Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Действуй!

Как побороть перфекционизм и начать действовать

Как побороть перфекционизм и начать действовать

Недавно позвонил знакомый: - Читаю твои статьи. Ты знаешь, у тебя хорошо получается. Я тоже решил выразить свои мысли на бумаге. Сел писать и понял, что не могу из себя выдавить не только слово - даже точку : ) Начинаю представлять, что я напишу, и понимаю, что получится фигня. А главное, никто не будет это читать. Как научиться писать классные статьи?

Я говорю: - Ты знаешь, это все проклятый перфекционизм.

Вернее, есть такая отмазка. То есть ты думаешь заранее, что ты сделаешь что-то недостаточно хорошо, поэтому не делаешь этого совсем.

А когда ты научишься, интересно? И как научишься, если ты ничего не делаешь? Думаешь, немного подождешь, и умение само как-то появится?

Если честно, я тоже, как и большинство людей, страдаю от этого синдрома стремления к совершенству. И писать, как мне кажется, не умею - не гениальный классик...

Мне тоже казалось, если бы я родился писателем, мои способности уже давно проявились бы. Однако, в какой-то момент я просто принял решение и поставил себе цель. И я удивлен до сих пор, что мои статьи кто-то читает. Сначала сомневался, что они будут кому-то интересны. Потом думал, кто-то подослал людей комментировать : )

В итоге я понял, нужно делать то, что хочется. То, что нравится самому, что интересно. Дети же танцуют потому, что им хочется, а не думают, как они выглядят! Причем, как бы они не танцевали, всегда вызывают улыбку.

Они поют тоненьким голоском взрослые песни про любовь, разламывают игрушки, чтобы посмотреть, какой механизм там внутри, отрывают лепестки самым красивым цветам и лапки жучкам. Они не задумываются – а вдруг не получится?

А потом именно из этих маленьких людей вырастают гениальные танцоры, певцы, ученые и инженеры!

Как побороть перфекционизм и начать действовать

А с чего все начинается?

Сначала ты с интересом делаешь то, что тебе хочется, но ты думаешь, что это никому не интересно. Потом ты делаешь, и думаешь, что вряд ли кто-то это оценит. Потом ты просто делаешь, потому что привык и самому нравится☺

А потом тебе звонит друг и просит научить или помочь, да еще говорит: это ж у тебя способности!

Да какие ж способности, если я до этого только сочинения в школе писал, письма маме из армии и деловые письма клиентам? Я понятия не имел о каких-либо способностях в этой сфере. Всегда считал, что гениальные писатели рождаются уже с пером в … ээээ руке : )

В армии у нас было четыре венгра. Они якобы не понимали ни по-украински, ни по-русски. Поэтому говорили: "Ты понимаешь, ты мыть туалет. Я не понимаю, я не моиш туалет".

Они не хотели нести службу, всячески увиливали от обязанностей и ответственности, делая вид, что не понимают. Как будто кто-то будет делать эту грязную работу за них. Приходилось убеждать их не вербально, с помощью верхних и нижних конечностей.

Так и в жизни. Ты получаешь уроки, но делаешь вид, что это не про тебя! Как будто кто-то придет и наведет в твоей жизни порядок. Все перемоет и расставит по полочкам, а ты будешь томно смотреть в окно, отвернувшись. Все сделает за тебя, причем идеально.

Конечно, если бы в армии кто-то заботливо расставил и обслуживал бесплатные биотуалеты, венгры бы так и не научились понимать по-русски. А если бы я не начал развивать дар убеждения, то пришлось бы мыть мне : )

То же самое можно сказать и о печатном слове. Представляешь, в древние времена не было ни света нормального, ни бумаги, люди писали неудобными перьями или палочки макали в чернила. Или молоточком на камне выбивали. Тебе же намного проще – стучи по клавишам, Word даже ошибки исправит!

А где они собирали материал для научной статьи, например? Рыскали по библиотекам, по архивам, тонны литературы перелистывали. Сейчас Гугл расскажет тебе все, что угодно. Одно плохо: теперь в интернете информации столько, что нужен еще один Гугл, чтобы искать в Гугле : )

Как побороть перфекционизм и начать действовать

Фактически все процессы автоматизированы, можно сказать за тебя уже проделана огромная работа. Только твори и радуйся!

А вообще, когда мы беремся за новое дело, не стоит с ходу ждать идеального результата. Народная поговорка гласит: «Первый блин всегда комом». Нужно время и усилия, чтобы приобрести опыт.

Стремление к совершенству, правило «Идеально или никак», в начале пути только мешает.

Вот сосед слепил сарай, как говорится, из палочек, навоза и желудей, и завел корову. Уверен, если бы я захотел купить корову, я бы запроектировал и просчитал несколько вариантов добротного жилища для коровы, рассчитал стоимость материалов и работ, возможно, составил бы и бизнес-план по производству молочной и кисло-молочной продукции.

Пока бы я с увлечением приводил свои расчеты к идеальному виду, сосед продавал молоко, заработал денег и купил еще одну корову, потом сепаратор, успел уложить два «Москвича» и три мопеда. А мы за это время не завели даже курицу. Потому что нет у нас сарайчика…никакого.

«Причем здесь вообще эти туалеты и сараи?» - спросишь ты.

Да ни при чем. Это к примеру: твои стандарты не допускают мысли сделать что-то неидеально. Такой вот ты перфекционист. Но, может, немножко понизишь планку?

Если хочешь улучшить свою жизнь, добиться чего-то - просто начни. Пусть это будет выглядеть смешно, нелепо, вызывать недоумение окружающих.

Многие подумают, что ты напрасно тратишь время. И обязательно постараются тебя в этом убедить. Или как те венгры в армии, просто сделают вид, что не понимают тебя.

Но! Как говорится в одной умной книге:

Путь в тысячу миль начинается с одного шага.
Конфуций

Поэтому не обращай внимания, что ты чего-то не умеешь. Станешь перфекционистом потом, когда добьешься успеха.

Если захочешь, конечно.

    Самое интересное