comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Влияй!

Портрет успешного коуча с точки зрения Эксперта: интервью с Ирмой Стецько

Портрет успешного коуча с точки зрения Эксперта: интервью с Ирмой Стецько

Здравствуйте, друзья! Меня зовут Наталья Гайдаржи. Я сертифицированный коуч IPS.

Сегодня я хочу поделиться с вами точкой зрения эксперта о пути начинающего коуча. Об этом я спросила успешного трансформационного коуча, бизнес-тренера, ментора IPS, и главного коуча IPACT Ирму Стецько.

Это интервью для тех, кто как и я, прошел сертификацию, увидел множество дорог и затаился в ожидании с вопросом: «А что дальше?»

Мое мнение: спросив экспертов, как начинали они, мы сможем сформировать свои шаги более осознанно.

- Ирма, привет! Спасибо что согласилась дать это интервью. Я очень рада, что первое мое интервью для IPACT будет именно с тобой. Я наслышана о твоем опыте как практикующего коуча, ментора и бизнес-тренера, и хотела бы задать несколько вопросов, которые помогут начинающим коучам выстроить шаги на лестнице успеха.

- Замечательное вступление! Буду рада помочь!

- Скажи пожалуйста, успешный коуч. Кто он? Как бы ты его описала?

Успешный коуч, наверное, у каждого свой, но критерии успешности для всех одинаковые:

  • Первое — это известность,
  • Второе — это результаты его клиентов,
  • Третье — его востребованность,
  • Четвертое — возможно, его стоимость. Но тоже, как один из важных критериев.

И если они проявляются в отдельности, то ты можешь быть очень известен, но смотря с какой стороны. Ты можешь поставить супер-цену, но не факт, что ты даешь результаты клиентам. Поэтому, на мой взгляд, они должны все одновременно проявляться, и тогда это уже какое-то действительно подтверждение того, что коуч успешен.

- Назови, пожалуйста, три факта твоей биографии, которыми ты гордишься.

Наверное, пару лет назад я бы отвечала, как все. Образования, либо какие-то материальные подтверждения, что и это есть, и то есть. Но на сегодняшний день достижение для меня — это моя семья. Такая, как она есть сейчас.

Я думаю, что одно из достижений в моей жизни — это мои осознания. Я по-другому начала осознавать время. По-другому отношусь к людям. Я их по-другому вижу и принимаю. Может быть потом как то будет по-другому. Но сейчас по моим ощущениям эти вещи для меня основные.

Портрет успешного коуча с точки зрения Эксперта: интервью с Ирмой Стецько

- Какими бы ты назвала основополагающие факторы успеха коуча, если рассматривать опыт, практику, образование или конкретную школу, в которой учился этот коуч?

- Каждая школа дает что-то свое. Есть какие-то плюсы и минусы. Когда меня спрашивают, какую бы школу я посоветовала, я советую IPS. И не потому, что я люблю эту компанию, я с ней сотрудничаю и чувствую себя частью ее. А потому, что ту поддержку, которую дает эта компания и ту возможность практики и дальнейшего продвижения себя как коуча, я не видела нигде. У меня есть опыт обучения в других школах и сотрудничество с этими компаниями, но именно объем практики в IPS максимальный.

А коуч, какими бы знаниями он ни обладал, но если у него нет этой практики, то где он получит уверенность? Где он получит какую-то материальную перспективу для своей работы? Это очень важно? и поэтому для меня IPS — это все таки та школа, которая дает эту возможность.

- А когда коуч уже уверенный, уже получил какую-то практику, то каковы критерии, чтобы определить стоимость его времени? Стоимость часа или стоимость одной коуч-сессии?

- На мой взгляд, это очень индивидуально. Я могу говорить сейчас только о себе, о том, как формируется для меня стоимость. Есть какой-то минимальный порог, ниже которого ты работать не будешь. У каждого человека он свой. Но у меня стоимость росла пропорционально тому, сколько знаний и опыта я получала, и сколько я в себя вкладывала. И есть некая взаимозависимость.

- Я знаю, что ты успешный трансформационный коуч, а в какой нише ты считаешь себя экспертом? Какая ниша твоя любимая?

- В начале своего коучингового пути я рассказывала о том, что я коуч в нишах «лайф» и «бизнес». Но сейчас я себя уже позиционирую именно как трансформационного коуча. Потому что любой человек, с каким бы запросом он ни пришел, если он хочет каких-то длительных изменений, которые его приведут к какому-то новому качеству жизни, то ему нужна внутренняя трансформация. Если же это бизнес запросы, то я с таким тоже работаю. Но интереснее мне работать именно когда люди приходят за трансформацией.

- А какие три фактора изначально влияли на выбор твоей ниши? Вот ты говоришь, изначально рассматривала себя как лайф и бизнес коуч. Почему выбрала именно лайф и бизнес изначально?

- Потому, что я считаю, что коуч может работать там, где он уже эксперт. Бизнес, потому что я пришла из бизнеса. И бизнес-процессы мне очень понятны и очевидны, и я знаю, как в этом помочь. Если же говорить о лайф коучинге, то как раз придя в коучинг и в свое обучение, я изменялась именно в этой области. И поэтому в лайф коучинге я могла помочь, потому что смогла построить себя и свою жизнь, свою семью, научилась быть счастливой здесь и сейчас, а не ждать этого через несколько лет, когда чего-то достигну. Поэтому я понимала, что именно здесь я могу дать максимальный результат клиенту.

Портрет успешного коуча с точки зрения Эксперта: интервью с Ирмой Стецько

- А как ты считаешь, сколько часов практики должно быть в копилке успешного коуча? Чтобы он мог назвать себя успешным, успешным практикующим коучем?

- Уверенность у каждого человека появляется после какого-то количества его наработанных часов практики. Но благодаря ICF — это Международная Федерация Коучинга — есть четкая градация. Если коуч хочет прийти на уровень ACC, у него должно быть хотя бы 100 платных часов. Если он идет на уровень PCC — это 500 платных часов. Если это уровень MCC, то 2500 платных часов. Мы можем опираться на эти знания, на эти требования. И я думаю, что если есть такое количество часов, то коуч действительно чувствует себя и востребованным, и уверенным, и уже может сказать, что да! Я успешный практикующий коуч.

- Если бы ты сейчас встретила себя из прошлого, ту Ирму, которая только что закончила НКК, то что бы ты себе сказала? Какие бы советы себе дала, как начинающему коучу?

- Больше верить в себя. Не бояться браться за какие-то очень сложные, на первый взгляд, запросы, и дальше учиться! Я это в принципе и сделала, но именно момент выбора и определения, «что делать дальше?», занял какое-то время. Сейчас я понимаю, что чем больше учишься, тем больше видишь дальнейшие свои горизонты.

Еще бы посоветовала — не останавливаться! Почему? Потому что это чувствуют твои клиенты. Я не знаю, как это транслируется, но они это чувствуют однозначно. И, наверное, посоветовала бы всем начинающим коучам — быть честными. С собой, с клиентами. И тогда клиенты оценят ваше к ним отношение и будут с вами долго.

- Ирма, я слышала, от многих успешных коучей, что этика коуча — это самое важное, что коуч должен понимать для себя, знать и применять. Какие бы ты назвала три незыблемые постулата этики коуча или ментора?

- Этика коуча особо ничем не отличается от общих этических норм нашего общества. Но почему-то так происходит, что некоторые люди о них забывают, кто-то, возможно, не знает. Для меня это быть честным. Это исключить любую дискриминацию в сессии, потому что иногда это звучит у коучей, особенно у начинающих. Это может быть религия, это могут быть какие-то убеждения клиента, это может быть расовая дискриминация. Для меня, если я принимаю людей такими, как они есть, это правило незыблемо. И это, опять-таки, нормы этического кодекса. Этический кодекс ничем не отличается от этики нашего общества. Просто важно об этом помнить.

- Я знаю, что ты и коуч и ментор, и я хотела бы понять и передать через тебя начинающим коучам, что отличает коуча от ментора?

- Что такое коуч, мы все понимаем. Больше нужно остановиться на понятии ментор. Ментор — это наставник, в чем-то консультант. Ментор — это тот человек, который помогает расти коучу.

Есть менторинг, допустим, уже в классическом его понимании. Когда приходит коуч на встречу с ментором, ментор помогает ему увидеть его зоны роста. И я думаю, что это самая главная задача.

И еще один очень важный момент: ментор же, наверное, знает больше. И от того, как он разберет эту сессию, насколько он может помочь поверить в себя, вдохновить, будет зависеть и дальнейшее развитие этого коуча. Поэтому здесь очень важно не просто показать эти зоны роста, но и еще вселить веру в себя и показать, что уже хорошо получается, что уже у тебя есть, дорогой коуч, и что ты можешь дальше еще развивать, и что сейчас у тебя на высоте! То есть не только показать минусы, но и плюсы в работе коуча. Вот это основное.

- А какие твои планы на ближайший год? Что планируешь делать?

Естественно, они связаны с моим развитием в коучинге. Но «Хочешь рассмешить Бога — расскажи о своих планах». Поэтому, это коучинг, это тренерство, это еще одна программа. Буду делиться с вами всеми новостями!

- Что бы ты пожелала сегодняшним выпускникам НКК-14 в их развитии, как коучей, возможно, как будущих менторов? На что обратить внимание на этой лестнице успеха?

- У вас сейчас потрясающий период, дорогие друзья, когда вы принимаете поздравления с сертификацией, когда вы строите новые планы, когда задумываетесь о том, как же дальше идти по этой интересной, широкой дороге, которая называется коучинг. И поверьте, все когда-то начинали точно так же. С какого-то первого базового образования в коучинге. Поэтому желаю верить в себя, верить в своих клиентов и желаю максимально развиваться. Потому что только развиваясь, узнавая что-то новое, вы можете быть интересны и для себя, и для ваших коллег, и конечно же, для ваших клиентов.

Но не забывайте, что наша жизнь должна быть гармоничной. Поэтому ваша семья, ваши близкие заслуживают такого же внимания, как и ваша карьера. Пусть в вашей жизни будет гармония!

И если сравнивать, допустим, мой путь и путь, который сейчас вы можете пройти, он значительно многообразней, у вас огромное количество возможностей, потому что есть Повышение Квалификации коучей, есть IPACT, который помогает сейчас и создает ту поддерживающую среду, которая так нужна начинающим коучам. Цените тех, кто рядом с вами, создавайте свою поддерживающую среду и я думаю, что успех вам обеспечен! Искренне вам этого желаю!

    Самое интересное