Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Люби!

Как установить контакт с ребенком?

Как установить контакт с ребенком?

Родители выше своих детей, поэтому большую часть времени проводят над ними. Там, вверху, существует взрослый мир, находящийся над детским миром. В нем вы можете вести взрослые беседы обмениваться замечаниями, шутками и историями, разговаривая в буквальном смысле над головами своих детей. Неудивительно, что, когда после этого вы говорите что-то из взрослого мира детям, они обращают на вас мало внимания и с легкостью пренебрегают тем, что вы сказали.

Поэтому, когда вы хотите заинтересовать детей, важно опуститься на их уровень и установить контакт. Поступив так, вы продемонстрируете готовность войти в их мир, чтобы лучше понять, что происходит там, у них.

Заинтересовать кого-то, установить с ним связь, чтобы быть услышанным, гораздо легче, если вы находитесь с ним на одном уровне, потому что:

  • вам легче установить зрительный контакт и слышать друг друга;
  • равенство высоты предполагает, что вы имеете равный вес в беседе;
  • гораздо труднее игнорировать собеседника, поскольку его лицо находится прямо перед вами!

Упражнение

Подумайте, каково это, когда кто-то все время над вами возвышается. Присядьте на корточки и попробуйте посмотреть на все происходящее с позиции ребенка. Что вы чувствуете? Именно это ощущает ваш ребенок большую часть времени.

Теперь попросите вашего супруга, «рассердиться» - упереться руками в бока и посмотреть на вас вниз строго и сердито... Страшно? Когда вновь «вернетесь» в мир взрослых друг и окажетесь на обычном уровне, заметьте, как ощущается это изменение.

Запомните, как разница в росте влияет на вашу беседу и отношения.

Как устанавливать контакт?

В ситуациях, когда ребенок вас игнорирует, не слышит вас или вы не можете понять, что он хочет вам сказать, измените свое положение так, чтобы оказаться на одном уровне с ребенком. Опуститесь на корточки, станьте на уровень с ребенком - так будет проще установить контакт. Никогда НЕ начинайте воспитательный процесс до тех пор, пока контакт не установлен!

Маленькие шаги

Когда ребенок просит взять его на руки, вы можете понимать это как попытку оказаться на одном уровне с вами. В этом случае у вас есть выбор: вы можете поднять его на свой уровень или сами опуститься к нему.

Такую же процедуру проведите с вашим ребенком-подростком: Не начинайте "воспитывать", пока не установлен контакт, пока вы не на одном с ним уровне.

Слова, сказанные с уровня ребенка, воспринимаются как совет, а не как требование, наезд, назидание.

Не отдавайте распоряжения сверху - ребенок начинает игнорировать, протестовать и сопротивляться

Будьте на уровне!

Опуститься на один уровень с ребенком - очень простое, но при этом весьма мощное средство. Находиться с собеседником на одном уровне - это ключ к эффективному общению. Мы знаем это применительно ко взрослым, так давайте продемонстрируем такое же уважение к детям.

На авторском тренинге «Курс родительского мастерства" вы поймете, как воспитать характер и как получать удовольствие от воспитания и общения со своим ребенком.

А пока родители образовываются, приглашаем школьников в авторский КИНОЛАГЕРЬ от Евгения Мирошниченко на майских и летних каникулах! Программа лагеря развивает в ребенке настойчивость, уверенность, умение руководить и быть командным игроком, взаимовыручку, учит дружить, общаться и взаимодействовать.

Желаю всей семье развиваться и совершенствоваться!

    Самое интересное