comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Влияй!

Развитие личности. Или роль учителя в жизни человека

Развитие личности. Или роль учителя в жизни человека
Многому я научился у своих наставников, еще большему у своих товарищей, но больше всего - у своих учеников.
Талмуд

В наши дни в интернете можно найти ответ практически на любой вопрос. Есть автоматическое исправление ошибок в тексте, калькулятор, Яндекс карты и всевозможные приложения в помощь при разных ситуациях. Не обязательно что-либо запоминать, а при необходимости просто ввести запрос в Google...

Знания, накопленные человечеством за несколько сотен тысяч лет, вмещают огромный объем информации. А прорывы и открытия в различных областях за последнюю сотню лет показывают, на сколько развитие науки, культуры и техники ускорилось в своем прогрессе.

Разрыв между человеком, родившимся с нулевым представлением об этом мире, и объемом информации, что нужно пропустить через себя, увеличивается с каждым годом все больше и больше. Попросту говоря — мы не успеваем учить ни то, что было до нас, ни все, что появляется во время нашей жизни.

Возникает вопрос о том, на сколько актуальна система образования в школах и высших учебных заведениях, которая остается неизменной на протяжении десятилетий?

А также, лично я хочу разобраться нужны ли учителя, наставники и гуру, для изучения какого-либо направления? Или же можно научиться самому, при помощи интернета, бесплатных курсов, книг и своего опыта?

Кто такой наставник?

У Юлия Цезаря был учитель Александр Македонский, у Македонского — Аристотель, у Аристотеля — Платон , у Платона — Сократ.

Пожалуй, правильнее будет сказать, что наставник передает не столько знания, сколько свой опыт, обучая жизненной мудрости.

Собери всех великих учителей вместе в одной комнате, и они будут согласны во всём друг с другом. Собери вместе их учеников, и они во всём будут спорить друг с другом.
Брюс Ли

Развитие личности. Или роль учителя в жизни человека

Хороший Плохой пример

Психологи утверждают, что ребенку не нужно говорить, как именно он должен себя вести, поскольку он скопирует модель поведения родителей. Поэтому, к примеру, если родители в семье курят и запрещают своему чаду иметь эту вредную привычку, то скорее всего, ребенок тайком будет также курить, поскольку пример сильнее слов.

Та же история в вопросе учителя и ученика. Я считаю, что наставник должен, прежде всего, своим примером убедить человека доверять ему.

Согласись, странно слушать бедного бизнес-тренера или бездарного педагога по рисованию, не умеющего держать кисть в руках)) Безусловно, есть примеры, допустим в спорте, когда тренер ни разу не становясь чемпионом Мира, воспитывает чемпионов один за одним.

Иногда педагогический дар сильнее исполнительского. Одно другому не противоречит, а как раз наоборот — дополняет!

Чтобы проверить, на сколько грамотный и успешный наставник — посмотри на результаты его подопечных, его учеников.

Когда информация доходит лучше всего?

На этот вопрос, на мой взгляд, наиболее удачно ответил консультант по вопросам руководства, управления жизнью, лектор и автор книги «Семь навыков высокоэффективных людей» Стивен Кови:

Быстрее всего учишься в трех случаях: до 7 лет, на тренингах и когда жизнь загнала тебя в угол.

В каждом из этих случаев может присутствовать наставник, и не один. В детстве это родители и учителя в школе. На тренингах и обучающих программах — успешные люди, которые делятся своим опытом, инструментами и стратегиями достижения результатов. В экстремальных ситуациях главный учитель - это само событие и опыт, который мы из него выносим.

Хоть в детстве и закладывается фундамент личности, но нет той жизненной осознанности и ответственности за свои действия, как во взрослом возрасте. Соответственно, обучение может быть малоэффективным, да и среднее образование лично у меня вызывает множество спорных вопросов.

В ситуациях, когда жизнь загнала в угол, конечно, уроки бывают очень ценными, но и плата иногда слишком велика — здоровье психическое, физическое, финансовые и моральные потери. В общем, не совсем экологично, да и не факт, что эти «жизненные углы» не встретятся вновь.

Говорят дважды в одну реку не ходят. А я и трижды вошел, да еще и на грабли там наступил.

Что же касается осознанного решения образовываться и обучаться, то я считаю, что тренинги дают возможность за короткий промежуток времени получить ответы на волнующие вопросы. Найти позитивное окружение и, что наиболее важно, иметь возможность обучаться у наставника, имеющего огромный опыт и знания.

Развитие личности. Или роль учителя в жизни человека

Танцуют все

По своему опыту участия в телевизионных танцевальных проектах, я давно научился различать (думаю, что не только я, а и обычные телезрители тоже) участников-самоучек и тех, кто пришел со школьной базой знаний. Самоучки бывают уникальными и неповторимыми, но это случается очень редко, при условии большого таланта от природы, а в остальных случаях это всегда смотрится очень смешно.

Та же ситуация и на вокальных проектах, цирковых, актерских... Да и не только в творческих профессиях.

Зачем самому изобретать велосипед, если можно найти того, кто уже знает как его сделать, собрать, научит ездить, да еще и продать)) Эти функции выполняет учитель и наставник.

Поэтому, подводя итог нашим размышлениям на эту важную тему, можно сделать вывод, что учитель необходим, при двух условиях:

  1. Ты хочешь обучаться быстро и качественно.
  2. Твой наставник опытный, успешный и воспитал уже не одного чемпиона.

А когда станешь наставником Ты, не забывай учиться у своих учеников!

Благодарю своих педагогов и учителей, благодаря которым я стал тем, кем являюсь сейчас.

Желаю найти и Тебе хороших учителей по жизни и приобрести ценный опыт.

Будь Экстраординарным!

Хочешь быть режиссером своей жизни?

Скачай важные упражнения от Евгения Карякина "Как режиссировать свою жизнь" и сделай первый шаг!

режисер свое жизни

Самое интересное