comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Влияй!

​Три кита статьи, которую хочется читать

​Три кита статьи, которую хочется читать

Если вы считаете, что пора бы уже общественности узнать о вас, а навык писать статьи не входил в ваше университетское образование, сейчас вы узнаете о трех китах статьи, которую читают. И возьмете себе в копилку навыки успешного писателя.

Удачно выбранная

Вспомните себя в школе или институте. Как часто вы выбирали из предложенного списка сочинение "На свободную тему"? Когда человеку дают свободу: "А представь, что перед тобой появилась добрая фея и предлагает тебе загадать желание, то что бы ты пожелал?"

Если вы часто позволяете себе мечтать, у вас сразу возникает пара-тройка образов заветной цели. А если вы еще и ставили цель по SMART — то при встрече с феей сходу назовете желаемую цель, срок ее исполнения, количественные и качественные показатели. И здесь уже даже фея не обязательна! Вы четко представляете цель по системе SMART, рано или поздно вы ее достигнете!

Спросите, какая связь между обычной статьей и вашими целями? Самая прямая! Статья — это такой же проект, который имеет свою цель и предполагает ответы на вопросы:

  • Что я получу, когда напишу эту статью?
  • Кто ее будет читать?
  • Что читатель хочет получить?
  • Что я хочу, чтобы он сделал после прочтения?
  • Что должно быть в моей статье, чтобы он это получил?

Основная задача этих вопросов — найти и выявить образ автора, тему, которую автор может раскрыть, определить, нужна ли эта тема читателю, а если не эта тема, то какая?

Приведу простой пример: Вы только что закончили бизнес-обучение и хотите поделиться этим в статье. А до этого обучения, к примеру, у вас была собственная студия флористики. Если объединить эти два вида знаний в одну статью, то получится очень даже стильная статья, как внедрить новый вид постановки цели в планирование нового бутика.

Кроме того, вы можете поделиться своим опытом, рассказать, что может произойти, если этот подход не применять.

​Три кита статьи, которую хочется читать

Преодолеть страх чистого листа

Итак, вы определились с темой. Но что-то вам мешает. Мысли в голову не идут и статья не пишется. Есть такая фобия "Страх чистого листа", которая преследует многих и начинающих, и опытных писателей. Поделюсь двумя самыми простыми способами, как этот страх преодолеть.

  1. Логический. Как минимум, на чистом листе вы можете написать только что найденную тему. А лучше по этой теме составьте план статьи. Определите, как вы назовете вступление, основную часть и заключение. По каждому пункту плана напишите по одному-два предложения. Перечитайте. Есть еще что-то, что можно добавить? Добавляйте, расширяйте, переписывайте!
  2. Творческий. А если вы хотите "запустить поток вдохновения", можете открыть любой из сервисов для подсчета слов, такой как "wordcounter" или "750words" и начать писать. Что угодно: от придуманного рассказа на тему "Если бы собаки умели летать" до путешествия в будущее "А что если"... Позвольте себе фантазировать! Вас сейчас никто не оценивает! Цель именно в том, чтобы запустить сам процесс. Как скрипач настраивает скрипку, так и вы через выливание сиюминутных мыслей на бумагу настраиваете свой писательский навык! А когда вы войдете в ритм, перечитайте последний абзац и спросите: "Как все то, что я пишу, относится к моей теме?"

Здесь произойдет волшебство: ваш мозг уже спокоен, вы что-то пишете, страх улетучился. И своим вопросом вы только что задали мозгу нужное направление.

Я - редактор

Когда у вас написан текст, который и будет вашей статьей, встаньте, походите по комнате, можете даже прогуляться по улице. Через время возвращайтесь к статье и представьте, что вы — редактор и вам только что принесли эту статью на проверку.

Проверьте текст на грамматические ошибки, переставьте слова, которые сложно читаются, замените витиеватые фразы простыми четкими предложениями. Перечитайте еще раз. Довольны?

Я вас поздравляю! Вы только что поделились своим опытом с вашим читателем, а кроме того, применили новый навык преодоления страха!

    Самое интересное