comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Люби!

Счастливы вместе: навыки марафонца

Счастливы вместе: навыки марафонца

Многие сейчас подумать могут, что эта тема изъезжена вдоль и поперек.

Действительно, много слов сказано и написано. Тем не менее, каждый второй брак распадается. Причем, большая часть — в первые три года. Основной причиной этому является потребительское отношение к друг другу. Одноразовая посуда порождает такое же одноразовое общение. И клятву верности молодоженов можно смело перефразировать: "И будем жить в радости и счастье так долго, пока горе и проблемы нас не разлучат".

Поколения девушек и юношей, выросших на сказке о "Золушке", по ее же сценарию и живут. Свадебная сказка заканчивается 12-м ударом часов. И когда звуки вальса Мендельсона становятся воспоминанием дня вчерашнего, тогда начинаются трудовые будни. Но не все готовы к такому повороту дел.

Огромнейший бюджет времени и финансов занимает подготовка к свадебной церемонии и торжеству. А это всего лишь 1 день из жизни будущих супругов. Такой фееричный старт в семейную жизнь разбивается о скалы несоответствия представления о реальности. Во избежание разочарований, каждый изначально должен для себя прояснить, что такое семья и осознать, для чего вообще oнa нужна.

К сожалению, в программах образовательных учреждений нет такого обучающего курса, который предоставил бы молодым людям объем знаний и навыков для создания полноценной семьи, ролевых принадлежностей в ней. Также родители не всегда являются самыми лучшими примерами для подражания. Получается, что каждый из нас предоставлен сам себе в поиске информации и набивания шишек на собственном опыте.

Так же нет универсального чудо-метода, который предотвращал бы все семейные невзгоды. Мы все уникальны и ситуации, с которыми обращаются ко мне клиенты, настолько разные, что одним чтением мудрых книг и помощи поисковой системы Google не обойдёшься.

Нейтральное видение ситуации и эмоциональное равновесие - это мои незаменимые помощники наравне с опытом и знаниями. Я лишь инструмент, ключ от ларца знаний, который в последствии совместной работы становится доступным, так как все нужные ответы кроются в нас самих.

Счастливы вместе: навыки марафонца

Столетиями ранее молодые люди очень часто прибегали к помощи и советам старших поколений и духовным наставникам. После революции 1917 года изменилось и само отношение к браку и духовности как таковой. Вместо ритуала венчания в церкви было введено понятие "гражданский брак", регистрируемый государством. Cо временем под значением этих слов стало подразумеваться простое сожительство.

Можно долго оспаривать и разбирать преимущества и недостатки всех понятий, но суть сводится к тому: чем меньше мы хотим брать ответственность в союзе с партнером, тем меньше обременяeм себя обязательствами перед друг другом. Нет разницы, будут ли благословлены такие отношения на небесах или на земле, все сводится к тому, настроены ли супруги на длительные отношения, на работу в паре и над собой в отдельности.

Многие руководятся установкой: поживём — увидим. Практика показывает, что такой настрой имеется, когда нет ясности в отношениях и собственном представлении о совместном будущем. Возникающие с постоянной регулярностью ситуации, с которыми мои клиенты сталкиваются, дают мне понимание об острой необходимости прояснения мифа о "вечном огне любви".

Все в природе изменяется, имеет свою последователь и цикличность. Человеческие отношения - не исключение.

Существуют особые стадии отношений

1. Первый год совместной жизни: пара узнает друг друга

В процессе адаптации страсти утихают и эффект новизны уходит. Химия гормонов не так будоражит кровь, как прежде. Благотворная почва для перехода на другой жизненный уровень.

Появляется потребность в изменениях старого уклада жизни, нововведений. Как правило, таким испытанием на прочность и выходом из зоны комфорта является беременность и ожидание на свет малыша. Возможен и другой сценарий: пара прекращает свое существование, исчерпав свой потенциал совместного пребывания.

2. Рождение первого ребенка

Пара перераспределяет свое внимание и обязанности в связи с новыми жизненными обстоятельствами. Женщина осваивает ей ранее неизвестную роль материнства. Она подстраивается под биоритм малыша. Мужчине уделяется меньше внимания. И тут возникает стык интересов, без понимания их природы и значимости пары обречены.

Счастливы вместе: навыки марафонца

3. Семь – девять лет совместной жизни

Дефицит чувств, коммуникаций, настает обыденность. Разнообразием активнoй совместной деятельностью и этот период можно преодолеть.

4. 40-летие одного из супругов

Идет четкое переосмысление жизненных ценностей, подытоживание получившегося опыта или определенное отсутствие эго. В зависимости от удовлетворения пройденными прежде этапами, человек активно ищет компенсирующие возможности либо совместно в браке, либо на стороне.

5. Предпенсионный возраст

Вызов сам себе: "А что я еще могу?"

Зная о таких опасных периодах, не означает, что в остальное время можно расслабиться. Нужно всегда держать руку на "пульсе жизни", реагируя на изменения потребностей друг друга. Как говоpится в крылатой фразе: "Осведомлен, значит — вооружен".

Мне очень приятнo слушать рассказы о парах, которые отмечают свою золотую годовщину свадьбы, как и наблюдать за их теплым, учтивым отношением к друг другу. Зная их истории жизни, пришла к выводу, что жизненные трудности их не рассоединили, а наоборот сплотили. Вот значит где кроется истинная семейная гармония, достойная подражанию.

Счастливы вместе: навыки марафонца

Чтобы пробежать такой совместный марафон жизни, я вывела следующие рекомендации, которым следую сама:

А. Думайте о перспективе

Вместо того, чтобы бесцельно переходить от одного партнера к другому, сделайте выбор, примите окончательное решение: строить отношения.

Словами Ицхака Пинтосевича:

При нормальном атмосферном давлении вода, доведенная до 80 градусов, никогда не закипит.

Иными словами мы не рассеиваем напрасно заслуги и опыт, а определившись раз, целостно работаем далее. Развиваем выносливость!

Б. Запись результатов

Следите за совместно проделанной работой и ведите записи. Наблюдайте, что работает, а где нужно внести поправки.

Также такую обратную связь можно вести для себя через Дневник благодарностей, о котором я упоминала ранее в своей статье "365 причин быть благодарными".

В. Найдите наставника

Человек из старшего поколения или авторитетная для Вас личность, который выслушает и даст дельный совет. Поговорите и спросите их мнение. На такое ответственное задание родители и друзья не подходят, так как в любом случае они заинтересованные лица и полностью на их объективность рассчитывать нельзя.

Г. Развивайтеcь обоюдно в следующих направлениях

  • Нравственная чистота помыслов и действий.
  • Уважение.
  • Доверие.
  • Поддержка.
  • Близость духовная и физическая.

Кроме тогo, рекомендую прописать родовое дерево отношений. Такие расстановки нужны для осознания своих тенденций и убеждений. Чтобы понять, что сохраняет, а что мешает отношениям, какие динамики есть в роду. Это очень помогает увидеть ситуацию «со стороны».

Любовь - это глагол, а значит действия!
Стивен Кови

    Самое интересное