comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Действуй!

Прокрастинация – оружие массового поражения: как отучиться откладывать на завтра?

Прокрастинация – оружие массового поражения: как отучиться откладывать на завтра?

5 сфер, статья Прокрастинация – оружие массового поражения: как отучиться откладывать на завтра?

Прокрастинация. Что же это такое? Откладывание на потом? Лень? Привычка? Когда наступает тот момент, когда отложить уже невозможно?

Очень много написано об этом и мне бы хотелось на эту тему поговорить в несколько другом ключе. Чтобы решить какую-то проблему, нужно ее осознать и найти дверь, чтобы выйти. Что это должна быть за дверь, где она находится и каким образом до этой двери дойти? Что делать и как делать, чтобы сократить проявления прокрастинации в своей жизни?

Каждый из нас знаком и был в плену откладывания на потом каких-либо дел.

«Когда-нибудь потом» - это опасная болезнь, которая может похоронить ваши мечты вместе с вами.

Суть прокрастинации состоит в неделании того, что вы (по вашему мнению) ДОЛЖНЫ делать — это серьезная психологическая ловушка, когда привычка имеет власть над человеком.

Парадокс в том, что несмотря на то, что прокрастинация заставляет нас избегать выполнения неприятных задач с одной стороны, с другой стороны, если вы идете у нее на поводу, это не сделает вас счастливыми.

На чувство вины, страх, внутреннюю тревогу, ожидание, которое сопровождает прокрастинацию уходит львиная доля ваших сил и ресурсов, чем на саму работу.

Если я даже откладываю, что-то не делаю, что тут такого? Ну проходят мечты мимо меня...

Есть категория людей, которые со своей мечтой лежат на диване. Всем известное понятие “обломовщина”. Это лень. Им хорошо, они получают от этого удовольствие.

Прокрастинация – оружие массового поражения: как отучиться откладывать на завтра?

У прокрастинации несколько другая характеристика: мы принимаем тот факт, что откладываем! Наша интуиция нам говорит, что на самом деле мы отлыниваем, избегаем решения тех дел, которые вызывают у нас неприятные ощущения. У нас возникает сопротивление, нежелание, чтобы пойти и сделать.

Но в то же время мы понимаем, что мы откладываем, что нам все равно это нужно сделать и за это ответить. Поэтому эта реальность нас грызет, и в это время мы растим в себе чувство вины. Выращиваем страх – получится, не получится… То есть мы с эти камнем на шее ходим, и, попивая чаек, крася ногти, делая еще что-то, мы устаем гораздо больше, чем если бы мы приступили к действию.

И вот именно в этом еще один парадокс прокрастинации – она сжигает в нас гораздо больше энергии, чем действия. Потому, что страх – это один из элементов, который вызывает откладывание. Время уходит, сделать необходимо, и мы себя загоняем в некоторые тиски… Все это загоняет нас в жуткий дискомфорт!

Тогда как Лень это просто отказ от каких-либо действий. В психологии лень определяется как как отсутствие трудолюбия, силы воли, способ экономии энергии, и да, она, конечно, вызывает дискомфорт, но как ни странно, мы с ним быстро миримся, тогда как прокрастинация наоборот формирует у нас кучу негативных состояний.

Но вот еще какой парадокс прокрастинации: мы не можем понять, так ли уж плоха прокрастинация – ведь избавиться от нее раз и навсегда невозможно!

Если откладывание на потом вызывает негативные эмоции – это плохо! И стоит задуматься, насколько нужно сделать запланированное, возможно, стоит его вычеркнуть из вашего плана или делегировать.

Если откладывание связано с тем, что нужно подумать, проанализировать ситуацию и т.д. – это хорошо. Как и в любой сфере нашей жизни прокрастинация имеет “белую” и “ черную” стороны и главное, научиться их отличать и правильно использовать!

Более подробно о прокрастинации - в вебинаре ниже.

Продолжение следует...


Ты эксперт или хочешь им стать?

Скачай бесплатно подарок от Ицхака Пинтосевича - "Как стать ЭКСПЕРТОМ и осуществлять МЕЧТЫ!"

Сократи путь к своей Мечте!!

Быстрый старт

    Самое интересное