comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Люби!

Заставьте ребенка поверить в мечту

Заставьте ребенка поверить в мечту

О чем вы мечтали в детстве? Что из этого сбылось? А почему не сбылось? Говорили ли вам старшие, что «мечтать не вредно» или «размечтался», когда вы делились с ними своими фантазиями о будущем?

Не повторяйте судьбу своих родителей. Они жили в то время, когда возможностей исполнить свою мечту было меньше, работы больше, а главные идеологи и вожди настоятельно рекомендовали быть реалистами и мечтать только о выполнении рабочих планов.

Если у вашего ребенка появилась мечта – помогите поверить в ее исполнении или каким-то образом ее осуществить. В дошкольном возрасте ребенок чаще всего мечтает о простых и вполне реальных вещах - новых игрушках, развлечениях. Он верит в сказку и Деда Мороза, а поэтому, воплотить его мечты в реальность совсем несложно. У школьников мечты становятся глубже. Одни из них вполне реальные, другие, возможно, так и останутся фантазиями. Но ваше чадо делиться с вами своими сокровенными желаниями и рассказывает о мечтах, помогите ему в них поверить. Читайте сказки своим малышам, в которых исполняются даже самые странные мечты. Обсуждайте вместе, что для достижения цели сделал персонаж? А что было бы, если бы он этого не сделал? Стала бы Золушка принцессой, если бы не трудилась ежедневно, пусть и на благо мачехи? Если бы не желала добра к окружающим? Пусть не каждый родитель посчитает сказку об этой героине достойной примера – сидела себе, ничего не делала, чтобы попасть на заветный бал к принцу, добилась всего только благодаря Волшебнице. Но идея сказки состоит в том, чтобы показать, что в нашем мире вознаграждается бескорыстие. Следовательно, детям будет чему поучиться и над чем подумать (особенно если родители «доплачивают» им за проделанную работу по дому, что часто встречается в современных семьях).

Мечты заставляют ребенка двигаться вперед. Девочка Ира мечтает попасть в Диснейленд. Она когда-то увидела о нем телепрограмму и загорелась этим сказочным «микромиром» Парижа. У нее есть целая тетрадь с картинками и вырезками об этом парке. Она может рассказать о самой Франции больше, чем знают о стране многие взрослые. Ира в свои 10 лет самостоятельно изучает французский язык онлайн. Чем не доказательный пример великой пользы мечтаний? И сомневается ли кто-то в том, что она таки поедет в Диснейленд?

Другой пример не менее яркий. Один мой знакомый восьмилетний мальчик очень любит Формулу 1. Он знает всех современных пилотов и чемпионов соревнований за последнее десятилетие, как минимум. Он много читает(!) о гонках и болидах. Родители всячески поддерживают его интерес и даже обещают помочь исполнить заветную мечту – попасть на трибуны Формулы 1. В этой ситуации можно разглядеть множество плюсов: в восемь лет ребенок увлеченно читает что-то помимо школьной программы, он постоянно развивает свою память, так как запоминает много имен, дат, цифр и терминов, его мечта вполне реальна, а значит, вера в нее будет только расти. К тому же родители его в этом полностью поддерживают, видя, как положительно влияет на их ребенка увлечение спортом. Стоит ли говорить, что они делают все возможное, чтобы отложить денег и повезти мальчика в будущем году на Гран-при России в Сочи?

Помогите своему ребенку научиться мечтать с пользой. Расскажите ему, как двигаться к своей мечте. Под вашим мудрым «руководством» он станет целеустремленным, увлеченным благим делом, и именно таким людям под силу практически все!

    Самое интересное