Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Действуй!

Койанисквати: древняя техника жизненного баланса

Койанисквати: древняя техника жизненного баланса

У индейцев племени хоппи в лексиконе было такое словечко, как КОЙАНИСКВАТИ – жизнь вне баланса. Мне стало интересно, что это значило, для них, людей седой старины?

Расшифровку нашла следующую: койанисквати – это безумная жизнь, жизнь на грани распада, беспорядочная жизнь, жизнь, требующая изменений. Согласитесь, сказано отлично. Есть над чем подумать! Получается, что древние, в отличие от многих из нас, понимали простую истину: баланс спасает нашу жизнь от распада.

В этом же духе размышлял и великий зануда, немецкий философ Ницше. В свое время он провозгласил: «Cимвол Жизни – Весы» (а если мы с вами посмотрим в Википедию, то обнаружим, что "баланс" в переводе с французского и есть "весы").

Я задумалась, что для меня баланс, что я кладу на чаши весов своей Жизни? Вспомнилась техника - это разновидность знаменитого Колеса Баланса – «Колесо жизненных ролей».

Койанисквати: древняя техника жизненного балансаКруг делится на сегменты, каждому сегменту присваивается значимая область жизни (работа, здоровье, семья, духовное развитие и т.д).

Создайте собственное колесо жизни из тех частей, которые важны для вас (можно, как на этом рисунке). Определите свои значимые, чаще всего повторяющиеся роли в каждом сегменте, отвечая на вопросы «В этой области жизни я чаще всего действую как кто? Я похож на кого?»

Можно использовать собственные определения ролей («Капризный ребенок», «Загнанная лошадь», «Вечная жертва», «Душа компании» и пр.).

Определите, какие роли доминируют в вашей жизни? Из чего состоит ваш ролевой гардероб? Попробуйте, вы получите новый взгляд на себя. У меня так и получилось)))

А еще, если вы пропустили и не посмотрели фильм «Танцовщица», побыстрее исправьте это упущение. Его можно рассматривать как иллюстрацию к койанисквати.

Что касается воспитания. Эта часть человеческой деятельности, вообще вся про баланс, про равновесие. Посмотрите, педагогика полна метаний и максимализаций, теорий, которые фокусируются на какой-нибудь одной стороне, на одном подходе к ребенку.

Думаю, что это не случайно, может, даже и закономерно. Человеку следовать крайностям всегда легче, поиски «золотой середины» продолжаются уже два тысячелетия))) О балансе, а точнее, опять-таки, о его отсутствии (о койанисквати) хорошо "говорится" в фильме "Капитан Фантастик" (2016).

Койанисквати: древняя техника жизненного баланса

Есть отец, решающий свои задачи, но нет матери, которая должна была бы научить детей контактировать со своим внутренним миром, выражать эмоции, любить и принимать. В результате 6 детей Бена Лесли говорят на нескольких языках, знают квантовую физику и разбираются в философии. Они умеют охотиться и обращаться с оружием, но мир чувств и человеческих отношений им остается неведом.

Отец мог бы их научить, но он не осознает важности этих моментов. Ярко, живо, динамично режиссер Мэтт Росс показывает столкновение детей Маугли с цивилизацией, с миром человеческих отношений.

Желаю вам в последний месяц зимы сохранить свой Баланс между желанием весны и способностью порадоваться снегу и морозам! )))

    Самое интересное