comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Действуй!

Прокрастинация – оружие массового поражения: страхи внутри нас

Прокрастинация – оружие массового поражения: страхи внутри нас

Продолжаем разбираться в причинах прокрастинации. Еще одна причина - это страх отрицательных последствий, страх нового.

Люди, которые менее стрессоустойчивы, больше подвержены прокрастинации. У таких людей большая мнительность. Люди подвержены сомнениям: а получится ли у меня, а понравится ли это людям, а вдруг мне это не понравится, хочу ли я этого или не хочу?

Этот невроз только ухудшает ситуацию. Прокрастинация для стресса является очень плодотворной почвой. Организм съедается очень быстро в таком состоянии стресса.

Необходимо работать над свой стрессоустойчивостью, над своим эмоциональным состоянием, над управлением своими эмоциями, в том числе над отношением к ситуациям и переживаниям. Чем человек менее эмоционален, может более рационально относиться к ситуации, тем проще он решает свои задачи, делает выбор, приступает к действию, тем тяжелей прокрастинации обосноваться. Если стрессоустойчивость понижена, тогда прокрастинации легче войти внутрь, пожирать нас изнутри.

Страх нового

Почему мы боимся нового, начать что-то новое? Неизвестность, выход из зоны комфорта, некомфортно…

Наилучший помощник перед страхом неизвестности – прописать, составить план. Именно план помогает нам прописать определенные шаги, которые будут говорить о том, что нам уже что-то известно. В этом случае наш мозг не будет воспринимать наши действия как что-то совсем неизвестное. И с каждым прописанным пунктом плана мероприятия, % страха неизвестности будет уменьшаться. Пока вы не столкнетесь, он не уйдет на 0%. И это нормально, потому что страх и нужен чтобы показать определенные риски. Но он не будет настолько огромным, чтобы сожрать тот интерес движения или начало самого движения.

Прокрастинация – оружие массового поражения: страхи внутри нас

Как же практически можно преодолеть эти причины?

1. Страх - Задайте себе вопрос: Что самого страшного может произойти?

Если мы боимся, то, конечно, лучше посмотреть страху прямо в глаза!

Когда мы моделируем самые разные ситуации, мы их прорабатываем. Они не становятся для нас новыми, они становятся порой для нас уже пройденными.

2. Мотивация - Как реализация этого действия влияет на Вашу жизнь, Ваши планы?

Если у нас нет завязки, мотивации – мы ничего не будем делать. Задайте себе вопрос: зачем мне это? И еще один способ прояснить свою истинную мотивацию. Что Вы получаете от действий, когда прокрастинируете? Когда мы прокрастинируем, мы занимаем себя, однозначно, тем, что доставляет нам удовольствие!

3. Выбор - как правильно оценить информацию и принять решение?

И здесь Вам может помочь один принцип - всегда придерживайтесь своих основных ценностей, целей и желаний. Ведь часто трудности при принятии решений обуславливаются тем, что вы начинаете принимать во внимание те ценности, которые не отвечают вашим базовым приоритетам, и из-за этого не можете ни на что решиться.

Более подробная информация в видео.

Продолжение следует...

    Самое интересное