comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Действуй!

Как научиться брать на себя ответственность?

Как научиться брать на себя ответственность?

Возьмите ответственность за свою жизнь – написано во многих уважаемых источниках.

Что это означает вообще? А кто еще, кроме меня, ответственен за нее? Это моя жизнь, я и так уже за нее ответственен. Что тут непонятного?

Хочу сказать, когда я читал умные книги, я не очень понимал этот термин: Ответственность.

Ответственность, ответственность...

Много говорено о ней. Все ее почему-то боятся! На складе грузчик боится стать кладовщиком. Казалось бы, и работа полегче, и ходить в чистом, но он не хочет быть ответственным за то, что происходит на складе. Спрашиваю, прошлый кладовщик сильно пострадал от ответственности? Да нет, но знаешь, как на него шеф матерился... Ну и что? Да ничего... Он, в принципе, всегда матерится...

А почему же люди так ее боятся? Почему избегают?

Даже Гугл снимает с себя всякую ответственность. И Яндекс, и Эппл... Все они снимают с себя ответственность: загружаешь какое-то приложение, даже платное, а там целый договор отказа от ответственности. То есть твои проблемы, если у тебя что-то не так пошло. Значит, сам дурак!

А пользователи, наоборот, хотят как можно больше гарантий. "Какую гарантию вы даете?" - спрашивают перед покупкой. Как правило, самые смелые продавцы дают самую смелую гарантию, которую заведомо не выполнят.

Когда-то сотрудничал с одной компанией по производству напольных покрытий, так у них был целый отдел по борьбе с гарантиями. Гарантия была 25 лет. Внушительно, не правда ли? Но если вы хоть на йоту отступили от инструкции (а это 99%, если только вы не создадите свой отдел по выполнению инструкций), все - гарантии пропадают! Таким образом, тоже снимали с себя ответственность.

Помню, на уроках английского в школе: - Ху из он дьюти тудей?

Все смотрят в окно и делают вид, что первый год учат английский. В переводе "duty" означает долг, обязанность. И дежурство – это ответственность, поэтому все ее старательно избегают, ждут, когда уже кто-то другой будет "duty" и мыть полы после уроков. Все хотят побольше прав и поменьше обязанностей.

Как научиться брать на себя ответственность?

Раньше я наивно думал, что чем меньше работаешь, тем меньше устаешь. Это была одна из самых главных ошибок в моей жизни…

Недавно во время утренней пробежки я поймал себя на мысли: а ведь в армии мне было бегать совсем интересно. Сейчас думаешь: вот бы мне побольше времени, я бы каждый день бегал по 10 км и в итоге подготовился хотя б к полумарафону.

А в армии был крутой подвиг - во время пробежки незаметно от сержантов удрать из строя и курить за казармами, пока все бегают! Другое дело, сгонять за самогоном в село! 8 км чистого трейла в солдатских сапогах по зимнему лесу! Сбежать из санчасти с температурой 38 и успеть за 45 мин. вместе с покупкой самогона! На следующий день УРАЛ увозил меня в госпиталь - оказалось, что воспаление легких.

Трейлраннинг (англ. trail running) — спортивная дисциплина, подразумевающая бег по природному рельефу в свободном темпе или в рамках соревнования. Главное отличие от кроссового бега — в ландшафте. Для трейлраннинга обычно выбирают холмы и даже горы, а также пустыни и густые леса.

Таким образом, увиливая от пробежек, от дежурств, от каких-либо обязанностей, мы увиливаем от жизни.

Когда я был молод, то встречался с девушками, но не хотел жениться - это же ответственность. Вдруг потом придется разводиться, а как же дети и совместно нажитое имущество? А вдруг я не смогу прокормить детей? Для меня это был очень болезненный вопрос - дети.

Начиная встречаться с другой девушкой, я задавал себе вопрос: хочу ли я взять на себя ответственность за этого человека? И женился, когда ответил себе на этот вопрос положительно! Конечно, решение было принято не совсем разумом (кто вообще женится исходя из логических умозаключений?), но с тех пор у меня появились дополнительные стимулы для того, чтобы двигаться вперед.

И я заметил, если человек не может взять на себя ответственность за то, что происходит в его жизни, появляется некая внутренняя пустота, которую он начинает заполнять в меру своего разумения: кто-то встречается со всеми подряд женщинами, кто-то пьет, употребляет разные вещества, кто-то бездумно смотрит телевизор или играет ночь напролет в компьютерные игры. Есть много способов. Таким образом, он пытается как бы отрешиться от того факта, что он сам хозяин своей жизни.

Чтобы оправдаться в собственных глазах, мы нередко убеждаем себя, что не в силах достичь цели; на самом же деле мы не бессильны, а безвольны.
Франсуа де Ларошфуко

У таких людей постоянно кто-то виноват, внешние обстоятельства, правительство, не в той стране живем, не в той семье родился, нет таланта, сейчас уже поздно что-либо менять... Я думаю, вы узнаете в этих высказываниях кого-то из знакомых. И еще добавите массу оправданий, которые слышите каждый день.

Как научиться брать на себя ответственность?

Такие высказывания мы произносим про себя или вслух, часто даже не замечая этого.

- Уж у меня какие обстоятельства! - расскажет каждый из нас.

- Но вы знаете, у меня были обстоятельства еще хуже, когда я вообще все терял и начинал снова....

- Но то у тебя, а у меня не так, как у всех! У меня все вообще плоохо! А вот сколько людей пыталось что-то изменить - у них не получилось!

И собирают таким образом "истории неуспехов".

А вы попробуйте просто поверить, что у вас получится! И собирайте даже маленькие истории, но успехов! Потому что все мы созданы по образу и подобию Бога - Он творил этот мир, а мы творим свой! Это написано/переписано, но очень сложно понять и самое главное - принять.

Принять тот момент, что ты сам создал свою жизнь. Своими мыслями, решениями и действиями!

Конечно, есть и влияние исходных данных - не получится у безногого футболиста стать чемпионом среди здоровых. Но он может стать чемпионом на параолимпиаде!

У каждого свой путь.

Не нужно смотреть на других, когда несешь свой крест. Нужно смотреть вперед, в гору. Это часто очень больно и сложно.

Надо ответить себе на три вопроса:

  1. Кто мой злейший враг?
  2. Какое препятствие мне сложнее всего преодолеть?
  3. Кто может изменить мою жизнь к лучшему?
Настоящее хобби нашего поколения – это нытьё и тупая болтовня ни о чём. Неудачные отношения, проблемы с учёбой, начальник-мудак… Это всё полная фигня. Есть только один мудак – это ты. И ты сильно удивишься, если узнаешь, как много можно изменить, просто оторвав жопу от дивана.
Джордж Карлин

Как научиться брать на себя ответственность?

Сложно жить, да? Вообще ничего сложного, если примешь решение взять ответственность за свою жизнь.

Скажи себе вслух: - Этого человека, и все, что его окружает, придумал и создал я. Но я так больше не хочу. Я хочу изменить свою жизнь. Меня она не устраивает. Я изменю ее к лучшему! Я стану лучшей версией себя! Я хозяин своей жизни!

И начни с малого. Например, читай хотя бы по одной странице в день, сделай одноминутную зарядку/ подними бутылку в парке и положи в урну.

Ведь быть хозяином на своей земле - это не означает рассуждать о политике и критиковать других, а относиться к ней, как хозяин. Так же, как и к своей жизни. Кто, кроме тебя, наведет в ней порядок?

Возьми обязательства перед собой и другими людьми изменить свою жизнь. Ведь только ты можешь это сделать, и никто другой.

    Самое интересное