совершенствоваться в том, чем вы обладаете, и что уже хорошо получается, чем стартовать с полного нуля.

Каждый из нас умеет делать что-то лучше, чем люди, окружающие его. И вместе с тем, совершенно не умеет многого из того, что делают окружающие. В этом и секрет: сосредоточьтесь на своих сильных сторонах. Это именно тот ресурс, который поможет двигаться вперед, а все, чего вам не хватает, можно поручить именно тем, у кого это хорошо получается (хотя бы до того момента, когда вы захотите/сможете этим заняться).

Но бывают такие слабые стороны, которые не удастся кому-то поручить и преодоление данных недостатков коренным образом препятствуют достижению успеха.

Что тогда? Тогда нужно признать: да, это мне мешает продвигаться вперед и именно поэтому стоит найти метод, как эффективно распрощаться с этим якорем. И здесь не место перфекционизму: лучше спокойно, маленькими шагами преодолевать и знать, что все получится, чем пребывать в фантазиях о волшебном сиюминутном искоренении препятствия и тратить часы на неэффективные поиски волшебной таблетки.

Самосовершенствование – это лестница и пройти ее придется самому! Никто за вас эту работу не выполнит, и эскалаторов не предусмотрено!

Но не все так пессимистично: преодолеть этот путь легче с инструктором. Хочешь узнать как, спроси у меня! Я знаю методики, которые помогут сделать путь самосовершенствования эффективным и увлекательным.

Хочешь оценить уровень своей успешности?

Воспользуйся авторской методикой Елены Коломоец-Гаркуша по оценке общего уровня успешности

уровень успешности

Самое интересное