Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Люби!

Искусство любить: как отличить настоящую любовь от влюбленности?

Искусство любить: как отличить настоящую любовь от влюбленности?

Говорить о любви можно долго. Можно стихами, можно музыкой, можно на разных языках. Можно научными терминами или зефирными романами, а можно с подружкой за чаем, или с любимым в порыве страсти.

Откуда она приходит? Куда девается? И почему, уходя, царапает душу?

Бесконечная тема, которая будоражит души в попытках найти истину. А ведь лучшего понимания любви, чем у Эриха Фромма, я еще не встречала. И не обязательно читать произведения полностью, чтобы понять важное. Ведь бывает так, что иногда вовремя услышанная и понятая фраза меняет судьбу.

Хочу, чтобы вы вчитались в каждую из цитат, особенно в первую, она моя любимая.

  • Если я люблю, я забочусь, то есть я активно участвую в развитии и счастье другого человека, я не зритель.
  • Если детская любовь исходит из принципа: «Я люблю, потому что любим», то зрелая любовь исходит из принципа: «Я любим, потому что я люблю». Незрелая любовь вопит: «Я люблю тебя, потому что я нуждаюсь в тебе!». Зрелая любовь рассуждает: «Я нуждаюсь в тебе, потому что я люблю тебя».
  • Самозабвенное помешательство друг на друге — не доказательство силы любви, а лишь свидетельство безмерности предшествовавшего ей одиночества.
  • Если человек испытывает любовь по принципу обладания, то это означает, что он стремится лишить объект своей «любви» свободы и держать его под контролем. Такая любовь не дарует жизнь, а подавляет, губит, душит, убивает ее.
  • Большинство людей уверены, что любовь зависит от объекта, а не от собственной способности любить. Они даже убеждены, что, раз они не любят никого, кроме «любимого» человека, это доказывает силу их любви. Здесь проявляется заблуждение — установка на объект. Это похоже на состояние человека, который хочет рисовать, но вместо того чтобы учиться живописи, твердит, что он просто должен найти достойную натуру: когда это случится, он будет рисовать великолепно, причем произойдет это само собой. Но если я действительно люблю какого-то человека, я люблю всех людей, я люблю мир, я люблю жизнь. Если я могу сказать кому-то «я люблю тебя», я должен быть способен сказать «Я люблю в тебе все», «Я люблю благодаря тебе весь мир, я люблю в тебе самого себя».
  • Если человек способен полноценно любить, то он любит и себя; если он способен любить только других, он не может любить вообще.
  • Принято считать, что влюбленность — это уже вершина любви, в то время как на самом деле — это начало и только возможность обретения любви. Принято считать, что это результат таинственного влечения двух людей друг к другу, некое событие, совершающееся само собой. Да, одиночество и сексуальные желания делают влюбленность легким дело, и здесь нет ничего таинственного, но это тот успех, который также быстро уходит, как и пришел. Случайно любимыми не становятся; твоя собственная способность любить вызывает любовь так же, как и заинтересованность делает человека интересным.
  • В любимом человеке надо находить себя, а не терять себя в нём.

    Самое интересное