comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Влияй!

Шпаргалка коуча. Правило "СТОП"

Шпаргалка коуча. Правило "СТОП"

5 сфер, статья Шпаргалка коуча. Правило "СТОП"

Начинающими коучами движет желание получше проработать запрос клиента, но ещё нет достаточного уровня, чтобы делать это эффективно в ограниченное время. Как быть?

Ситуация из коучинговой практики

Идёт коуч сессия, коуч вместе с клиентом работают над запросом, происходит полное погружение - глубинная работа, клиент открывается, получает инсайты. Коуч чувствует, что ещё можно работать и работать, но подошло к концу время сессии.

Вопрос: Стоит останавливать или не стоит? Если да, то как это сделать мягко, чтобы остановить сессию и продолжить в следующий раз?

Вопрос актуальный, как для начинающих коучей, так и для тех, кто практикует уже достаточно долго.

У каждой категории свои мотивы: начинающий коуч может хотеть получше проработать запрос клиента, дать как можно больше своему клиенту с одной стороны, и с другой стороны ещё нет достаточного уровня навыка, чтобы делать это максимально эффективно в ограниченное время.

Профессиональный коуч тоже может желать дать максимальный результат, решить несколько запросов за одну сессию, но есть элементы профессиональной деформации, может теряться концентрация на запросе.

Существует определённое время, наиболее ресурсное для проведения коуч сессии, считается, что это до 60 минут. Опять таки коуч сессии могут длиться 10 минут, 20 минут.

Сессия определяется не отведенным временем, которое надо занять, а достижение результата, т.е. решением запроса клиента, так как коучинг это про эффективность. Соответственно, если мы нашли решение запроса за меньшее время, супер, класс!

Шпаргалка коуча. Правило

Но почему не более 60 минут?

У клиента есть свой объем, запас ресурсного состояния, в котором он продуктивен и сфокусирован на цели. Если мы превышаем лимит ресурса, мы не открываем потенциал, даже если Вы думаете, что клиент “в потоке”, а начинаем выжимать из него все соки. Именно поэтому не стоит затягивать коуч сессию.

Как же остановить? Для того, чтобы делать это мягко, лучше заранее с клиентом договориться о том, что вы будете его останавливать, если будете видеть, что клиент уходит от сути и конкретного запроса, или когда время сессии будет подходить к концу.

У меня есть любимое правило СТОП. Это правило стоит оговорить с клиентом предварительно и применять его в тот момент, когда клиент уходит от сути, далее задавая ему волшебные вопросы, которые помогут ему продвинуться по запросу.

Не забывайте, что за временем следите вы, а не ваш клиент. Просто каждые 20 минут проговаривайте, что у вас есть еще, например, 20 минут до окончания вашей работы, и вы предлагаете ему перейти к основному прорыву!

Совершенствуйтесь и будьте профессионалами.

Еще больше об эффективности в коуч сессии смотрите в видео.

Ты эксперт или хочешь им стать?

Скачай бесплатно подарок от Ицхака Пинтосевича - "Как стать ЭКСПЕРТОМ и осуществлять МЕЧТЫ!"

Сократи путь к своей Мечте!!

Быстрый старт

    Самое интересное